branch8

Распечатать свой город? 3D-печать революционизирует наше городское будущее

Концепция Fabrication City возвращает производство в руки сообществ благодаря 3D-принтерам. Это может иметь далеко идущие последствия для экономического развития, экологической устойчивости, интеграции и других выгод. Использование 3D-печати предоставляет широкие возможности городским новаторам и предпринимателям.

В процессе 3D-печати из слоев различных материалов возможно создание трехмерных объектов с использованием цифрового оборудования. Если местным производителям предоставить доступ к производственным лабораториям, оснащенных технологией для обучения, такая инкубационная среда может помочь будущим предпринимателям.

Модель города-производителя появилась около 2011 года, разработанная Центром битов и атомов MIT , она поддерживается более чем 1000 Maker-центрами, которые предоставляют местным производителям доступ к 3D-печати и другим производственным инструментам. Есть также кварталы и городские кластеры, которые облегчают инициативы в данном направлении.

Для отдельных лиц и групп существуют возможности для создания и сбыта продукции из новых материалов с использованием цифровых устройств и аддитивной технологии

Содействуя этой деятельности, города могут радикально изменить способы производства и потребления в своем регионе. Взаимодействие людей и процессов создаёт местные и региональные инклюзивные инновации и экономический рост при одновременном снижении воздействия на окружающую среду. Что мы могли бы использовать повторно, если практикуем более инклюзивные инновации, и как мы можем изменить местную экономику, если будем поддерживать местные ресурсы?

Печать будущего

В книге «Инновационные решения для создания устойчивых городов» в разделе «Производство города» объясняется то, что в будущем нам следует изменить принципы в нашей экономике, сосредотачиваясь на устойчивости, а не максимизации прибыли.

Потребуется комплексное переосмысление урбанизма, изменение подхода к тому, как мы производим, потребляем и живем в городах, способность городов “переваривать” отходы, которые они производят. Точно так же, как цифровая экономика предлагает платформы доступные всем по всему миру для осуществления продаж, новые технологии, такие как аддитивное производство, позволяют переосмыслить, где и как мы производим вещи.

Использование 3D-печати уже трансформирует многие традиционные отрасли. Например, GE может заменить треть деталей на авиационном двигателе, используя 3D-печать, и путем объединения материалов они могут уменьшить общее количество деталей. В Honda создали электромобиль исключительно из 3D-печатных сегментов. 3D-печатные машины могут быть не за горами. В наши дни даже дома печатают в 3D с весьма разумными затратами – хотя всё это ещё в зачаточном состоянии, но результаты становятся только лучше от проекта к проекту.

Детали самолета теперь можно распечатать на металлическом 3D-принтере.

Эта производственная революция будет иметь существенные последствия, предоставляя городам и местным предпринимателям возможность массового изготовления и производства продукции точно в срок. Это сократит транспортировку и количество отходов и, следовательно, поможет минимизировать выбросы. Это также может снизить общую стоимость для потребителей при одновременном увеличении числа рабочих мест на местах.

Переосмысление местного производства

Представьте себе города, оснащенные гибкими фабриками, использующими местные цепочки поставок и материалы из местных источников. На этих производственных площадках используются отходы, разобранные компоненты и другие источники для производства продукции на “цифровом” устройстве и по индивидуальному заказу для каждого отдельного человек. От протезов до скамеек для парков из пластиковых отходов, вплоть до холодильников. Сегодня уже всё больше и больше изделий производится посредством 3D-печати предпринимателями.

Промышленное производство начало переход от дегенеративного к регенеративному дизайну (это процессы, которые восстанавливают и возобновляют источники энергии и материалов), это понятие называется Цикличной экономикой. Например, отходы перерабатываются для удовлетворения новых потребностей, таких как производство энергии.

Концепция фабрикации города отвечает социальным и экономическим целям, а также целям в грамотном управлении ресурсами и устойчивом развитии. Это огромный стимул для задействования городов в создании новых городских систем, которые по своему замыслу занимаются постоянным восстановлением. Глобальная инициатива «Потрясающий город», начатая в 2016 году, включает 27 муниципалитетов и правительств, в том числе Детройт, АмстердамБутанШэньчжэньЭкурхулени, Сантьяго де Чили, Бостон и Париж .

Существует обширная сеть дизайнеров, производителей и новаторов из широкого спектра секторов экономики, способствующих развитию потребительских товаров, энергетики, производства продуктов питания, товаров для здоровья и многого другого. Не трудно представить, что громоздкие продукты, такие как автомобили или холодильники, которые дорого перевозить и складировать, могут в будущем изготавливаться по требованию на месте.

Барселона, пожалуй, самая легко узнаваемая производственная среда. Уже значительное количество продуктов питания, материалов и продуктов больше не производится за тысячи километров – они задуманы, спроектированы и выращены в городских границах.

Фабрикация городов может дифференцироваться через дизайн, когда создаётся уникальная экосистема, которая привлекает инновационных людей и организации, что позволяет городам диверсифицировать и предлагать беспрецедентное качество жизни. 

Фабрикационные города – это мощное изменение в том, как мы производим и распределяем все, что мы потребляем.

Сильви Альберт, профессор и бывший декан факультета бизнеса и экономики, Университет Виннипега

Томас Диес, директор, Fab Lab Barcelona