Разведка итогов Turkistan Architect Awards

С 26 октября по 1 декабря 2018 года, в Туркестане проходил международный архитектурный конкурс Turkistan Architect Awards.



В 2017 году, Туркестан, город с тысячелетней историей, был избран столицей тюркского мира.

Выбор был отнюдь не случаен. Город известен в основном благодаря мавзолею знаменитого тюркского мыслителя, поэта и суфийского проповедника Ходжа Ахмета Яссауи погребенного в родном городе (до 15 века, город был известен как Яссы).

В 1399-1400 году, на месте первоначального скромного захоронения, по приказу полководца Тамерлана был возведен мавзолей. В настоящее время мавзолей Яссауи является частью музейного комплекса Хазрет-Султан, включающего еще ряд аутентичных сооружений средневековья.

Основная миссия конкурса – дать импульс развитию Туркестанского региона – туристического хаба с уникальной архитектурой.

Основная цель конкурса – развитие туристической отрасли,  обеспечение комфортных условий для жителей и гостей города со всего мира, для чего планируется построить ряд культурных и общественных зданий.

Конкурс проходил в 5 категориях и 15 номинациях.

Инициатором конкурса являлась Администрация Туркестанской области Республики Казахстан.

Победители получили денежное вознаграждение, а также приоритетное право на заключение контракта на разработку полноценного эскизного проекта на основе победившей работы.

Необходимо отметить, что информацию о конкурсе нашему изданию пришлось добывать по крупицам. Организаторы конкурса оставили без внимания наши письменные просьбы о предоставлении более подробной информации, но мы не смогли оставить без внимания данное событие.

Итак. Что нам стало известно об участниках и победителях конкурса.

Из информационного ресурса Informburo.kz нам удалось узнать, что “На сайте конкурса опубликован полный список его победителей по номинациям:

  • Музей Ходжи Ахмеда Яссави – MDD Architects.
  • Центр Turk World – Мартинас Нагеле, StudioDA.
  • Культурно-исторический центр “Ханы и бии” – Мехмет Хилми.
  • Центр “Улы дала ели” – архитектурное бюро Atrium.
  • Посетительский центр историко-культурного заповедника “Азирет Султан” – Андрей Хазбулатов.
  • Стадион на 10 000 мест – ТОО “ДАН-Ко”;
  • Дворец молодёжи – Тахмина Турдалиева, Cube Design.
  • Дворец школьников – Антон Гребёнкин.
  • Областная научная и универсальная библиотека – Сабина Хамзина.
  • Медиа-центр – Джорджио Пини, DRA & U.”

Сайт конкурса, к сожалению отключен, возможно это временно. Но мы не опустили руки и решили выяснить подробнее предлагаемые решения победителями и участниками.

Ну и поехали по списку!

Музей Ходжи Ахмеда Яссави – MDD Architects

На сайте MDD Architectcs нам к сожалению не удалось найти проекта, а только лишь эскиз.

проект MDD Architectcs для Музея Ходжи Ахмеда Яссави

На сайте казахстанской компании Bazis мы выяснили, что “16 января в Туркестане состоялась торжественная церемония по закладке первого камня в строительство музея Ходжа Ахмеда Яссауи.  Знаменательное событие посетили первый заместитель премьер-министра  Аскар Мамин, Председатель правления АО «Фонд недвижимости «Самрук-Қазына» Болаткан Сандыкбаев и представители BAZIS Construction.

Музей расположится в административно-деловом центре города, его площадь составит 3 000 м2, работой будут обеспечены более 100 человек.”

Представленные изображения компанией Базис выглядят следующим образом.

Завершение строительства запланировано в конце следующего года. Наряду с возведением музея ведутся работы по благоустройству мавзолея Ходжа Ахмеда Яссауи.

из новостей BAZIS-A

Центр Turk World Проект “Зеркало души”, архитектурное бюро StudioDA – Мартинас Нагеле

О проекте Мартинеса Нагеле и StudioDa нам известно намного больше и нам даже удалось провести короткое интервью о проекте, которое выйдет в ближайшее время.

Территория объекта составляет около гектара, площадь сооружений в среднем около 3000 квадратных метров. Музей состоит из надземной и подземной частей, при этом подземная является основной.

Музей должен быть созвучен внутренним ощущениям человека, перекликаться с его эмоциональной составляющей. Не случайно, основой для концепции музея стало одно из самых известных произведений Ходжа Ахмеда Яссауи – «Миратул Кулуб», что в переводе означает «Зеркало души».

Работая над концепцией “Центра тюркского мира”, мы решили затронуть духовную составляющую, философию мышления, вокруг которой создавались уникальный уклад жизни, традиции и обычаи.

При создании музея мы решили вернуться к принципам и традициям проектирования памятников тюркской архитектуры, а также хотели затронуть проблемы настоящего времени, просвещая молодежь, показать актуальность древних учений о духовных ценностях, создать платформу для обсуждения и переосмысления нынешних ценностей. Посмотреть на слова в трудах таких философов как Ходжа Ахмед Яссауи не только с точки зрения увядшей истории, но и с новой интерпретацией для современного мира.

Мартинес Нагеле в интервью “Estate Magazine Kazakhstan”

Культурно-исторический центр “Ханы и бии” – Мехмет Хилми

Согласно информации на турецком информационном ресурсе Anadolu известны следующие детали.

Обращаясь к агентству Anadolu, Сахин сказал, что его проект, на который повлияли символы турецкой истории и культуры, будет реализован в Туркестане. Он отметил, что дизайн был вдохновлен не только культурой Центральной Азии, но также сельджукским и османским периодами. Архитектор сказал, что восьмиугольная звезда, которую он использовал в своем проекте, является важным символом, используемым во многих произведениях турецкой истории, в том числе в Туркестане и на Балканах.

Из новостей на информационном ресурсе Anadolu
Архитектор Mehmet Hilmi Sahin

«Я рад, что выиграл этот международный конкурс в качестве турецкого архитектора, в котором подчеркивается турецкая история и культура»

Мехмет Хилми Сахин

К сожалению больше информации по данному проекту и портфолио архитектора нам не удалось найти.

Центр “Улы дала ели” – архитектурное бюро Atrium

Один из итогов уходящего года — победа в международном конкурсе для Туркестана — города с тысячелетней историей, который последние годы претендует на главный туристический магнит Казахстана. И намерен еще прочнее закрепиться в этом статусе за счет строительства целой плеяды культурно-образовательных центров. Один из них — центр ҰЛЫ ДАЛА ЕЛІ («Страна Великой Степи», неофициальный слоган Казахстана), который должен стать площадкой для знакомства с уникальной природой и культурой региона. В проекте бюро ATRIUM, совместившем архетип юрты и аула как символа единства и принципы открытости как символа демократичного государства, одновременно отражено своеобразие местного ландшафта и истории.

Информация о проекте на странице Facebook бюро Atrium

перейти на веб-сайт архитектурного бюро Atrium

Посетительский центр историко-культурного заповедника “Азирет Султан” – Андрей Хазбулатов

К всеобщему сожалению, информации по данному проекту найти не удалось. Если Вы владеете информацией по данному проекту, просим сообщить нам об этом.

Стадион на 10 000 мест – ТОО “ДАН-Ко”

К сожалению, точной информации по данному проекту нет. Возможно рендеры, обнаруженные на сайте www.skyscrapercity.com являются проектом будущего стадиона.

Рендер стадиона, представленного по теме Туркестан на www.skyscrapercity.com

Дворец молодёжи – Тахмина Турдалиева, Cube Design

Тахмина Турдалиева, архитектор “Cube Design Architects”

Тахмина Турдиалиева является одной из самых молодых и талантливых архитекторов нового поколения Узбекистана. В 2012 году окончила с отличием Ташкентский архитектурно-строительный институт, лауреат Государственной стипендии Президента Республики Узбекистан, победитель многих национальных и международных конкурсов. Также является международным арбитром ФИДЕ по шахматам. Автор дизайнерских проектов оформления многих международных турниров по шахматам.

В настоящее время она работает в международной архитектурной компании «Cube Design Architects»

Источник www.Cultura.uz

Мы связались с архитектором Тахминой Турдалиевой для выяснения деталей о проекте. Тахмине требуется время для согласования передачи информации. Надеемся в ближайшее время мы расскажем подробнее.

Дворец школьников – Антон Гребёнкин

Также пока нет информации о проекте. Как появятся новости, разместим информацию о данном проекте.

Областная научная и универсальная библиотека – Сабина Хамзина

Нет информации. Выясняем.

Медиа-центр – Джорджио Пини, DRA & U

Информация о проекте, размещенная на сайте архитектурного бюро DRA & U о проекте TURKISTAN MEDIA CENTER:

“Этот проект ставит своей целью создание высокотехнологичного комплекса зданий для средств массовой информации. Целью является создание динамического центра, предназначенного для редактирования и передачи точной информации, одновременно способствующей культурному развитию общества.

Рассматривая в качестве отправной точки прямоугольную призму, мы изучали ее творческие преобразования, акцентируя внимание на «арке» как главном архитектурном элементе. Правильная форма четырехэтажного здания оживлена ​​входным пространством. Стеклянная органическая форма фасада главного входа образована двумя боковыми выпуклыми арками, кульминацией которых является вогнутая центральная форма, предназначенная для представления «центра информационных потоков» .

Серия металлических «лент» оборачивается вокруг поверхности конструкции горизонтально, и они превращаются в четыре восходящих параболических арки, обеспечивая монументальный вход. Полумесяц на входном этаже символизирует еще одну главную особенность исламского мира и может быть найден повторяющимся на каждом этаже. Следуя полумесяцу в фойе, мы разместили перфорированную панель на задней части стойки регистрации, которая достигает потолка крыши и служит для отделения зоны приема от остальной части первого этажа.

Есть три основных вертикальных соединения этажей – 2 лестницы (сценографические и служебные) и блок лифтов, расположенных в центральных частях здания, чтобы обеспечить легкий доступ. Архитектурная концепция прозрачного стеклянного фасада напрямую отражает функциональные решения внутреннего пространства. Дневной свет проникает в сердце здания через прозрачные стеклянные стены, выступая в качестве самостоятельного материала для участия в дизайне здания.

Объекты были разделены на три функциональные зоны, которые разумно распределены по уровням здания в зависимости от вида деятельности. Публичные функции медиацентра размещаются в основном на активном первом этаже, создавая прямую связь с его внешними посетителями, которые могут использовать функции просторного лобби, конференц-зала, кафетерия, службы поддержки и выставочного пространства, расширяемого до многофункционального пространства. На верхних уровнях расположены офисные помещения и студии для производства аудиовизуальных носителей. Рядом с закрытыми компактными студиями на каждом этаже здания расположены офисные помещения открытой планировки, которые можно использовать для различных городских и телевизионных радиоканалов.


В процессе исследования и поиска информации об открытом конкурсе “Turkistan Architect Awards” мы обнаружили интересную, на наш взгляд, работу Гыдей Валерия Дворца Молодежи Казахстана.

Исходя из задания: разработать современное здание Дворца Молодежи, для города Туркестан и не нарушая многовековую  историческую среду, я предлагаю построить здание в духе модернистской эстетики, что впишет здание в культурную среду городской архитектуры. На главном фасаде здания применены вертикальные ламели, стилизованные под абрис арок мечетей, подчеркивая колорит Казахстана.

Сегодня, всё сознательное общество людей, находится в поиске решений по абсорбции ударов, наносимых человеком планете Земля. Современная архитектура, также должна минимизировать пагубное влияние человеческой деятельности, на окружающую среду и стремится к нулевому потреблению ископаемой энергии. Проект Молодежного Центра, предполагает максимальную автономность на всё время эксплуатации комплекса и прилегающей территории.

Из пояснительной записки проекта Дворца молодёжи авторства Гыдей Валерия

Проектом Молодежного Центра, предусмотрено электроснабжение комплекса от солнечных панелей, расположенных на кровле здания. Использование энерго-эффективного остекления с возможным применением светопрозрачных солнечных фотоэлементов. Конструкция кровли  здания и ливневая система всей территории  предусматривает накапливание, фильтрацию и аэрацию осадков для технической воды.

Территорию комплекса, предполагается замостить стеклянной тротуарной плиткой с интегрированными солнечными панелями. Предусмотреть подогрев тротуаров и подъездов к комплексу. Украшение территории зенитными фонарями. Использование  прямых мусоропроводов вместо урн и контейнеров. Автомобильные лифты, подъемники для складов и общепита.

Из пояснительной записки проекта Дворца молодёжи авторства Гыдей Валерия

Строительство  данного комплекса, предполагается выполнить железобетонным монолитом и методом быстро возводимого каркасного строительства. (предположительно системой Aquapanel фирмы Knauf )

P.S. Современная архитектура, должна соответствовать темпам развития молодежи, и вовремя отвечать на всевозможные потребности молодого поколения. Проект здания, впоследствии возможно применить в качестве типового проекта для других городов Казахстана, внося разнообразные фасады и стилевыми решения. 

Из пояснительной записки проекта Дворца молодёжи авторства Гыдей Валерия

Подводя итоги нашего исследования, стоит отметить, что информации по ряду проектов крайне мало и весьма слабо налажена коммуникационная работа организаторов конкурса со СМИ.