Реформа индустриального наследия Германии

Промышленные регионы, старых угольных центров Германии имели множество карьеров, которые нуждались в новой жизни после того, как добыча угля подошла к концу.

Как и в других местах Европы, первые признаки упадка угольной промышленности появились еще в 1950-х годах с появлением более дешевой и чистой нефти из-за рубежа, что сделало добычу угля неконкурентоспособной (позже также будет дешевле приобретение угля из-за рубежа).

Когда-то уголь был источником жизненной силы экономики Германии, обеспечивая энергией, рабочими местами и образом жизни сотни тысяч людей. Но 21 декабря та эпоха, которая началась во время промышленной революции и достигла своего пика в 1950-х годах, официально подходит к концу, так как последняя угольная шахта страны закрыта навсегда.

Этот шаг являлся экономической необходимостью. В течение десятилетий шахты зависели от миллиардов долларов в виде государственных субсидий, так как немецкий черный уголь не мог конкурировать с более дешевым импортом. 

В среднем добыча тонны угля в Германии обходилась в три раза дороже, чем его импорт.

CGN-zollverein-du-charbon-a-la-culture-1_1-1024×1024
На когд-то крупнейшем угольном промышленном комплексе Zollverein, прекратившем свою деятельность, сегодня располагаются места для отдыха и экскурсий.
nanna-heitmann-germany-coal-mine-10-new
На фото шахта Проспер-Ханиэль. С момента своего открытия 155 лет назад на шахте было добыто более 300 миллионов тонн угля. Фотограф Нанна Хейтманн.

 

Закрытие шахт происходило с 1980-х годов, и были дни, когда эти меры вызывали массовые протесты среди рабочих.

Прекращение добычи черного угля стало необходимым для достижения Германией амбициозной цели по нейтрализации углеродных выбросов к 2050 году.

Но зависимость страны от угля еще далека от завершения. На него все еще приходится 14% национального производства электроэнергии .

Германия уже является шестым по величине импортером угля в мире. И критики прекращения добычи заявляют, что это делает страну зависимой от импорта из стран с более низкими экологическими нормами и худшими условиями труда.

dw-37899857_403-768×430
Tetraeder, Bottrop

Изменение истории

Расположенный примерно в шести милях к северо-западу от Эссена, город Боттроп находится в Рурской области, чья угольная и сталелитейная промышленность способствовала промышленному успеху Германии в 1930–80-х годах.

Сегодня добыча угля, остановилась, но регион создает новые истории вокруг своего наследия, реконструируя участки в культурные достопримечательности.

Боттроп не может сравниться с историей Берлина, великолепным Кельнским собором или вакханалией в Мюнхене во время Октоберфеста.

Тем не менее, он привлекает более миллиона местных и международных посетителей каждый год – поклонников индустриального наследия, которые удивляются реформе промышленности прошлого Германии.

Когда золотые дни Боттропа подошли к концу в 1980-х годах с потерей рабочих мест, город почувствовал, что ему нужно создание нечто знакового, отражающее прошлое и уверенный взгляд в будущее.

Маршрут индустриального наследия является проектом Рурской региональной ассоциации (RVR) и соединяет «наиболее важные и привлекательных туристические» промышленные памятники по Руру и Германии в целом. Несмотря на свое название, Route der Industriekultur – это не единственный маршрут, а сеть, которая связывает музеи, выставки, панорамные обзорные точки и исторически важные населенные пункты. Отдельные места представляют индустриальные промышленные комплексы в Рурской области, которые сегодня переориентированы под места досуга. 

Маршрут промышленного наследия в Рурской области также является частью так называемого «Регионального маршрута», который называется «ERIH – Европейский маршрут промышленного наследия», Европейский маршрут промышленного наследия .

Tetraeder-Bottrop

Tetraeder архитектора Wolfgang Christ в Ботропе был создан в 1995 году. Эта эмблема Ботропа входит в число самых популярных достопримечательностей и смотровых площадок в Рурской долине. Вы можете добраться до 80-метровой вершины по тропе или подняться почти по 400 ступеням. 

Тетраэдр является совместным проектом Emscher Park (IBA), муниципального объединения Ruhrgebiet (KVR), Ruhr Coal AG и города Боттроп.

Из-за своего легкого внешнего вида, Tetraeder кажется парящим в течение дня. Металлические узлы и стальные проволоки, соединяющие качающиеся ступени и стальные трубы, создают иллюзию невесомости. Это место становится «световым шоу» ночью, когда «Тетрадер Ботроп» можно увидеть, как яркое произведение искусства, которое выступает великолепной перспективой на многие мили, благодаря световой инсталляции художника Юргена Фишера.

Одно специальное мероприятие, которое проводится здесь раз в год, – это «лестница в Тетраедере». Это означает бегать вверх и вниз с различными уровнями сложности, чтобы победить Тетрадер.

Wolfgang-Christ

 

Чувство небезопасности призвано напомнить посетителям, каково это было быть шахтером, спускающимся вглубь угольных шахт.  Мы решили создать нечто, что представляло бы собой своего рода городской якорь в то экономически и культурно бурное время.

 

ПРОФ. ВОЛЬФГАНГ ХРИСТОС | Wolfgang Christ
УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР И ОСНОВАТЕЛЬ URBAN INDEX INSTITUTE | 
АРХИТЕКТОР + ГРАДОСТРОИТЕЛЬ

 
 
К тому времени, когда Вы вскарабкаетесь наверх, Вы почувствуете, что именно Вольфганг имеет в виду. Вид стоит этих усилий. 
Пустынный лунный пейзаж шахты, и стальные, и цементные конструкции угольного завода резко контрастируют с лесным покровом за его пределами.
Ambulance-on-its-way-to-the-Tetraeder-Bottrop-980×651

 

 


Память об индустриальном прошлом

Горнодобывающий город Эссен с угольным комбинатом Zollverein, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, расположившийся на более чем 247 акрах.

Zollverein закрыли в 1986 году, а затем превратили в центр для искусства, концертов, фестивалей и спорта. На территориях заброшенных шахт теперь находятся музеи, офисы, рестораны, площади для катания на фигурных коньках, большой общественный бассейн и даже университет. Но больше всего радуют обширные зеленые насаждения.


 

Местные жители любят кататься на велосипеде или прогуливаться вдоль и поперек канала Рейн-Херне, который когда-то служил для перевозки угля через Рурскую область


 

Рурский музей на угольной шахте Zollverein – это не промышленный, а краеведческий музей нового типа. Концепция объединяет естественную и культурную историю, демонстрируя всю историю от образования угля 300 миллионов лет назад до нынешних структурных изменений в направлении Рурской метрополии. 

 


 

Одна из сотен угольных разработок, которые когда-то усеивали Рурский регион Германии, угольный шахтный комплекс Zollverein в Эссене в настоящее время является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и центром искусств, предлагая туры по шахтам и размещение музеев и культурных фестивалей.


 

Рурский музей открылся в 2008 году в рамках Фонда Zollverein, финансируемого Федеральным округом Северный Рейн-Вестфалия, Рейнским региональным советом (Landschaftsverband Rheinland; LVR) и городом Эссен. Музей обладает обширными коллекциями в геологии, археологии, истории и фотографии Рурской области, состоящими в основном из артефактов коллекций бывшего Рурландского музея.

Это место превратилось в туристическую достопримечательность. Более 400 000 посетителей посетили его в первый год. В своей миссии музей сосредоточился на двух основных культурных задачах: образование и туризм.

 



 

Признаки трансформации появляются рядом с останками того, что раньше было шахтой. Ежедневные туры, проводимые отставными шахтерами, переносят посетителей в сердце сооружений 20-го века. 

 


 

Лестницы и эскалаторы, имитирующие угольные конвейеры, помогают посетителям ориентироваться в Рурском музее , который исследует историю региона


 

Некоторые люди посещают Zollverein, чтобы испытать то, чего они никогда не видели прежде, а также знать индустриальную историю.

Ямы, коксовые установки, железнодорожные линии и дома шахтеров из другой эпохи остаются нетронутыми и поддерживаются в отличном состоянии. 

 



 

Бывшие шахтеры показывают своим детям и внукам, как тяжело было работать. Мы часто слышим, как люди говорят о семейной истории, когда приходят к нам. Именно уголь сплотил регион

HANNA LOHMANN | Ханна Ломанн
сотрудник по связям с общественностью Zollverein

 


 

Из котельной на угольной шахте Zollverein в Музей дизайна Red Dot

Угольный комбинат Zeche Zollverein, который был заброшен в 1986 году, обсуждался в качестве потенциального проектного объекта под музей ещё в начале 1990-х годов. 

В 1995 году Design Zentrum Nordrhein Westfalen провело исследование, изучив возможность преобразования местоположения Zollverein в музей дизайна, и предложила себя в качестве первого арендатора. 

 


 

Музей дизайна Red Dot , расположенный в угольном комбинате Zollverein


 

С 1995 по 1996 годы бывшая котельная была преобразована Норманом Фостером в музей, а 29 апреля 1997 года открылась первая выставка дизайна Red Dot. С тех пор более 4 000 квадратных метров выставочной площади на пяти этажах обеспечивают пространство для крупнейшей в мире выставки современного дизайна. 

 



 

Музей дизайна Red Dot стал местным ядром переосмысленной концепции местности бывшего угольного промышленного комплекса Zollverein. Red Dot также представлен в Сингапуре (2005 г.) и в Тайбэе (2013 г.).

 

 

Город железа

Феррополис или «город железа» – это музей под открытым небом, состоящий из старых крупных промышленных машин середины двадцатого века. Парк был открыт в 1995 году, но машины возникли в середине двадцатого века. Машины действительно большие, до 30 метров в высоту, 120 метров в длину и весом до 1980 тонн.

Значительная часть Европейского маршрута промышленного наследия, местность Ferropolis | Феррополис расположена в городе Gräfenhainichen, в регионе Саксония-Анхальт между Виттенбергом и Дессау, Германия .

 



 

Здесь добывали уголь, который снабжал всю Восточную Германию энергией. Машины, которые здесь представлены, работали круглосуточно до 1991 года. Озеро, которое окружает Феррополис, является бывшим угольным разрезом, которое сегодня заполнено водой. 

Музей под открытым небом Феррополис предлагает путешествие в прошлое и будущее, повествуя о повседневной тяжелой работе в прошлом и предлагая самобытную колоритную культуру сегодня. Феррополис заставляет задуматься о тяжести труда людей в угольных разрезах.



 

«Город» трогает разум и порождает эмоции. Пять тяжелых гигантов экскаваторов, каждый со своей историей, находятся на полуострове с молодым контрастным пейзажем.

Местность, ориентированная на будущее, преследующее настоящее, которая сознательно играет со своим прошлым.

 


  •  

    МЕДУЗА
    (1952 год)
  •  

    БЕЗУМНЫЙ МАКС
    (1962 год)
  •  

    БОЛЬШОЕ КОЛЕСО
    (1984 год)
  •  

    КОМАР
    (1941 год)


 

Также в этом месте проходит один из самых популярных музыкальных фестивалей Германии – электронная феерия Melt. Сцены для инди и хип-хоп музыки расположены рядом с машинами, которые выглядят “монструозно”.

На фестивале Melt открывается необычный мир. Между пляжами и огромными железными гигантами собираются ценители музыки. На фестивале Melt также нарушаются и границы жанров: вибрации колеблются между жесткими техно-ритмами, душевными саксофоническими сэмплами и гитарными переливами, и современной электронной музыкой.



Фестиваль Melt принимал таких легендарных музыкантов, как Björk, Oasis, Florence + The Machine, Portishead, Aphex Twin, Atoms For Peace, Alt-J, Massive Attack, Pet Shop Boys, Kylie Minogue, Phoenix, Hurts, The xx, Moderat, Tyler the Creator, Die Antwoord, Kings of Convenience, Tame Impala, Foals, Franz Ferdinand, Two Door Cinema Club, Underworld, Robyn, Lana Del Rey, Bloc Party, Giorgio Moroder, Disclosure, Jónsi, Bonobo, Röyksopp, Fatboy Slim и множество других.



26 озёр на местах карьерных разрезов

Однако наиболее экстремальные изменения можно наблюдать в регионе Лусатия | Lusatia на востоке Германии, где лигнитовые рудники были превращены в крупнейший в Европе район искусственных озер. 

Лусатия когда-то была известна своим бесплодным ландшафтом с большими кратерами, оставленными от добычи, и являлась одним из самых грязных мест в Восточной Германии. Угольная пыль была повсюду, всё время.

Трудно связать эту информацию с нетронутым ландшафтом, который образовался на сегодня. Это парящие сосновые леса, блестящие озера и безупречные велосипедные дорожки. 


 

Лусатия, фотография: Alamy


Развитие этого региона – одна из самых больших историй успеха бывшей ГДР, превращающая то, что когда-то было одним из его основных районов, производящих лигнит, в крупнейшее искусственное озеро в Европе, протянувшееся на 50 миль по землям Саксонии и Бранденбурга. 

Каждое из 26 озер, составляющих этот регион, когда-то было открытым рудником. Добыча продолжалась в течение всего 20-го века, достигнув пика добычи при управлении ГДР, которое сильно зависело от лигнита, как природного энергетического ресурса, особенно после нефтяного кризиса 1970-х годов.


 

Лусатия, фотография: Alamy


Идея превратить шахты в рекреационные озёра фактически возникла ещё в ГДР, когда одна из шахт близ Зенфтенберга была затоплена в 1973 году по рекомендации ландшафтного архитектора Отто Риндта | Otto Rindt

 

На фото Отто Риндт


Озеро Зенфтенберг – под названием «Дрезденская ванна» – впоследствии стало основой для дальнейших разработок. 

После воссоединения Германии оставшиеся шахты были очищены шведской компанией Vattenfall, а также переданы в федеральную собственность компании LMBV (основанной в 1994 году) для преобразования в зоны отдыха.



Ландшафтный парк Дуйсбург-Норд

Проект Landschaftspark Duisburg-Nord 1991 года создания, разработанный Latz + Partner, можно считать эталоном для реконструкции бывших промышленных коричневых полей в многофункциональные комплексы, в которых сочетаются экологические и социокультурные цели.

Landschaftspark – это общественный парк, спроектированный в 1991 году компанией Latz + Partner с намерением исцелить и понять индустриальное прошлое, а не пытаться отвергнуть его. Парк тесно связан с прошлым использованием участка: завод по производству угля и стали (заброшенный в 1985 году, когда территория стала значительно загрязненной).


Ландшафтный парк  является примером современного и интеллектуального подхода к альтернативным экологическим технологиям и освоению обширных промышленных ландшафтов. В 1991 году для проектирования парка была проведена процедура планирования с пятью международными группами. Дизайн Питера Латца (Peter Latz) был предпочтительным, поскольку он пытался сохранить как можно большую часть существующего наследия. 

В отличие от своих конкурентов, Питер Латц признал ценность текущего состояния местности. Он позволил загрязненным почвам остаться и очистил их путем фиторемедиации, а также изолировал почвы с высокой токсичностью в существующих бункерах. Он также нашел новое применение для многих старых сооружений и превратил бывший канализационный канал в метод очистки участка.



 

ПИТЕР ЛАТЦ
Немецкий ландшафтный архитектор и профессор ландшафтной архитектуры в Техническом университете Мюнхена

В ландшафтной архитектуре Питера Латца экологические и социальные проблемы переводятся на индивидуальный эстетический язык, целью которого является достижение вечного качества. 

Различные слои и значения пространств, богатых историей, раскрыты и сплетены в сети пространственных и временных отношений, которые следуют своим собственным правилам – синтаксису ландшафта. 

Ощущение процесса и динамизма в устойчивых ландшафтных структурах характеризует работы, которые открыты для изменений: они представляют собой пространство в процессе развития, а не парки как конечные элементы. 

Парк разделен на различные области, границы которых были тщательно разработаны с учетом существующих условий. Эти фрагментарные рисунки были затем сплетены дорожками и водными путями, которые были размещены в соответствии со старыми железнодорожными и канализационными системами. 


В рамках основного комплекса Питер Латц подчеркнул особые программные элементы: бетонные бункеры создают пространство для ряда уютных садов, старые газовые цистерны стали бассейнами для аквалангистов, бетонные стены используются скалолазами и одно из центральных мест бывший сталелитейный завод, превращенный в площадь.

В Landschaftspark сохранение памяти была главной задачей в дизайне. 

Местность была разработана с мыслью, что дедушка, в прошлом работающий на заводе, мог бы гулять со своими внуками, объясняя, что он делал и для чего использовались промышленные механизмы. 



Культурные предложения высокого класса, привлекательные возможности для отдыха и развлечений – это строительные блоки, которые определяют качество жизни современного города. И у Дуйсбурга, несмотря на промышленное наследие, сегодня есть что предложить.



Из бывшей доменной печи открывается потрясающий вид на Landschaftspark Duisburg Nord, а также адаптация мест под игровые площадки для скалолазания, занятия дайвингом, велосипедными дорожками и садами.

Крупнейший в Европе центр искусственного дайвинга был построен на старом газометре, в бункерах для хранения руды были созданы альпинистские сады, а потушенная доменная печь была превращена в смотровую башню. 



 

Скульптурная аллея  «Тигр и черепаха / Волшебная гора» художников Хайке Муттер и Ульриха Гента также разворачивается в Дуйсбурге


Подобно космосу и его дизайну, экология, спешащая сегодня из-за прогнозов и катастроф, представляется как видение лучшего мира. Это абстрактная идея взаимосвязей, которые часто неясны и должны быть конкретизированы и видимы. Что касается ландшафтной архитектуры, то это означает ни научный трактат, ни специализированную или наивную графику, а разработку и изобретение соответствующих элементов и реализацию шаблонов их организации в существующих структурах.

Инфраструктура, как тип ландшафта, а ландшафт, как тип инфраструктуры. Гибридизация этих двух концепций стремится переопределить инфраструктуру из ее строго утилитарное определения, позволяя пространственному дизайну обрести оперативную силу в процессах территориальной трансформации.