Реформа устаревшей инфраструктуры Парижа

Когда городская транспортная инфраструктура претерпевает значительные изменения, что происходит с устаревшими пространствами? В течение двух последних лет дизайнеры, архитекторы и проектировщики ищут решения по перепланировке и полной смене внутреннего содержания мест, которыми водители уже не пользуются. Все эти поиски ведутся в рамках конкурса, объявленного мэрией Парижа.

Конкурс получил название Reinvent Paris II: The Subterranean Secrets of Paris, что в переводе означает «Переоткрытие Парижа 2: Тайны подземелий». Тайны подземелий не случайны: именно недра города, с их бесчисленными ходами, тоннелями, заброшенными станциями метро, катакомбами и канализационными коллекторами вызывают у городских властей желание немедленного преобразования.

Толкает к таким мерам и необходимость расширять наземные пешеходные и велосипедные зоны, сокращать количество автомобильных дорог в Большом Париже, парковочных мест и автозаправок. То есть потребность в освоении подземных территорий вызвана отчасти политикой борьбы за экологию и инклюзивность (доступность для граждан) города.

Так, в столице Франции ведутся активные действия по сокращению автомобилей, работающих на стандартном топливе и выбрасывающих в атмосферу вредные газы. С 1992 года на дорогах города количество такого транспорта сократилось примерно на 32%. Вслед за этим ожидаемо уменьшилось и количество заправок.

Palais Royal – Musée du Louvre – Galerie Valois Metro Station

Проект:
Fontès Architecture

Так город столкнулся с необходимостью освоить освободившиеся транзитные пути и пространства и объявил конкурс «Подземные тайны». В январе этого года были объявлены 8 проектов-победителей, и, хотя их идеи нестандартны и неоднозначны, все же это на данный момент лучшие предложения, с которыми можно начинать работать.

Оригинальные проекты Reinvent Paris II

Métro station of Croix Rouge, станция метро Красного Креста, расположенная под площадью Мишеля Дебре (6-й округ) будет перестроена в бар и ресторан. Это необычный проект, на настоящее время уникальный по содержанию. Не удивительно, что именно он привлекает наибольшее внимание общественности и активно обсуждается.

Marseillaise

Проект:
Baumschlager Eberle Architekten и INEDIT Architecture

Мы отвергаем окаменевший от ностальгии Париж или, наоборот, утопленный в современном движении к стандартизации. Раскрывая возможности, создавая городские, экологические и демократические революции, мы собираемся создать город будущего: открытое, энергичное и сияющее место.

Энн Идальго, Мэр Парижа

Станция, находящаяся под улицей Сен-Жермен-де-Пре с 1939 года, будет трансформирована в соответствии с проектом компании SAME Architectes.  Замысел действительно оригинален: здесь появятся сдвоенные бар и ресторан.

Благодаря абсолютно прозрачной «лицевой» части, они будут как будто смотреть друг на друга. Изюминка в том, что между ними по-прежнему будут находиться рельсы, поскольку поезда 10-й линии, как и раньше, будут проходить по этой станции. Создатели проекта надеются вызвать как у посетителей, так и у пассажиров поездов сюрреалистичные ощущения внезапного пересечения двух параллельных реальностей. Они ожидают, что такой нестандартный ход сможет постоянно привлекать новых посетителей.

The Former Croix Rouge Metro Station

Проект:
SAME Architectes

Есть и другие привлекательные своей оригинальностью планы.

Среди них можно выделить:

  • микроферму съедобных насекомых, которую планируют открыть в одной из заброшенных подземок Парижа. Создатели в настоящее время ожидают законопроекта Европейского Союза, разрешающего подобную деятельность;
  • виноградник, который планируется открыть на месте неиспользуемого подземного водохранилища. Вина будут созревать в специально оборудованных подводных камерах. Проект под названием «Подводный погреб» уже сейчас называют безумным, потому что здесь создатели хотят соединить вместе и школу дайвинга, и винный погребок;
  • стена для скалолазания. Так будут переоформлены пространства под виадуком 6 линии метро, расположенной на бульваре Бланки между улицами Барро и Вулпиан;
  • место обмена автомобиля на электрический скутер или велосипед. Так будет использоваться территория близ железнодорожного вокзала в Порт-де-Шамперре, расположенная на кольцевой дороге Парижа. Таким образом, планируется перевести дороги центрального района Парижа на экологически чистый транспорт.

Henri IV Tunnel

Проект:
Studio Dorell

Предыдущий опыт: Reinvent Paris I

На самом деле все эти обсуждаемые и в какой-то степени даже безумные идеи намного продуктивнее тех, которые были представлены в предыдущем конкурсе «Reinventing Paris I». Первый раунд соревнования архитекторов и дизайнеров вызвал недоумение и массу критики со стороны общественности. Администрацию мэра Анн Идальго обвинили в том, что она поддерживала крупных разработчиков, имеющих связи с властями, распродавала земли под застройку в как будто бы «прозрачном» процессе. В результате такие махинации привели к скучным, поверхностно решенным и откровенно неинтересным для горожан застройкам.

В их числе – многоквартирное жилое здание, парковая зона которого, как выяснилось, будет зависеть исключительно от инвестиций со стороны арендаторов. И участок возле кольцевой дороги, где, вместо предложенного общественного пространства, выращивается частный лес с последующей его застройкой роскошными особняками.

На этом фоне победители конкурса Reinvent Paris II выглядят невероятно выигрышно. Очевидно, что власти приняли во внимание шквал недавней критики и придирчиво оценивали новые проекты. Так, из 33 участков, первоначально предложенных для обновления, город предоставил статус победителя только 20. Возможно, такой результат связан с не жизнеспособностью некоторых проектов и спецификой предложенных для реконструкции зон. Однако он показывает, что муниципальные власти пытались объективно оценить планы конкурсантов.

Underneath the Metro line 6 Viaduct 

Проект:
Baehr & Landau Architectes

Энн Идальго

Мэр Парижа

Публикация пока не обсуждалась

Прочитано: 32

Подписаться на рассылку