Рекомендации по вопросам политики энергоэффективности от международного энергетического агентства

Повышение энергоэффективности в новых зданиях является особенно целесообразным и должно занимать центральное место в политических мерах по повышению энергоэффективности в строительстве.

Усилия по повышению энергоэффективности новых зданий должны предприниматься на соответствующем правительственном уровне посредством введения стандартов энергоэффективности в строительных нормах, которые устанавливают минимальные стандарты по энергоэффективности для всех новых зданий. При этом такие стандарты учитывают проблемы рынка путем установки минимального стандарта для всех зданий.

Типичная проблема, которую помогают решить строительные стандарты, — это проблема «заказчик—агент», или конфликт интересов между владельцами и арендаторами. Одним из последствий этой проблемы является то, что решения, связанные с энергетикой, имеют тенденцию основываться на непосредственных затратах на строительство, а не на соображениях энергоэффективности в долгосрочной перспективе.

Повышение энергоэффективности зданий требует усилий всех стран и/или федераций. Большинство стран OЭСР уже имеют обязательные стандарты энергоэффективности для новых зданий, однако в законодательствах некоторых стран такие стандарты все еще отсутствуют. В других странах стандарты энергоэффективности применяются только к определенным типам зданий. Кроме того, большинство стандартов ниже экономически оптимального уровня, если учитывать 30-летний срок службы зданий.

Существует значительный потенциал увеличения полноты и строгости требований к энергоэффективности в строительных стандартах и для приближения к оптимальному уровню сбережения энергии, рассчитанному на основе 30-летнего срока службы здания.

Рекомендации

i) Правительства, у которых в настоящее время нет обязательных стандартов энергоэффективности для новых зданий в строительных нормах, должны срочно установить такие стандарты, обеспечить их соблюдение и регулярное обновление;

ii) Правительства, имеющие в настоящее время обязательные стандарты энергоэффективности для новых зданий, должны значительно ужесточить эти стандарты.

b) Стандарты энергоэффективности для новых зданий должны устанавливаться национальными или федеральными правительствами и стремиться минимизировать суммарные издержки в течение 30-летнего срока службы зданий.

Здания с пассивным энергопотреблением и здания с нулевым энергопотреблением

Обязательные стандарты энергоэффективности устанавливают минимальные энергетические характеристики для новых зданий. Однако существует также необходимость стимулировать максимальную энергоэффективность новых зданий и гарантировать, что эти здания будут доступны на рынке.

Строительство зданий с высокой энергоэффективностью, использующих очень небольшую или вообще нулевую долю полезной энергии, является технически и коммерчески выполнимой задачей.

С течением времени эти очень низко энергозатратные «здания с пассивным энергопотреблением» (ЗПЭ) (использующие на 65-80% энергии меньше, чем стандартные дома) часто оказываются менее дорогостоящими, чем здания, построенные по традиционному проекту. «Здания с нулевым энергопотреблением» (ЗНЭ) в настоящее время более дорогие, чем традиционные здания, но их стоимость снижается. Технология строительства зданий с низким энергопотреблением широко доступна уже в течение некоторого времени. Тем не менее, несмотря на финансовые преимущества низких эксплуатационных расходов и техническую выполнимость, ЗПЭ и ЗНЭ занимают очень малую долю (менее 1%) на мировом рынке.

Ограниченный интерес к энергосберегающим зданиям может быть объяснен фрагментарным характером этого сектора (в строительство одного здания вовлекается множество субъектов, принимающих решения) и ограниченным видением более долгосрочных эксплуатационных затрат, связанных с энергопотреблением и сроком службы.

Опыт показал, что активная правительственная поддержка может увеличить интерес к зданиям с низкими энергозатратами. В странах, предоставляющих правительственную поддержку этим зданиям, они составляли бόльшую долю общего фонда зданий, чем в других странах.

Рекомендации

a) Правительства должны поддерживать и поощрять строительство зданий с очень низким или нулевым потреблением полезной энергии (здания с пассивным потреблением энергии и нулевым потреблением энергии) и гарантировать общедоступность этих зданий на рынке.

b) Правительства должны установить задачу достичь определенной доли ЗПЭ и ЗНЭ от объема всего нового строительства на рынке к 2020 г.

c) Здания с пассивным или нулевым энергопотреблением должны использоваться в качестве сравнительных показателей для стандартов энергоэффективности при обновлении строительных норм в будущем.

Существующие здания

Во всем мире существующие здания представляют главный источник энергосберегающего потенциала: с помощью реконструкции суммарное потребление энергии существующими зданиями может сократиться вдвое в течение 30 лет.

Несмотря на техническую и часто коммерческую выполнимость повышения энергоэффективности существующих зданий, множество рыночных барьеров препятствует его реализации. Эти ограничения включают конфликт интересов между владельцами и арендаторами, недостаточный интерес к энергопотреблению, отсутствие знаний об энергоэффективных вариантах и недостаток квалификации для установки и обслуживания энергоэффективных технологий.

Повышение энергоэффективности часто является наиболее выполнимым во время реконструкции. Страны должны установить стандарты эффективности для существующих зданий, чтобы гарантировать повышение энергоэффективности во время любой реконструкции или восстановления. Крайне необходимы дальнейшие исследования для поддержки рекомендаций по повышению энергоэффективности в существующих зданиях.

В настоящее время страны должны активизировать сбор бόльшего объема информации об энергоэффективности их общего фонда зданий, о барьерах на пути повышения эффективности и успехах существующих инициатив по энергосбережению.

Сравнительный анализ политических мер по повышению энергоэффективности зданий требует сбора и анализа информации путем согласованных международных действий. Информация особенно необходима для сравнения политических мер по повышению энергоэффективности и определения лучших моделей мирового опыта.

Помимо усовершенствованного процесса формирования политики, такая стандартизация имеет как минимум еще два других преимущества. Во-первых, стандартизация может уменьшить сомнения, связанные с измерением выгод от инвестиций в энергоэффективность.

Во-вторых, стандартизированный анализ может помочь в передаче информации относительно опыта и решений по повышению энергоэффективности в строительном секторе.

Рекомендации

a) Правительства должны систематически вести сбор информации относительно энергоэффективности в существующих зданиях и барьеров на пути к повышению энергоэффективности.

b) Должны также быть рассчитаны стандартизированные показатели энергоэффективности в зданиях для сравнения, контроля и выбора лучших методов на международном уровне.

c) Основываясь на этой информации, правительства должны создать комплекс инициатив для устранения наиболее существенных барьеров на пути к энергоэффективности в зданиях.

i) Этот комплекс должен установить стандарты, которые обеспечат повышение энергоэффективности при реконструкции и ремонте всех зданий;

ii) Комплекс также должен повысить осведомленность о сути энергетической эффективности в строительном секторе, а также повысить роль и значение энергетических характеристик зданий на рынке.

Схемы строительной сертификации

Для обеспечения большей информированности по вопросам энергоэффективности в целом необходимо предпринять инициативы в строительном секторе рынка. Это диктуется тем, что энергоэффективность часто игнорируется, когда принимаются основные связанные со строительством решения. Сюда включается проектирование новых зданий, вопросы их строительства или приобретения, а также покупки и ремонта существующих зданий.

Причиной недостатка внимания к проблеме энергоэффективности часто является то, что лица, принимающие важные решения в строительном секторе (то есть от архитекторов до владельцев), располагают ограниченной информацией или проявляют слабый интерес к энергоэффективности. Как ни странно, эта ситуация имеет место несмотря на то, что энергетические затраты составляют в основном большой процент затрат, связанных с обслуживанием здания.

Политические меры, имеющие целью повышение осведомленности населения в вопросе энергоэффективности, могут включать общественные информационные кампании, предоставление информационного материала, создание информационных центров или разработку законодательства по энергоэффективности, освещающего вопросы энергоснабжения, принятие решений по приобретению или техническому обслуживанию зданий.

Одна из стратегий, которая обещает быть особенно эффективной, представляет собой обязательное предоставление оценок энергоэффективности зданий предполагаемым покупателям/арендаторам. Наиболее приемлемый способ предоставления такой информации — это схема сертификации энергоэффективных характеристик зданий.

Опыт показал, что, если не включить данный вопрос в число обязательных, эта информация предоставлена не будет. Такая схема должна дополняться надежными процедурами контроля и измерения характеристик энергоэффективности и может поддерживаться стимулами к обеспечению эффективности.

Рекомендации

a) Правительства должны принять меры, имеющие целью повышение осведомленности населения в вопросе энергоэффективности, и предоставить информацию об основных преимуществах энергосбережения. Эти меры должны включать:

i) обязательные схемы сертификации энергопотребления, гарантирующие, что покупатели и съемщики зданий получат информацию об энергоэффективности зданий и основном потенциале энергосбережения;

ii) структуры, гарантирующие доступность информации по энергоэффективности в любое время для всех субъектов строительной отрасли.

Международное энергетическое агентство (МЭА) является самостоятельным органом, основанным в 1974 г. в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с целью осуществления международной энергетической программы.

Публикация пока не обсуждалась

Прочитано: 9
Не забудьте подписаться!