Рентабельность? Или задача удержаться.

Марина Заичко о личном опыте и взгляде на текущее состояние fashion-retail в Казахстане. Марина Заичко – retail директор МЕХХ Казахстан 2009-2016 годы, ранее региональный менеджер МEXX Ташкент-Чимкент.


«Мы выбираем, нас выбирают», – слова известной песни весьма актуальны при выборе франшизы. И зачастую ожидания сверхприбылей с самого начального этапа весьма далеки от реальности. 


В 2013 году на контакт со мной вышла девушка из Прибалтики и  предложила открыть в Казахстане сеть магазинов Cristiano Ronaldo  или хотя бы небольших зон этого бренда в торговых комплексах. Собеседница показалась мне приятным, убедительным и грамотно рассуждающим человеком. И я согласилась на встречу. Девушка привезла три чемодана с продукцией: белье, носки, рубашки, обувь. Реклама рассказывает о бренде Cristiano Ronaldo,  как о товаре премиум-класса. На деле я увидела грубый трикотаж, примитивную технику нанесения принта на ткань, обувь с непроклеенной подошвой и твердой колодкой. Словом, качество не лучше, чем на прилавках провинциального вещевого рынка… Но какой бренд, какой девиз и слоган: «Будь, как Ronaldo!». Бренд оказался совместным производством: одежда бренда – трикотаж «мade in Uzbekistan», пошив белья и нанесение принтов – Прибалтика.


Мой совет всем новичкам выбирающим бренд для развития бизнеса. Не отдавайте предпочтение тому, что никто не знает! Провальное это дело…


Сколько магазинов закрылось с убытками по причине иллюзий. Не рассчитали силы и закрылись Jack &Jones, Desigual, VERO MODA, SELEKTED. В принципе вся группа BESTSELLER не смогла удержаться на рынке Казахстана. Ушёл бесславно DEBENHAMS. На грани держатся NAF-NAF, MOTIVI, DIGEL.  И ведь это происходит с торговыми точками, имеющими отличную локацию в торговых центрах. Причем бренды ориентированные на одну линию – мужскую или женскую, чувствуют себя хуже всех. В принципе ситуация понятна, предложение превысило спрос, сильно изменилась аудитория покупателей.


Девальвация 2015 года фактически срезала в два раза покупательную способность самой стабильной группы, той самой крепкой средней прослойки с зарплатой от 200.000 до 500.000 тенге. Если раньше люди, совершая покупки, не думали о том, нужна ли им десятая футболка или пятые джинсы, то в 2015 году многие стали серьезно планировать расходы. Теперь потребители больше приходят на распродажи, чем в сезон новой коллекции. Исчез покупатель каждого дня!



Если вы думаете, что торговый оборот поддерживается за счёт VIP-клиентов, то глубоко ошибаетесь! Мы проанализировали процентное соотношение покупателей, имеющих карты с накопительным дисконтом 15%, 10% и 5%. Так вот, 70% торгового оборота составляет покупатель с дисконтом 10% и 5% и именно этот постоянный покупатель стал выпадать из обоймы, уходя в сегмент дешевых брендов или приходя только в период сезонных распродаж.


Иначе говоря, перед фэшн-ритейлом Казахстана сейчас не стоит вопрос о рентабельности. Задача удержаться на уровне минимальной прибыли или на нуле, а многие просто фиксируют убытки. Подчеркну, речь идет о торговых точках, дислоцирующихся в торгово-развлекательных комплексах!


А что происходит со стрит-ритейлом? Деградация стрит-ритейла пришла с оттоком трафика в торговые центры. И это нормальный процесс, когда человек получает возможность совершать все необходимые покупки в одной торговой зоне. В конце-концов все люди хотят иметь возможность выбора. А самый большой выбор, естественно, в торговых центрах. 

А  теперь пару слов об «оптимистах», которые арендуют в торговых центрах площади, освобождаемые разорившимися магазинами одежды, кафе, ресторанами. Как правило, срок жизни бизнеса таких «оптимистов» составляет от одного года до полутора.

Почему? Да все потому же! Чтобы выжить с арендой 100-120$ за один квадратный метр в месяц, магазину надо иметь оборот 300$ на тот же метр квадратный. А реальность дает максимум 200$. В итоге закрыты магазины ADIDAS, MEXX, пока держится KIMEX. Но все это «китайская пирамида» с постоянным «дисконтом». Да простят меня коллеги за правду.


Чтобы стрит-ритейл работал, нужно важное условие: улица с множеством хороших магазинов стоящих рядом. А для  этого нужна кооперация стрит-ритейлеров. И, самое главное, – возможность это сделать!

А такой возможности нет. Все торговые помещения разрозненны. В Астане их сдают в аренду или продают, как минимум 5 риэлторских контор! Кстати, новое веяние: риэлтерская контора рассчитает наперед ваши супер-прибыли!


Предлагаю снять подаренные риэлторами «розовые очки».  Для этого постойте на месте предполагаемой аренды и посчитайте людей в пятницу с 16.00 до 19.00 и в субботу с 11.00 до 16.00. Из всего потока прохожих, к вам зайдет в лучшем случае 10%.

Из зашедших покупку совершат максимум 20% (это статистика стрита). А теперь среднюю стоимость вашего товара, умножьте на 1,5 и на предполагаемое количество покупателей. Это и будет выручка в самый лучший день.

На этом пока все, Марина Заичко

Публикация пока не обсуждалась

Прочитано: 22

Подписаться на рассылку