Ричард Тайсон – От умных зданий до интеллектуального создания мест

Ричард Тайсон (Richard Tyson) 
директор по стратегии интеллектуальных мест в Gensler, базирующийся в Нью-Йорке
контакт для связи
richard_tyson@gensler.com 

Сегодня данные и технологии играют все более важную роль в нашем опыте создания среды.

Наша цифровая жизнь – и, возможно, что еще более важно – глобальная экономика в целом – определяется ежедневным появлением новых интеллектуальных услуг во всех отраслях и секторах. Данные и искусственный интеллект незаметно вплетены во все, что нас окружает, от наших телефонов и автомобилей до больниц, продуктовых магазинов, банков и страховых компаний. Мы постепенно превращаемся из экономики услуг в экономику интеллекта, где данные – это сырье, на котором строится наша экономика.

Разговор об этой трансформации в искусственной среде был в основном сфокусирован на технологии. Диалог «умный город» и «умное здание» изобилует разговорами об Интернете вещей (IoT), зондировании, робототехнике, автономии, стартапах, данных и искусственном интеллекте.

Существует сильное предположение, что любой путь к успешному интеллектуальному зданию вымощен технологиями. Предполагается, что «умное» здание – это технологически продвинутое здание, в котором особое внимание уделяется эффективности, загруженности, производительности и снижению затрат.

Но это только наполовину верно. Богатое технологиями здание не гарантирует, что оно станет разумным местом для людей в нём, что подтвердит любой, кто когда-либо имел плохой опыт проведения видеоконференций.

Интеллектуальное место – это не просто здание с технологиями, а гораздо больше. Место, которое объединяет необходимое количество дизайна, опыта, операций и производительности для развития желаемого участия и достижения значимых результатов для человека: простота, здоровье и хорошее самочувствие, открытия, обучение и чувство приветствия, легкости или комфорта.

По мере того, как передовые технологии внедряются в наши инструменты проектирования и повседневную жизнь, успех будет измеряться не технологиями, а лучшими способами согласования опыта и участия людей, а также новым горизонтом для интеллектуальной разметки мест.

Gensler активно развивает методы проектирования для интеграции данных, искусственного интеллекта и интеллектуальных систем зданий для создания интеллектуальных мест, которые имеют значимые результаты от человеческого до городского масштаба.

Более глубокая роль интеллектуального дизайна в эпоху цифровых близнецов.

По мере того, как интеллектуальный мир заполняется данными, наши сети становятся все быстрее и умнее, а вычислительные возможности становятся все более мощными, здания и места будут все чаще иметь «цифрового близнеца», виртуальную копию, которая отражает все, что происходит внутри и вокруг здания. Эта цифровая эволюция обусловлена ​​глубокими достижениями в области визуализации, моделирования и симуляции, которые трансформируют способы проектирования для клиентов и с клиентами – новые формы конструкторских знаний, которые формируют новые возможности для планирования, проектирования, строительства и управления.

В то же время цифровое интегрированное зондирование и автоматизация изменяют то, как мы понимаем использование места, связь между местами и людьми, а также насколько здоровым, продуктивным и устойчивым является место. Эти достижения, безусловно, обусловлены технологиями, и эта технология, безусловно, является умной, но для ее разумного использования в интересах людей и общества требуется нечто большее, чем просто технология – для этого требуется практика, предусматривающая процессы видения, суждения, этики, руководства и проектирования, сосредоточенные вокруг человеческого опыта.

От технологий до человеческого участия

В конечном счете, оцифровка пространства в разведывательной экономике требует меньше внимания к технологиям (которые будут расширяться независимо от других) и больше для комплексного подхода к проектированию участия человека с их помощью.

Одним из глубоких последствий мира, управляемого данными, является вновь обретенная способность соединять методы проектирования, которые были задействованы по отдельности.

Ранее дизайн для культуры и социальных изменений разрабатывался отдельно от дизайна продукта или услуги. Аналогично, цифровой дизайн и интерактивное проектирование обычно проводились в отрыве от дизайна интерьера, архитектуры или опыта. Точно так же дизайн и планирование в городском масштабе мыслились не так, как при разработке индивидуальных поездок пользователей.

Наш пространственно оцифрованный мир меняет все это. Данные позволяют нам увеличивать и уменьшать масштаб; это позволяет нам смоделировать, как изменение во взаимодействии (например, покупки без необходимости выезда) изменяет ожидания пользователя в отношении пространства, как изменения в культуре и социальном поведении требуют новых видов поддержки и обслуживания или какие появляются новые требования к устойчивой работе.

Способность моделировать человеческое взаимодействие между людьми, пространством, обслуживанием и взаимодействием открывает новые возможности и обязанности при проектировании для искусственной среды. Как дизайнеры, у нас есть возможность принять новый, целостный подход – и ответственность за организацию возможного от имени желаемого.

Публикация пока не обсуждалась

Прочитано: 13
Не забудьте подписаться!