Авторизуйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем полезным материалам уже сегодня
hW6cVaRz3RPs5KmYOeUMamdq-899×1200

Роль парка «Зарядье» в благоустройстве Москвы

Не так давно в столичном регионе России появился уникальный ландшафтный парк «Зарядье». Открытие этого благоустроенного центра развлечений является знаковым и долгожданным событием для Москвы. Вопрос лишь в том, будет ли он на самом деле служить жителям столицы или это просто очередной элитный проект?

Вид на парк Зарядье.  Изображение: Михал Муравски

С начала реализации проекта прошло пять лет и «Зарядье» стал первым крупным общественным парком, созданным в Москве с 1958 года. Следует отметить, что грандиозные архитектурные конкурсы по созданию места отдыха для жителей столицы проходили еще в тридцатых годах минувшего столетия. В программе конкурса участвовали лучшие совесткие авангардисты и классически мыслящие архитекторы, такие как Константин Мельников, братья Веснины, Алексей Щусев.

Зарядье в 1930-х гг.  Изображение: Сердце Москвы / Facebook

 

В 1947 году советскому архитектору Дмитрию Чечулину поручили разработку проекта 275-метровой административной башни на площадке «Зарядье», однако начатое строительство прекратили после смерти Сталина. Десять лет спустя на том же фундаменте была построена модернистская гостиница “Россия”.

 

Гостиница Россия, 1969. Фотография Дэвида К. Кука, предоставлена ​​Робом Кетчерсом

 

В 2008 году по инициативе мера Москвы Лужкова, эту гостиницу демонтировали, освобождая место для реализации коммерческого проекта, разработанного Норманом Фостером. После увольнения Лужкова в 2010 году разработку проекта приостановили из-за обвинения руководителей проекта в коррупционных схемах. Руины гостиницы «Россия» замаскировали самым большим в мире рекламным щитом.

В 2012 году президент Российской Федерации Владимир Путин вместе с действующим мэром столицы Сергеем Собяниным посетили пустошь «Зарядье». Они приняли решение о том, что «золотая земля рядом с Кремлем будет возвращена городу и его жителям».

По этому поводу в 2013 году объявили международный конкурс, в котором приняли участие много  архитекторов с мировым именем. Победу одержали модные манхэттенские архитекторы из «Диллер Скофидио+Ренфро» (Diller Scofidio + Renfro) авторы манхэттенского парка “High Line”.

 

Путешествие по парку «Зарядье»

Первыми посетителями парковой зоны «Зарядье» стали президент Российской Федерации Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. В день открытия, когда Путин с Собяниным шли через парк, небо заволокло дождевыми облаками. Когда они подошли к сцене главного амфитеатра, группа во главе с джазменом Игорем Бутманом исполняла джазовую мелодию Soul Bossa Nova. Ближе к вечеру парк «Зарядье» впервые распахнул свои двери для жителей столицы.

 
PxOTJ4CWLHEUmZjaUsa9bRd7-13246×9362
План Зарядья

Самое загадочное, в том, что когда состоялось открытие парка, тучи рассеялись, и город озарило яркое солнце. В то время плакаты на улицах Москвы говорили о том, что на открытие парка приглашены дети  особых категорий, т.е. одаренные и дети из многодетных и нуждающихся семей. Кроме того, в этот день в парке было много журналистов, высокопоставленных лиц, муниципальных чиновников.

raA8W8isq2HAiJWembuLRaAT-8688×5792

Разнотравье и красота полевых цветов среди берез и хвойных деревьев создают атмосферу тепла и уюта. Детвора с радостью скатывается с травянистых склонов.

Они делают именно то, что задумали наши ландшафтные дизайнеры!

-Маргарет Джонс, ландшафтный архитектор Зарядья из Hargreaves Jones Partners.

Пробираясь по парку, перед вами предстаёт пирс в форме бумеранга, официально названный «Парящий мост». Этот мост, на самом деле, не ведет к другой стороне реки. Диковинная архитектура и великолепный ландшафт завораживают всех присутствующих.

ICIvx8VeHEEJZ3JS0nvqv1en-826×1200
Парящий мост, Зарядье

Архитектурная концепция «Зарядья» включает бесконечную серию всевозможных путей. Пользователям парка рекомендуют «потерять себя» в ландшафте. Они с радостью принимают это предложение. Проходя через березовый, хвойный и прибрежный лес, степь, луга и тундру – люди знакомятся с различными пейзажами России.

Ox0CTyn3scbCXDpSEbQ1EjNa-1694×1200 (1)
Вид сверху на парк Зарядье

Через день после открытия руководство парка выпускает пресс-релиз, в котором рассказывает о грубом поведении некоторых посетителей парковой зоны. Их руками были уничтожены экзотические дикие растения, они обезобразили газон и разбили 300-килограммовую стеклянную плиту на крыше медиацентра. Все это вызывает у нормальных людей недоумение и крайне негативные эмоции.

neIDT3CTtBXRzvyTt9b5dA2A-8688×5792

В ландшафт парка великолепно вписываются: ресторан Боуджи, медиа-центр с патриотичной и дорогой анимационной исторической панорамой Москвы, а также научно-экологический образовательный центр. Нейтральные бионические конструкции зданий переплетаются с ландшафтными уровнями. Огромное здание филармонии скрыто внутри искусственного холма и увенчано гигантской стеклянной шляпой. Большинство сооружений парка покрыты зелеными крышами, которые создают некую взаимосвязь между естественными искусственным.

4pxtXQftiiqCTLIbFyj3qi3s-8688×5792

Кроме восхищения, некоторые объекты парка вызывают у людей двойственные чувства. К примеру, среди этого великолепия стоит недостроенная гостиница «Зарядье», которая получила известность своими скандальными частными инвестициями. По всей вероятности, скандалы, связанные с гостиницей «Зарядье» унесли жизнь первого инвестора Дмитрия Шумкова. Миллиардер покончил с жизнью в своей роскошной московской квартире. Следователи рассматривают причину его смерти, как самоубийство.

Медиацентр парка. Изображение: Михал Муравски

Верхняя точка парковой зоны находится возле медиа-центра. Она является самой дикой точкой парка. Даже посетителям, обладающим крепким здоровьем, весьма сложно подниматься по крутой тропе среди, безумно разбросанных валунов. Музыка, звучащая в парке едва слышна в этом участке парковой зоны. Несколько охранников в форме сидят на валунах и осматривают местность, иногда делают замечания посетителям, вытаптывающим редкую траву.

tundra_IMG_0721
Охранники следят за вандалами в парковой зоне тундры. Изображение: Михал Муравски

Чувство восторга переполняет посетителей при виде изумительных куполов собора Василия Блаженного, Кремлевских башен, которые хорошо просматриваются сквозь березовую рощу. Здесь путешественники и жители российской столицы одинаково смотрят на Москву, как будто вновь открывая ее для себя. Ощущение открытия города заново является ключевым принципом «дикого урбанизма». Этот эффект просто поразителен.

Первые посетители Зарядья наслаждаются видом. Изображение: Михал Муравски

Трудно не оценить успехи команды специалистов, которая занималась преображением пустыни Зарядья. Благородное преображение местности затмевает многие компромиссы и бедствия, неизбежно связанные с проектом создания парка «Зарядье».

mKtILH2ZriahnUXHFWNwkRWR-5904×3937

 

Никто из экспертов не мог даже предположить, что реализация такого грандиозного проекта осуществиться в сжатые сроки.

«Вы бы видели это место только вчера!» –  делятся  архитекторы из Манхэттенского бюро Diller Scofidio + Renfro. «Здесь была грязь везде, был настоящий хаос. Шокирует то, что за короткий промежуток времени смогли сделать тысячи рабочих рук!»

unfinished_IMG_4593
Рабочие из Таджикистана и Кыргызстана спешат подготовить парк за несколько дней до его открытия. Изображение: Михал Муравски

Нет сомнений в том, что реализация грандиозного проекта парка стала возможна не только благодаря труду тысяч рабочих, построивших его в рекордно короткие сроки, но и благодаря творческим идеям команды специалистов, разрабатывающих этот уникальный проект. Парк “Зарядье” – отличный старт в развитие общественных пространств для горожан Москвы.

IMG_0552
Парк ночью. Изображение: Михал Муравски

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.