181cf467214885.5b31fc6c51c60

«Sangha by Octave» – оздоровительный комплекс для тела, души и ума в Китае

Кэлвин Цао и Зак МакКаун

На берегу озера Янчэн (Yangcheng Lake), в нескольких километрах от 1500-летнего храма Чон Юань недалеко от китайского города Сучжоу, находится оздоровительный комплекс Sangha by Octave – шедевр архитектурного планирования и дизайна от таких мастеров интерьера  как Кэлвин Цао и Зак МакКаун (Calvin Tsao and Zack McKown).

«Это первый раз, когда мы совместно участвуем во всех ступенях реализации проекта, начиная от программирования и заканчивая работой в кабинете»

Кэлвин Цао

Такое тесное сотрудничество  обусловлено тем, что идея для комплекса была разработана не только Tsao & McKown Architects в Бруклине (Нью-Йорк), но и компанией Octave. Интересно, что социальную ответственность взяла на себя шанхайская риэлтерская компания, принадлежащая брату Кэлвина,  Фредерику Чавалиту Цао (Frederick Chavalit Tsao). Проект получил название «Sangha by Octave», при этом слово «сангха» в переводе с санскрита означает «сообщество» или «община».

Концепция «Sangha by Octave» охватывает традиционные постулаты даосизма и конфуцианства, а также не отказывается от американских утопических идеалов середины прошлого столетия. Главной идеей является  поиск места,  исцеляющего тело, разум и душу. Цао и МакКаун имели большую базу для поиска оптимально подходящего решения, ведь ими было специально предпринято восьмилетнее путешествие по таким точкам на карте, которые так или иначе соприкасались с проблемой оздоровления души и тела. Это Институт Эсален (Esalen Institute) в Калифорнии, Институт Аспена (Aspen Institutе)  в Колорадо, Ранчо Каньон (Canyon Ranch) в Массачусетсе и в Аризоне,  Центр йоги и здоровья Kripalu (Kripalu Center for Yoga & Health) , также расположенном в штате Массачусетс. Все эти оздоровительные центры появились в США после Второй мировой войны и были связаны с ростом достатка у  среднего класса населения. Схожая экономическая ситуация сейчас наблюдается в Китае.

В настоящий момент Сучжоу объявлен самым быстрорастущим городом в мире, в нем  проживает около 5 миллионов человек. Также он  является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, известным как восточная Венеция благодаря многочисленным мостам, садам и пагодам, усеивающим дельту реки Янцзы, примерно в часе езды от Шанхая. Среди современных достопримечательностей города можно отметить музей, построенный Pei Partnership Architects в 2006 году при поддержке правительства Китая. Как и этот проект, «Sangha by Octave» создается при поддержке со стороны государства.

Если правительство не одобрит то, что вы делаете, оно не даст разрешение на реализацию проекта. Но государство все чаще признает социальную и экономическую ценность подобных мероприятий».

Кэлвин Цао

Безусловно, Цао и МакКаун спроектировали особые здания. Цао  была предоставлена возможность набрать  команду своей мечты из архитекторов и дизайнеров со всего мира. Сюда вошли Линдон Нери (Lyndon Neri)  и Россана Ху (Rossana Hu), FCJZ Co., Baker Design Group, Eland Architects, Gensler и студия Маргарет Салливан (Margaret Sullivan Studio). Судия дизайна  Pentagram разрабатывала графику. То, что Маккоун называет «контекстуальным ландшафтным дизайном» из местной растительности, является работой Design Land Collaborative.

Часть  Sangha предназначена для тела, а часть – для ума.

Кэлвин Цао

Жилой компонент комплекса состоит из 109 домов и четырех многоквартирных домов с 87 квартирами. Концерты, лекции, фильмы и свадебные церемонии для жителей и гостей проходят в специальном центре, находящемся рядом  с павильоном и напоминающим часовню. Цао называет это здание, выполненное по проектам Л. Нери и Р. Ху,  «драгоценным камнем в короне». Кстати, Павильон Neri & Hu уже получил награду «Лучший дизайн» и стал победителем года по версии Civic – Religious 2017.

Часть для тела – это большой
оздоровительный центр, получивший название Объединенная Медицинская Клиника
Восток-Запад (East West Integrated Medical Clinic). Здесь доступны услуги от
анализов крови до колоний бактерий и микроорганизмов. На следующих этажах
расположен отель «At One Wellness» и спа-салон.

Один из двух отелей в Сангхе, «At One Wellness» имеет 69 стандартных номеров, три сьюта и три люкса для молодоженов. Окна вдоль каждого гостевого коридора имеют уникальный цвет, это отлично как для поиска пути, так и для взаимодействия с солнечным светом. В спа-салоне имеется большой центральный бассейн и детский, а также традиционные бани в японском стиле. В дополнение к хамаму есть лечебная соляная комната – последнее увлечение для лечения проблем с дыханием и кожей.

Курорт не сибаритский, но со всем необходимым в отношении поддержания здоровья.

Кэлвин Цао

Часть для ума – это образовательный
центр Сангхи. Он состоит из отеля Fellow Traveller, Центра обучения жизни для
взрослых и Центра детского дошкольного обучения. Отель на 46 номеров создан по
образцу студенческого общежития: блок из восьми спален имеет общую комнату
отдыха (гостиную), где группы студентов могут общаться или заниматься вместе со
своим преподавателем. Между тем, под землей находятся аудитория Центра обучения
жизни, лекционный зал, классные комнаты и четыре «диалоговые» комнаты. Здесь
постояльцы могут принять участие в сеансах по методу Хакоми (Hakomi) – формы
психотерапии, разработанной в 1970-х годах, которая сочетает в себе западную
психологию и восточную философию, – или в семинарах, включающих семейную
терапию и различные тренинги.

Если вернуться снова на верхние этажи,
здесь можно обнаружить студию изобразительного искусства, керамики и музыки.
Кроме того, есть огромный продовольственный зал, охватывающий площадь в 27
тысяч квадратных футов. Здесь располагаются кафе, ресторанчики, пекарни и
пиццерии. Тут можно пообедать или взять уроки по приготовлению того или иного
блюда. Посетители этого уникального места могут оставлять свои машины в гараже, который был бы «пустым
пространством», если бы не установка кинетического света с диско-атмосферой.

Подышать свежим воздухом на
территории  Sangha не менее уникальный
опыт. Здесь имеется общественный огород и сад, окаймленный U-образным
неглубоким бассейном, напоминающим по форме бухту. Также здесь есть озеро, в
котором обитают волосатые шанхайские крабы с когтями, напоминающими колючие
варежки. Плавать в озере запрещено, зато можно прогуляться по затонувшей,
ступенчатой «городской площади».

Наконец, тут есть галерея. На дебютной выставке были представлены фотографии подрядчиков, строивших этот удивительный комплекс. Тут запечатлены рабочие бетономешалки, асфальтоукладчики, каменщики и электрики. На открытие выставки  были приглашены все, и мероприятие быстро превратилось в вечеринку. Это очень необычно для страны, где строители считают себя всего-навсего рабочей силой.

Источник: https://www.interiordesign.net/projects/14526-tsao-and-mckown-mastermind-chinese-wellness-community-sangha-by-octave/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.