Саркыт делегата

Лента завалена фотографиями счастливых друзей с различных форумов и конференций. Наступила осень, начинается сезон мероприятий…

Мой многолетний опыт в организации мероприятий давно убедил меня в том, что в мире существует два подхода в их подготовке и проведении. Международный. И… Казахский.

Международный формат это когда наполнение мероприятия превалирует над внешней оболочкой. Это не только список спикеров и интересная повестка. Это минимализм и практичность в исполнении, а главное, это выступления, прения и дебаты. Это то, что и делает конференцию конференцией. Это как у людей. Все заточено по времени до самой последней минуты.

Родной формат прежде всего сфокусирован на торжество. Это прежде всего Праздник. Это открытие и первые полчаса. Это истерика от начала и до конца. Это рвущиеся жилы и куча инициатив. И проверяющих, согласовывающих и утверждающих. Но не принимающих решения… 

Думаю многие неоднократно сгорали со стыда видя как на какой либо конференции после ухода основного спикера с казахстанской стороны, ряды наших граждан лихо редели, оставляя в зале недоумевающих иностранных гостей или совсем уж погруженных в тему спецов.

Но и тут у нас есть good excuse. Мы инстиктивно осознаем, что все к чему прикасаемся становится часть нашего “тоя”. Поэтому и стараемся какбэ принести извинения за наше вот такое вот поведение…

Загладить чувство вины нам помогает одаривание гостей кучей бесполезных вещей, которые почему то обязательны при всей своей ненужности. Это все формируется в “портфеле делегата”. Это святая корова для многих. Ивентщики получают с этого свой самый хороший навар, а АХЧ персонал свои маленькие, но стабильные ништяки. Ветераны поймут…

Внутреннее содержание портфеля, а чаще просто попахивающей пластиком дешевой сумки, зависит от широты души и глубины чувства грядущей вины Заказчика мероприятия. Блокноты, ручки, папки, брелки, флешки, кепки, майки, календарики, магнитики, кружки, значки, карты страны и города, буклеты и презентации… Тут уж как на душу положит. 

Когда то я видел ВИП портфели на Саммит ОБСЕ и на 10-летие Астаны. Они еле застегивались и сочились сомнительным богатством и условной дороговизной… Зато выдавались строго по указанию…

Я думаю это что то генно модифицированное. Мы не можем отпустить гостя с праздника с пустыми руками. Что то важное и ценное дать, к сожалению, не можем, зато всего остального насыпим атдуши… Чтобы потом все слиплось в один саркыт впечатлений…

Жирное яблоко, прилипший к торту кусок казы, баурсак в чак чаковском изюме… И большой кусок холодного мяса. 

As a token of this gathering…