Шэньчжэнь: Силиконовая долина оборудования

Первоначально тихая аграрная провинция на юге Китая, – Шеньчжэнь, население которого в 80-х и 90-х годах пережило бум притока рабочих-мигрантов для работы на промышленных фабриках города. Сейчас мегаполис достигает населения до 20 миллионов человек и прославился созданием феноменальными темпами производства бытовой электроники, имитирующей премиальные бренды.

Многие из заводов были основаны путем радикальных изменений в экономической политике партийных лидеров в так называемой «специальной экономической зоне Шэньчжэня».

Люди поняли, что в Шэньчжэнь создавать прототип оборудования вы сможете в десять раз быстрее, чем где-либо еще

Джим Демут в интервью WIRED.

Внутри Huaqiangbei, обширного рыночного района, где сосредоточены продавцы всех мыслимых компонентов смартфонов, герой видео-ролика Демут обнаружил, что часть этой скорости обусловлена ​​тем, как продавцы компонентов сотрудничают друг с другом.

Владелец мастерской по ремонту экранов может передать сломанный iPhone четырем или пяти различным “мастерам”, каждый со своей специализацией – один снимает экран, другой использует паровой пресс, чтобы прикрепить новый дисплей и т. д., Прежде чем он доберется до покупателя.

13 фунтов стерлингов, выплачиваемых клиентом, затем распределяются владельцем ремонтной мастерской между каждым участником розничной торговли. Эгалитарный способ работы, воплощающий дух сотрудничества Шэньчжэня.

Шэньчжэнь стал фабрикой мира, где, если вы можете придумать идею, вы можете найти кого-то – или множество людей – для ее реализации. 

Хотите 5000 iPhone с логотипом вашей компании? Легко.

Яркая и изобретательная рабочая сила города вступает во владение, когда инновации Силиконовой долины становятся застойными. Революция, возможно, началась в Штатах, но ее развитие происходит в Китае. Работая в сотрудничестве, шэньчжэньские рабочие создают уникальные обновления и модификации для всего, от ноутбуков до мобильных телефонов. Их усилия затем иммигрируют и влияют на принятие новых продуктов в других регионах мира.

Они очень рады быть специализированными винтами в большой эффективной машине, где все вместе делают деньги, а не хотят быть [или владеть] самой машиной

говорит Демут

Наряду с бесчисленными магазинами по ремонту смартфонов, Huaqiangbei переполнен розничными продавцами, продающими подражательные версии iPhone, Samsung Galaxy и бесчисленное множество других смартфонов высокого класса. Но у китайцев есть свое собственное слово для продуктов подражания – они называют это «шаньчжай».

Инфраструктура, благодаря которой это стало возможным, известна как «движение создателей». На конференциях разработчиков и выставочных ярмарках Maker техническим специалистам предлагается свободно делиться своими идеями с коллегами в надежде на то, что более открытое сотрудничество приведет к грандиозным инновациям. Фильм рассказывает о том, как эти взгляды резко контрастируют с западным миром, где коммуникации скрытны, монополии являются нормой, а собственность – священной.

Shanzhai воплощает в себе быстрый и открытый способ работы, основанный на обмене ресурсами и знаниями. Понятие интеллектуальной собственности, объяснил Демут, не имеет таких же последствий в Китае, как мы думаем об этом на западе.

Фильм пытается раскрыть некоторые мифы о Шэньчжэне и преодолеть некоторые пробелы в культурном понимании между двумя школами мысли.

Один из авторов фильма «Банни» Хуан добавил: «Я считаю, что основные принципы совместного использования интеллектуальной собственности, которые у них есть, очень полезны», намекая на потенциальный новый сдвиг парадигмы, когда основы технологических инноваций на Западе сталкиваются с китайскими моделями бизнеса.

В документальном фильме также показан Hax Hardware Accelerator – первое в своем роде место, где глобальные стартапы с проверенными прототипами получают 100 000 долларов и поддержку для вывода своих продуктов на рынок.

Один из стартапов, Nura, делает первые в мире настраиваемые наушники, которые персонализируют звук в соответствии с индивидуальными профилями слуха каждого человека. Еще один стартап Hax, Rovenso, создает передвижных роботов, которые могут быть использованы для разрушения выведенных из эксплуатации атомных электростанций. Расположение в Шэньчжэне дает этим стартапам доступ к компонентам всего за несколько часов, что значительно сокращает время, необходимое для вывода концепций на рынок.

Станьте спонсором перевода и оставьте яркий след – Узнать больше

Публикация пока не обсуждалась

Прочитано: 9
Не забудьте подписаться!