Логистический сектор

Шёлковая дорога 21 века

Инициатива «Один пояс и один путь» (BRI) – это амбициозная попытка улучшить региональное сотрудничество и взаимодействие в трансконтинентальном масштабе. Инициатива направлена ​​на укрепление инфраструктуры, торговли и инвестиционных связей между Китаем и примерно 65 другими странами, которые собирают более 30 процентов мирового ВВП, 62 процента населения и 75 процентов известных энергетических запасов.

 

BRI (Belt and Road Initiative) – это амбициозная программа по соединению Азии с Африкой и Европой через сухопутные и морские сети вдоль шести коридоров с целью улучшения региональной интеграции, расширения торговли и стимулирования экономического роста.

Это название было придумано в 2010 году президентом Китая Си Цзиньпином, который был вдохновлён концепцией Шелкового пути, созданного во время династии Хань 2000 лет назад, – древней сети торговых путей, которая веками соединяла Китай со Средиземным морем через Евразию.

BRI включает в себя прежде всего экономический пояс Шелкового пути, связывающий Китай с Центральной и Южной Азией и далее Европу, и Новый морской Шелковый Путь, связывающий Китай с государствами Юго-Восточной Азии, странами Персидского залива, Северной Африкой и с Европой. Также предусмотрено шесть других экономических коридоров для логистической связи с другими странами. Масштабы инициативы всё ещё формируются, и в последнее время эта инициатива была истолкована, как открытая для всех стран, а также международных и региональных организаций.

Инициатива определяет пять основных приоритетов:

  1. Координация политики.
  2. Инфраструктурная связь.
  3. Беспрепятственная торговля.
  4. Финансовая интеграция.
  5. Соединение людей.

Ожидается, что в рамках этой программы будет инвестировано более 1 триллиона долларов США, в основном в развитие инфраструктуры для портов, дорог, железных дорог и аэропортов, а также электростанций и телекоммуникационных сетей.

Почему важно изучать BRI?

Инициатива «Один пояс и один путь» может трансформировать экономическую среду, в которой действуют экономики региона. Региональное сотрудничество по новой и улучшенной транспортной инфраструктуре и политическим реформам может существенно сократить торговые издержки и улучшить взаимодействие, что приведет к более высокой трансграничной торговле и инвестициям и улучшит рост в регионе. Например, время отгрузки из Китая в Центральную Европу составляет приблизительно 30 дней, так как большинство грузов транспортируются по морю. Время доставки на поезде составляет примерно половину длины, но с учетом текущей инфраструктуры намного дороже. Следовательно, улучшение пропускной способности и сети железнодорожной инфраструктуры может радикально изменить среднее время поездок. И хотя железнодорожный транспорт будет оставаться более дорогостоящим, чем морской для этих маршрутов, сокращение времени и затрат будет иметь значительные последствия для определенных товаров, влияющих на выбор режима и общие потоки международной торговли.

Однако существуют значительные экономические и политические проблемы, и реализация потенциальных преимуществ BRI отнюдь не простая. Политические реформы могут иметь большие последствия. Например, индикаторы «Ведение бизнеса» показывают, что в Центральной Азии может потребоваться до 50 дней для соблюдения всех процедур импорта товаров. В странах «большой семерки» процедуры занимают менее 10 дней, что указывает на большие возможности для улучшения на границах в регионах. В более общем плане, рентабельность инвестиций в инфраструктуру, вероятно, будет низкой или даже негативной, если не будут проведены дополнительные реформы для улучшения институтов и политической среды.

Для отдельных стран важно оценить возможные последствия участия в BRI и необходимую политику и институциональные реформы. Некоторые реформы инфраструктуры и политики, предусмотренные BRI, будет трудно реализовать, так как есть риски в финансовой устойчивости, вызванные разнообразными экономическими потрясениями, которые потребуют проведения грамотной политики по урегулированию потенциальных рисков на отстающих территориях. Наконец, возможности для роста экономики и сокращения масштабов нищеты, вероятно, будут зависеть от соответствующих макроэкономических условий, возможности поддержки, как государствами, так и финансовыми учреждениями, способности к реформам.

Группа Всемирного банка проводит исследования для анализа экономики BRI. Исследование будет основываться на серии текущих и запланированных документов Группы Всемирного банка, а также организаций-партнеров. Данное исследование предназначено для того, чтобы помочь оценить влияние BRI и определить стратегии, которые помогут максимизировать выгоды и снизить риски. Фокус определён на трех основных областях анализа:

  • Оценка пробелов в связях (например, транспорт, связь, торговля, инвестиции) в широком регионе территорий BRI.
  • Оценка экономических последствий предлагаемых улучшений инфраструктуры BRI, включая влияние на международную торговлю, трансграничные инвестиции, распределение экономической деятельности и всесторонний и устойчивый рост в странах BRI.
  • Выявление взаимодополняющих политик и институтов, которые будут поддерживать максимизацию благосостояния для всех стран БРИ, включая, например, реформы в области торговли, инвестиций и закупок, а также меры социальной защиты, охраны окружающей среды и управления.

Группа Всемирного банка имеет обязательства в размере около 80 млрд. долл. США для развития инфраструктуры в странах, входящих в транспортный пояс BRI. Группа Всемирного банка также имеет множество проектов, касающихся инфраструктуры, торговли и связи в рамках проекта.

Снимок экрана 2018-11-30 в 3.40.04
Изображение https://www.theguardian.com/

 

Согласно сведениям, представленных в “The Guardian” на сегодняшний день китайские компании заключили контракты под инфраструктурное развитие более чем на 340 млрд долларов.

Также Гардиан сообщает, что в начале этого года Центр глобального развития обнаружил восемь стран, входящих в инициативы BRE, с серьезным риском неспособности погасить свои кредиты. Затрагиваемые страны – Джибути, Кыргызстан, Лаос, Мальдивы, Монголия, Черногория, Пакистан и Таджикистан – являющиеся одними из бедных в своих регионах.

Критики обеспокоены тем, что Китай может использовать «дипломатию в обмен на “долговую ловушку” для получения стратегических уступок – например, в отношении территориальных споров в Южно-Китайском море или замалчивания о нарушении прав человека. В 2011 году Китай списал нераскрытую задолженность Таджикистана в обмен на спорную территорию площадью 1 158 кв. км.

Есть некоторые крайние случаи, когда Китай вписывается в среду с очень высоким риском, и кажется, что мотивация – это нечто иное. В этих ситуациях рычаг, используемый Китаем как кредитора, используется для целей, не связанных с первоначальным кредитом”, – сообщил Скотт Моррис, один из авторов отчета Вашингтонского центра глобального развития.

Джейн Голли, адъюнкт-профессор Австралийского национального университета, описывает инициативу Китая, как попытку завоевать друзей и повлиять на людей. Китай представил очень грандиозную инициативу, которая напугала людей, – говорит Голли. “Вместо того, чтобы использовать свою экономическую мощь для дружбы, они больше боятся, что это станет влиянием”.

По словам Уинслоу Робертсона, специалиста по китайско-африканским отношениям, Китай также предоставляет разрозненные китайские проекты за рубежом, являясь частью грандиозного стратегического плана. Он говорит, что это не централизованная инициатива, а бренд.

 

670430-xi-new-afp
Си Цзиньпин защищает инициативы BRI на Азиатском форуме “Boao” в апреле 2018 года

На Азиатском форуме в китайском городе Боао в апреле 2018 года президент Китая Си Цзиньпин защищал свою амбициозную многомиллиардную инициативу BRI, заявив, что у Китая нет «геополитических расчетов», и этот проект принесет пользу миру.

BRI может быть идеей Китая, но её возможности и результаты принесут пользу всему миру. Китай не имеет геополитических расчетов, не ищет исключающих блоков и не налагает никаких деловых сделок на других», – заявил Си Цзиньпин. Вероятно данное заявление было сделано, в виду сторонних опасений о том, что BRI, в который Китай инвестирует миллиарды долларов в проекты по портовым, автомобильным и железнодорожным связям по всему мир направлен на дальнейшее влияние Китая.

«Следует отметить, что, поскольку BRI – это новая инициатива, совершенно естественно, что будут разные взгляды на сотрудничество. Пока стороны принимают принцип широких консультаций, совместного вклада и общих выгод, мы сможем, безусловно, активизировать сотрудничество и урегулировать разногласия», – премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси.

Что ещё следует знать о потенциале BRI

Безусловно, протяженность по Азии, Ближнему Востоку, Африке и Европе, BRI представляет собой стратегическую торговую сеть для китайских товаров и услуг. И есть крупномасштабная отрасль, которая может извлечь огромную выгоду из BRI, – это технологии чистой энергии. В рамках 12-й пятилетки в Пекине основное внимание уделяется инвестициям в передовые технологии, особенно в область экологически чистых энергетических технологий.

В то время, когда новая администрация США ввела политику по подрыву возобновляемых источников энергии в США, Китай делает долгосрочную основу, которая будет трансформировать свою экспансивную энергетическую инфраструктуру.

Несмотря на большие объёмы потребления угля и нефти, Китай планирует инвестировать более 6 триллионов долларов в технологии производства низкоуглеродной энергии и другие экологически чистые технологии в течение следующих 20 лет.

Ожидается, что к 2040 году мировой спрос на энергию вырастет на 30%, а инвестиции в новые мощности по производству электроэнергии увеличатся до 10,2 трлн. долл. США. Большая часть этих инвестиций – почти 7,4 трлн. долл. США – будет направлена в создание возобновляемых источников энергии.

Как объясняет Международное энергетическое агентство (МЭА) , масштаб инвестиций в чистую энергетику Китая является ключом к импульсу сосредоточения на низкоуглеродной энергетической технологии. По оценкам Министерства энергетики США, Китай уже инвестировал 47 млрд долларов в производство солнечных панелей. Фактически, Китай вложил миллиарды в крупные зарубежные сделки, связанные с возобновляемыми источниками энергии. Стоит отметить, что Китай продает больше электромобилей, чем в других странах мира.

Учитывая тот факт, что около 50 процентов мировой энергии может исходить от солнечной энергии и ветра, Китай готов стать первой в мире чистой энергетической сверхдержавой. Действительно, Китай может вырабатывать 80 процентов своей энергии из возобновляемых источников энергии к 2050 году .

Уникальная способность страны к крупномасштабным инфраструктурным проектам предполагает, что BRI будет иметь решающее значение для переноса глобального потребления энергии за пределы ископаемого топлива. С этой целью Китай выпустил  зеленые облигации стоимостью 25 миллиардов долларов для инвестиций в инфраструктуру по целому ряду категорий, включая чистую энергию, чистый транспорт, сохранение и рециркуляцию ресурсов, предотвращение и контроль загрязнения, энергосбережение и экологическую защиту.

Озеленение Шёлкового пути

По данным МЭА, в Китае сейчас есть одна треть мировой энергии ветра, четыре из десяти ведущих ветротурбин, шесть из десяти крупнейших производителей солнечных батарей и четверть солнечной энергии в мире.

Прогнозы McKinsey предполагают, что к 2050 году на электроэнергию будет приходиться четверть всего спроса на энергию (по сравнению с 18 процентами сегодня). Фактически, более трех четвертей всех новых мощностей (77 процентов) будет поступать от ветра и солнца, и всего 13 процентов от природного газа. Неудивительно, что на Китай и Индию будет приходиться 71% всей новой электроэнергии.

Понятно, что чистая энергия – это индустрия 21 века, в которой Китай имеет хорошие позиции, чтобы стать настоящим лидером. Если администрация США рассматривает возобновляемые источники энергии, как угрозу для рабочих мест, то Китай использует чистую энергию в качестве части долгосрочного стратегического гамбита.

Ожидается, что возобновляемые источники энергии составят половину всей электроэнергии до 2050 года, благодаря китайским производственным мощностям. Учитывая продолжающееся падение стоимости аккумуляторов хранения и значительный рост электромобилей (50% всех автомобилей к 2050 году), инвестиции чистой энергии в Китае через BRI выглядят, как полная трансформация глобальной экологической чистой энергетики.

Республику Казахстан, являющаяся активным участником и неразделимым связующим транспортным коридором Шёлкового пути, определенно, ожидают значительные трансформации во многих областях экономики в течение 20-30 лет.

 

Показать больше

Добавить комментарий

Нет соединения с интернетом

Close