Слишком много интересов

Наиболее вероятно, что люди, у которых много интересов, будут более успешными. Это вывод, который уже давно был доказан в современной экономике знаний.

Предупреждения о том, что универсальность далеко не всегда является залогом успешности, сохранялись на протяжении сотен лет в десятках языков и культур. «Оснащен ножами под завязку, но ни один не острый», так говорят люди в Китае. В Эстонии это звучит так: «Девять профессий, десятая – голод».

«Мастер на все руки, да, толком, ничего и не умеет.»

Тем не менее, многие из наиболее влиятельных людей, как наших современников, так и деятелей других исторических эпох, были универсалами: Илон Маск, Стив Джобс, Ричард Фейнман, Бенджамин Франклин, Томас Эдисон, Леонардо да Винчи, Мари Кюри и многие другие.

Почему так происходит?

Если, согласно народной мудрости, быть универсалом – это верный путь к посредственности, то почему  всестороннее исследование самых выдающихся в истории человечества ученых обнаружило, что 15 из 20 были универсалами?  В этом списке Ньютон,  Галилео,  Аристотель,  Кеплер,  Декарт,  Гюйгенс,  Лаплас,  Фарадей, Пастер,  Птолемей,  Гук,  Лейбниц,  Эйлер,  Дарвин, Максвелл.

Если быть универсалом настолько неэффективно, то почему основатели пяти крупнейших компаний в мире – Билл Гейтс, Стив Джобс, Уоррен Баффет, Ларри Пейдж и Джефф Безос, – все полиматы? Или они – просто гениальные аномалии? Возможно, чтобы добиться успеха в современной экономике знаний, мы можем попытаться или даже должны им подражать?

Если быть универсалом – это неэффективный карьерный выбор, почему более десятка академических исследований находят корреляцию между количеством интересов/компетенций, которые кто-то развивает, и их творческим воплощением?

Будущее принадлежит интеграторам

Эрнест Бойер

Современные эрудиты – это люди, которые становятся компетентными по крайней мере в трех различных областях и интегрируют их в топ-1-процентный набор навыков.

Другими словами, они синтезируют лучшее из того, что человечество обнаружило в разных областях, чтобы достичь наибольшей эффективности в своей основной области. Отсюда Т-образная форма ниже. Обычные специалисты просто сосредоточены на знаниях из своей области.

С тех пор как книга Малкольма Глэдвелла «Outliers» популяризировала эту концепцию, многие начали считать, что для того, чтобы стать мастером мирового уровня, им необходимо пройти 10000 часов специальной практики, а затем победить в этом своеобразном соревновании, максимально углубившись в одну область. 

Современные эрудиты, однако, идут вразрез с этим популярным мнением. Они выстраивают нетипичные комбинации навыков и знаний в разных областях, а затем интегрируют их в совершенно новых и необычных для себя областях. Тем самым они создают прорывные идеи там, где конкуренция незначительна.

Например, люди изучали биологию и социологию в течение сотен лет. Но никто никогда не изучал их вместе и не синтезировал их в новую дисциплину, пока исследователь Э.О. Уилсон не стал пионером в области социобиологии в 1970-х годах. У нас также есть современные “техно”-герои, например, Стив Джобс, который сумел тонко совместить дизайн с аппаратным и программным обеспечением.

Илон Маск сумел синтезировать физику, инженерию, программирование, дизайн, производство и бизнес, чтобы в конце концов создать несколько многомиллиардных компаний, специализирующихся в совершенно разных областях. Он не только проявляет нетипичные комбинации навыков, но также и нетипичные комбинации личностных качеств.

Чарльз Дарвин, создатель одной из самых значимых теорий в истории человечества – теории эволюции, – тоже был эрудитом. Стивен Джонсон, автор книги «Откуда берутся хорошие идеи», блестяще описывает первый научный прорыв Дарвина:

Его идея опиралась на смесь разных дисциплин: чтобы разгадать тайну, он должен был думать как натуралист, морской биолог и геолог одновременно. Он должен был понять жизненный цикл коралловых колоний и наблюдать микроскопические свидетельства органической жизни на скалах островов Килинг; он должен был думать об огромных временных масштабах вулканических гор, поднимающихся и опускающихся в море … Чтобы понять идею во всей ее сложности, требовался некий проницательный разум, готовый мыслить в разных дисциплинах и масштабах.

Почему быть современным эрудитом – это новая норма?

Изучите науку об искусстве. Изучите искусство науки. Развивайте свои чувства – особенно учитесь видеть. Поймите, что все соединяется со всем остальным.

Леонардо да Винчи

Полиматы существовали всегда, ведь именно они продвигали цивилизацию и культуру куда больше, чем кто-либо другой. На протяжении всей истории их называли разными словами. Этот график показывает эволюцию термина во времени.

Но должны ли люди следовать этому рецепту?

Экономика знаний переворачивает общепринятые взгляды на ценность специализации с ног на голову. В современном мире разнообразные интересы – не проклятие, а благословение. Быть эрудитом вместо специалиста – это преимущество, а не слабость.

Люди, которые любят учиться в разных областях, могут использовать эту тенденцию, чтобы быть более успешными в финансовом отношении и влиятельными в своей карьере.

Преимущество 1: Создание нетипичной комбинации двух или более простых навыков, может привести к набору навыков «мирового уровня».

Скотт Адамс, создатель Дилберта, одного из самых популярных комиксов всех времен, не был самым забавным человеком в мире. Он не был лучшим карикатуристом и самым опытным сотрудником в своей компании (ему было только за двадцать, когда он начал). Но, объединив свои умения шутить и рисовать, сосредоточившись на деловой культуре, он стал лучшим в мире в своей нише. В одном из сообщений в своем блоге он рассказывает, как это сделал, и дает совет как это сделать можете вы:

Если вы хотите чего-то необычного [в жизни], у вас есть два пути:

1. Стать лучшим в одной конкретной вещи. 
2. Стать очень хорошим в двух или более вещах.

Первая стратегия трудна почти до невозможности. Мало кто когда-либо будет играть в НБА или делать платиновый альбом. Я не рекомендую никому даже попробовать.

Вторая стратегия довольно проста. У каждого есть по крайней мере несколько областей, в которых они могут быть в топ-25% с некоторыми усилиями. В моем случае я могу рисовать лучше, чем большинство людей, но вряд ли меня можно назвать художником с большой буквы. И я не смешнее, чем обычный юморист, но я смешнее, чем большинство людей. Магия в том, что мало кто умеет хорошо рисовать и писать анекдоты. Именно комбинация этих двух вещей делает то, чем я занимаюсь, таким редким. И когда я добавил бизнес фон, внезапно у меня возникла тема, которую немногие карикатуристы могли бы понять.

Преимущество 2: большинство творческих открытий происходит за счет создания нетипичных комбинаций навыков.

Мы можем увидеть силу нетипичных комбинаций, когда оглянемся на самые значительные работы в истории науки. Исследователь Брайан Уззи, профессор Школы менеджмента Келлогг в Северо-Западном университете, проанализировав более 26 миллионов научных работ за сотни лет, обнаружил, что в наиболее значимых работах часто есть модели с нетипичными комбинациями. В другом всестороннем исследовании он сравнил результаты академических работ по количеству полученных ими цитат и других цитируемых ими работ. Возникла увлекательная картина. Наиболее эффективные исследования приводят нетипичные комбинации других исследований (90 процентов обычных ссылок из их собственной области и 10 процентов из других областей).

Преимущество 3: Легче и быстрее, чем когда-либо, осваивать новые навыки.

Хотите приобрести новый ценный навык, чтобы добавить его в свой набор инструментов? Это просто как никогда:

1. Качество знаний в каждой области улучшается. Теоретики и практики систематически совершенствуют и проверяют каждую область знаний, чтобы сделать ее более надежной. В совокупности старые ошибочные идеи дискредитируются и добавляются новые идеи. Например, технологии сегодня лучше, чем были 20 лет назад. Как и познания в области физики и биологии.

2. Во-вторых, есть множество бесплатного или доступного контента от ведущих мировых экспертов в каждой области, о которой вы только можете подумать. Нужна тренировка от сообщества и экспертов? В настоящее время существуют сотни тысяч онлайн-курсов и миллиарды онлайн-видео. Это золотая эра для людей, которые ценят обучение, желают инвестировать в себя и достаточно дисциплинированы, чтобы действовать самостоятельно.

Как сказал Исаак Ньютон:

Если я вижу дальше, значит я стою на плечах гигантов

В сегодняшнюю эпоху у нас больше плеч, чем когда-либо.

Преимущество 4: Легче, чем когда-либо, открыть новое поле, отрасль или набор навыков.

В то время как взрыв знаний делает невозможным или, по крайней мере, более трудным для человека знать все, он также облегчает поиск одной большой, нетипичной комбинации полей или навыков. Быть эрудитом проще, чем когда-либо.

Вот почему:

Во-первых, одним из основных способов появления новых навыков, отраслей и областей является их сочетание со старыми:

Во-вторых, количество новых академических областей и отраслей бизнеса растет в геометрической прогрессии.

И, наконец, по мере увеличения количества новых умений, количество возможных комбинаций также увеличивается. Каждый новый блок знаний теоретически может быть объединен с любым другим блоком. Каждый новый прорыв создает потенциал для экспоненциально большего количества прорывов.

Если у вас есть один строительный блок (A), вы можете сделать только одну комбинацию (A). Если у вас есть два (A & B), то вы можете сделать три комбинации (A, B, A + B). Как только вы доберетесь до четырех строительных блоков, вы получите до 15 возможных комбинаций, и дальше цифры резко возрастут. У нас же существуют тысячи и тысячи дисциплин, отраслей и навыков. Каждый новый создает потенциал еще для десятков тысяч.

Ниже приведены несколько тысяч полей, которые были созданы совсем недавно с помощью подобных комбинаций:

Итог: Давайте вспомним, что молодой Леонардо да Винчи был разочарован тем, что он родился в период, когда все, что стоит обнаружить, уже было обнаружено. Эта цитата была написана одним из величайших изобретателей в истории человечества. Нам полезно её вспомнить, потому что сегодня это так же верно. Почти ВСЕ потенциальные открытия, которое сделает человечество, находится в будущем.

Преимущество 5: это будущее, которое создаст вашу карьеру.

Выживут не самые сильные и самые умные, а те, кто лучше всех справится с переменами

Чарльз Дарвин

Что общего у следующих шести профессий?

  1. Разработчик приложения
  2. Менеджер социальных сетей
  3. Инженер автономных автомобилей
  4. Специалист по облачным вычислениям
  5. Исследователь Big Data
  6. Создатель контента YouTube

Ответ: ни один из них не существовал 15 лет назад. Представьте себе возможности, которые у вас были бы, если бы вы могли вернуться в прошлое, овладеть этими навыками, а затем стать одним из лучших в мире. Нам на самом деле не нужно догадываться. У Вас был бы хороший шанс стать миллионером. Заголовок ниже показывает, насколько ценен автомобильный инженер без водителя.

Итак, какие навыки будут полезны через 20 лет? Вы знаете? Нет? Никто не знает.

Возникает вопрос: как мы можем сейчас инвестировать в знания, которые окупятся далеко в будущем?

Однозначно, быть полиматом намного лучше, чем специалистом. Полимат может использовать усвоенные навыки, и быстро комбинировать их для освоения новых областей знания. С другой стороны, специалисту, чьи знания устаревают, скорее всего, потребуется гораздо больше времени, чтобы приспособиться к изменениям и начать все сначала.

В условиях ускоряющихся изменений нам придется стать полиматами, чтобы выжить. У нас будет дюжина карьер. Каждая будет постоянно требовать всё более новых и новых навыков.

Преимущество 6: Настрой на решение более сложных задач.

Большинство самых серьёзных проблем, с которыми сталкиваются общество и отдельные лица, быстрее разрешаются благодаря комбинациям, которые объединяют несколько дисциплин.

Давайте возьмем ожирение в качестве примера. Как показано в таблице ниже, на диеты и ожирение приходится четыре из пятнадцати основных причин смерти в Соединенных Штатах. Миллионы смертей, которые можно полностью предотвратить.

Со стороны можно легко сказать, что проблема ожирения – это простая проблема. Просто ешьте меньше и больше тренируйтесь. Правильно? Не совсем.

Приведенная ниже таблица из книги «Разнообразие бонусов» исследователя Скотта Пейджа показывает, насколько на самом деле сложна эпидемия ожирения. Как видите, для решения этой проблемы необходимо множество различных областей: физическая нагрузка, генетика, поведенческая психология, социология, экономика, маркетинг, общая психология, система образования, питание.

Преимущество 7: помогает вам выделиться и конкурировать в мировой экономике.

Одна из наиболее фундаментальных ментальных моделей в экономике – это спрос и предложение. Это касается рынка труда, товаров и услуг, мира идей и многих других сфер человеческой деятельности.

В этой модели есть два способа увеличить цену:

  1. Уменьшите предложение (переместите синюю кривую влево).
  2. Увеличьте спрос (переместите красную кривую вправо).

Вы можете иметь самый ценный набор навыков в мире, но если он есть у всех , то вы – просто товар. Став эрудитом и разработав уникальный набор навыков, которым обладают немногие, вы сможете выделиться и громко заявить о себе.

Хотите быстрый тест, показывающий, есть ли у вас редкие и ценные знания? Задайте себе тот же вопрос, который задает своим соискателям на трудоустройство создавший себя сам миллиардер Питер Тиль, один из ведущих инвесторов в Силиконовой долине:

Во что такое Вы верите, с чем никто больше не согласен?

Этот простой вопрос очень быстро говорит вам, есть ли у вас редкие и ценные идеи. Если вы ничего не можете придумать, это говорит о том, что вы, скорее всего, не такой оригинальный мыслитель, как думали.

Эта ментальная модель широко распространена среди ведущих мировых инвесторов и изобретателей. Это доказывают следующие цитаты:

Ты хочешь быть жадным, когда другие боятся. Ты хочешь бояться, когда другие жадные. Это так просто.

Уоррен Баффет, основатель Berkshire Hathaway

Чтобы попасть в топ распределения производительности, вам нужно вырваться из толпы

Говард Маркс, основатель Oaktree Capital (собственный капитал в размере 2 + миллиарда долларов)

Вы не можете зарабатывать деньги, соглашаясь с консенсусом

Рэй Далио, основатель Bridgewater Associates (крупнейшего хедж-фонда в мире)

Лучшие проекты, скорее всего, будут игнорироваться, а не озвучиваться толпой; Лучшими проблемами для работы часто являются те, которые никто даже не пытается решить

Питер Тиль, основатель PayPal и миллиардер-инвестор ($ 3,3 млрд. собственного капитала)

Вы должны быть странным, чтобы быть номером 1.

Доктор Сьюз

Слабость искусства – это его догмы. И когда я соревнуюсь с человеком из другой дисциплины, я пытаюсь найти догму этой дисциплины. Когда я соревнуюсь с кем-то в своей дисциплине, я пытаюсь найти их личную догму.

Джош Вайцкин, шахматный гроссмейстер и чемпион мира по тай-чи

Итог: сделай себя антихрупким

Эрудиция будет новой нормой, и огромное влияние окажут те универсалы, которые синтезируют разнообразные навыки для создания прорывных инноваций и решения сложных проблем. Эксперты широкого профиля, генералисты, которые не смогут синтезировать свои знания в ценность для других, вероятно потерпят неудачу в своей карьере. Обладая внушительными энциклопедическими знаниями, но не оказывая реального влияния, неудача окажется для них весьма вероятным исходом.

Между тем специалисты рискуют оказаться в ловушке своего успеха. Они создают узкий набор навыков и репутацию и получают за это высокую зарплату. Но их карьера хрупкая. Поскольку их профессии исчезают или стремительно развиваются, становится почти невозможно переключиться без необходимости начинать все сначала.

С другой стороны, многогранники – это те, кого Нассим Талеб называет «антихрупкими». Изменения в окружающей среде делают их сильнее. По мере появления новых парадигм бизнеса или роста их увлечений они могут быстро комбинировать свои существующие навыки различными способами.

Теперь, когда вы видите, как важно стать современным эрудитом, возникает следующий логический вопрос: как им стать?

Как стать современным эрудитом

Величайшие ученые тоже художники

Альберт Эйнштейн

Идея стать современным эрудитом может быть подавляющей. С чего начать? Какое поле вы изучаете в первую очередь? Как вы находите время? Как вы переводите то, что вы узнали, в ценность реального мира?

Когда вы только начинали учиться в разных областях, вы спотыкались. Вы, к примеру, брали учебник по биологии, который не открывали со школы, и пытались применить его в своей жизни. Это происходило медленно и не было так уж полезно. Очевидно, вы выбрали неправильную дисциплину, чтобы начать, и использовали неправильный метод, чтобы изучать. После долгих проб и ошибок вы освоили методы, которые ускоряют и упрощают переход по областям.

Вы обнаружили, что одним из ключевых моментов являются ментальные модели.

Во-первых, ментальные модели выходят за пределы дисциплин. Это невидимые ссылки, которые соединяют дисциплины:

Например, как только вы изучите «правило 80/20», которое гласит, что во многих областях 20 процентов ваших усилий дают 80 процентов ваших результатов, вы можете использовать эту ментальную модель для повышения эффективности и воздействия во всех областях вашей деятельности. Вы можете определить 20% отношений, которые вызывают 80% вашего чувства связи. Вы можете определить 20% клиентов, которые создают 80% вашего бизнеса. Вы можете определить 20% задач, которые создают 80% вашей производительности. И так далее!

Кроме того, ментальные модели помогают вам быстрее освоить несколько навыков, поскольку они дали вам стабильную базу полезных и универсальных знаний, которые вы можете использовать до конца своей жизни. Поэтому, когда вы вступаете в какую-либо новую дисциплину, даже если вы не имеете большого опыта в этой области, вы быстро заметите ментальные модели, которые будут работать.

Прочитано: 52

Подписаться на рассылку