Создание «Лесного города» в Китае

Stefano Boeri’ Architetti

Руководство Китайской Народной Республики обнародовало план по созданию первого в мире «Лесного города», зеленые насаждения которого очищают атмосферный воздух от загрязняющих веществ. Над этим грандиозным проектом работает итальянский архитектор Стефано Боери Арчитетти (Stefano Boeri’ Architetti). По его мнению, реализация этого проекта сможет помочь Китаю решить проблему загрязнения воздуха в городах страны. Следует сказать, что специалисты Китайской Народной Республики вовсе не новички в современной архитектуре, Их зодчество поражает воображение людей. Светящаяся подкова в Хучжоу и светящийся чайник в Уси завораживают взгляды современников.

В 2016 году правительством КНР разработаны руководящие документы, которые запрещают строительство «причудливых» и «странных» зданий, не имеющих культурного наследия. В настоящее время акцент сделан на реализацию архитектурных проектов, которые экономичны, красивы и полезны с точки зрения экологии.

Всем этим требованиям, безусловно, отвечает проект миланского архитектора Stefano Boeri Architetti под названием «Лючжоу Форест-Сити». «Лесной город»  построят в Южно-Китайском регионе. В этом регионе Китая, площадью 342 акра, будет возведено 70 зданий: жилые дома, больницы, школы, офисы и отели. На всей территории высадят сорок тысяч деревьев и огромное количество всевозможных растений. Для тридцати тысяч жителей Китая «Форест-Сити» станет настоящим комфортным домом.

Это первая городская застройка, где наш проект действительно гармонирует с природой.


Стефано Боери Арчитетти

Многочисленные деревья и растения смогут ежегодно поглощать до десяти тысяч тонн двуокиси углерода и пятьдесят семь тонн других загрязняющих веществ. По подсчетам специалистов, зеленые насаждения смогут вырабатывать ежегодно девятьсот тонн кислорода. Кроме этого, они помогут отрегулировать температурный режим воздуха и создадут комфортные условия для жизни перемещенных диких животных. Солнечные батареи на крышах домов будут аккумулировать энергию, необходимую для кондиционирования воздуха. Такие обстоятельства добавляют экологическую привлекательность этому проекту.

Под кронами деревьев криволинейная форма зданий по признанию руководителя проекта будет настоящей «поэзией архитектуры». – Конец  ли это амбициозной китайской архитектуре? Всем известно о том, что в течение многих лет Китай был интересен для архитекторов всего мира из-за прибыльного финансирования проектов. Как уже говорилось ранее, в Китайской народной республике с 2016 года действуют другие  руководящие принципы городского планирования. В соответствии с новыми документами, “странные” архитектурные объекты, которые неэкономичны, нефункциональны и экологически опасны, в будущем будут под запретом государства. Нынешний президент Китая Си Цзиньпин предпочитает менее «причудливую архитектуру».

Проект «Лючжоу Форест-Сити» очень похож на предыдущий проект Вертикального леса Стефано Боери Арчитетти, где два жилых небоскреба в Милане покрыты пятью акрами леса. По сведениям экспертов, этот лес великолепно защищает атмосферный воздух от сажи. Такие обстоятельства в целом оправдывают ожидания команды разработчиков проекта.

Мы намерены создать городскую среду из множества вертикальных лесов.


Стефано Боери

В КНР, по его мнению, самые подходящие условия для реализации такого грандиозного проекта.

«Мы наблюдали за плохой экологической обстановкой в Пекине и Шанхае из-за большого загрязнения атмосферного воздуха. Китаю нужны чистые города для комфортного проживания людей»- сказал Боери.

Совсем недавно правительство Китайской Народной Республики заявило о том, что в скором времени планирует перевести большое количество людей из отдаленных деревень в города, чтобы попытаться снизить уровень бедности в сельской местности.

Но хотя городские планировщики Лючжоу утвердили план, до окончания реализации проекта еще очень далеко. По словам руководителя проекта «Лючжоу Форест-Сити», начало его реализации намечено на 2020 год. Для того, чтобы установить запланированную дату завершения, еще предстоит провести много различных исследований. По мнению Боери , цель проекта обязательно будет достигнута. «Привлечение лесов в город – это один из действенных способов снизить темпы изменения климата».

Публикация пока не обсуждалась

Прочитано: 31

Подписаться на рассылку