Технический термин или вопрос жизнеспособности

Сегодня термин «устойчивость» звучит всё чаще и стремительно разносится во все сообщества планеты. И каждый понимает его по своему. Так что же такое устойчивость? Давайте разбираться!

Корни Устойчивости

dig-deeper-5

Термин “устойчивость” означает способность системы сохранять текущее состояние при влиянии внешних воздействий. Если текущее состояние при этом не сохраняется, то такое состояние называется неустойчивым. 

В макроэкономике устойчивость обозначает долгосрочное равновесие между эксплуатацией ресурсов и развитием человеческого общества. Википедия.

Также термин использовался для описания состояния людей и систем, которые приходят в норму после негативного опыта или беспорядков. Он также обозначал системы, которые выживают после оказанного на них воздействия – возвращаются ли они в состояние, в котором пребывали ранее, или в какое-либо другое стабильное состояние.

Хотя некоторые утверждают, что устойчивость является пустой концепцией, её широкое использование в разных дисциплинах, секторах и профессиях предполагает, что она является необходимой. 

Устойчивость связана с изменениями. А с учетом быстрых изменений, происходящих в окружающей среде, технологиях и обществе, такое широкое использование термина отражает его необходимость.

Это, однако, вызывает некоторые вопросы. Откуда пришла идея устойчивости и как она развивалась? И главное, как эта концепция может быть использована, чтобы помочь нам ориентироваться в ситуации невероятно быстрых изменений на нашей планете?

По словам Энн Мастен, профессора Колледжа образования и развития человека Университета Миннесоты, идея устойчивости «возникла в экологии, психологии и социальных науках примерно в одно и то же время [1970-х] совершенно одновременно и независимо». Энн Мастен указывает, что термин предполагает взаимодействие внутри и между сложными системами.

Это определение предполагает, что устойчивость желательна. Однако это не общепризнанное значение.

Энн Мастен – ведущий исследователь устойчивости в области развития ребенка в своей книге Обычная Магическая Устойчивость в Развитии определяет устойчивость как «динамическую целостность, способствующую успешной адаптации организмов или эко-ячеек по отношению к помехам, угрожающим функционированию или дальнейшему развитию их систем жизнеобеспечения».

В области экологии идея устойчивости возникла в 1970-х годах благодаря работе эколога К.С. (Базза) Холлинга, ныне заслуженного профессора Университета Флориды.

В оригинальной статье Холлинг описал устойчивость как «способность систем воспринимать изменения и нарушения, при этом поддерживая тот же уровень отношений между ее переменными».

Ланс Гандерсон, профессор экологических наук в Университете Эмори и один из сотрудников Холлинга, говорит, что ученый пытался понять, как экосистемы могут «смешиваться», переходя из одного состояния в другое. 

Например, в озере может быть чистая вода, но, учитывая определенные природные факторы (например, дополнительные питательные вещества), она может быстро перейти в состояние мутной. Меняется состав воды – меняется состояние озера.

Согласно Гандерсону, Холлинг использовал слово «устойчивость» для описания широкого колебания в пределах одной системы, где возможны переходы в разные стабильные состояния.

Важно отметить, что состояния могут быть устойчивыми, но при этом не обязательно желательными, как упомянутое выше мутное озеро. Еще один пример: постоянная бедность является примером социального положения, которое является одновременно устойчивым и нежелательным.

Две ключевые идеи

Понятие “устойчивость” получило дальнейшее развитие в последние десятилетия, когда пристально начали изучаться системы, в которых люди и природа тесно взаимосвязаны (то есть социально-экологические системы).

Лисен Шульц, исполняющий обязанности заместителя научного директора в Стокгольмском центре устойчивости, описывает термин “устойчивость” как «способность сохраняться, адаптироваться или трансформироваться перед лицом изменений таким образом, чтобы поддерживать базовую идентичность системы».

"Мы заинтересованы в том, чтобы обеспечить долгосрочное выживание и благополучие человека как части биосферы. … Это на самом деле тесно связано с устойчивостью нашей жизни."
L9VsAzy3
Лисен Шульц | Lisen Schultz

Из этого определения устойчивости вытекают две ключевые идеи. 

Во-первых, устойчивость в человеческих и природных системах часто связана со способностью выстоять перед лицом постоянных изменений. 

Во-вторых, устойчивость предполагает два вида реакции на это изменение.

Первая. 

Адаптация поддерживает устойчивость системы, помогая ей оставаться практически в том же состоянии. Однако, если пребывание в таком положении расценивается как не оптимальное, система может претерпевать дальнейшие трансформации, переходя в другое стабильное состояние. Таким образом, устойчивость не всегда является «шагом назад»; иногда она оказывается «прыжком» к новому состоянию.

Вторая. 

Трансформационные изменения помогают объяснить, почему важно принимать во внимание такой фактор как масштаб устойчивости.

Мы часто говорим, что устойчивость в одном масштабе потребует преобразования в других масштабах.

Приведу пример с фермой: однажды может случиться так, что ее нужно будет преобразовать для сохранения устойчивости ландшафта. Или же ландшафт должен быть трансформирован для поддержки должной жизнеспособности фермы и местного сообщества.

Другим примером могут быть усилия по переводу мировых энергетических систем с ископаемого топлива на альтернативные источники энергии с целью стабилизации климата.

Среди этих трех значений термина, принятых в психологии, экологии и социально-экологических систем, распространена точка зрения, что понятие “устойчивость” фокусируется на изменениях в сложных системах.

Следовательно, здесь устойчивость охватывает взаимодействия между различными масштабами и используется для того, чтобы описать процесс адаптации системы под изменения.

Разногласия состоят в том, какую систему следует считать устойчивой.

Лисен Шульц

Однако эти дискуссии только верхушка айсберга.

В недавней статье социолога Сюзанны Мозер, где приводился мета-анализ рецензируемых статей для определения семи основных тем концепции, приводится интересная статистика.

Оказывается, что поиск Google по слову «устойчивость» дает 67 миллионов результатов. Более узкий поиск только научной литературы с 1973 года (когда Холлинг опубликовал свою оригинальную статью об устойчивости в экологических системах) до 2017 года дал почти 100 000 результатов.

Доля научных публикаций, посвященных устойчивости, за последние годы резко возросла.  https://doi.org/10.1007/s10584-018-2358-0.

В ворохе всех этих размышлений и научных работ мы понимаем: то, что действительно может понадобиться, так это понимание того, как концепция устойчивости может повлиять на построение лучшего мира.

Как отметили Мозер и её соавторы, «многие практикующие в срочном порядке ищут конкретные руководства о том, как повысить устойчивость».

Устойчивость на практике

«Городская устойчивость» – еще одна важная область практической работы во всем мире.

В последние годы многие люди, занимающиеся проектированием, строительством и защитой человеческой, искусственной и природной среды, пытались создать устойчивость, чтобы помочь людям процветать перед лицом изменений окружающей среды.

Сюда входят «устойчивость к климату», направленная ​​на адаптацию в условиях изменения климата, и «устойчивость сообщества», подготавливающая его к возможным стихийным бедствиям и обучающая реагированию на чрезвычайные ситуации.

В 2013 году Фонд Рокфеллера выступил с инициативой под названием 100 устойчивых городов (100RC). 100RC продвинула идею развития устойчивости городов, заключающуюся в поддержке нового типа чиновников. На них возлагается задача организовать офисы устойчивости (CRO), которые бы руководили разработкой и реализацией стратегий развития благополучного города.

100RC определяет устойчивость городов как «способность отдельных лиц, сообществ, учреждений, предприятий и систем в городе выживать, адаптироваться и расти независимо от того, какие хронические стрессы и острые потрясения они испытывают».

Такое определение расширяет смысл термина “устойчивость”, признавая, что проблемы, с которыми приходится сталкиваться людям, далеко не всегда связаны с краткосрочными событиями, такими как ураганы. 

Они также могут быть вялотекущими, как в случае общепризнанного, но постоянного неравенства, разрушающего социальную структуру и делающего людей и целые общины уязвимыми.

"Поразительно, как [равенство] становится все более и более значимым показателем при достижении устойчивости в масштабах города."

Выход стратегии 100 RC запланирован на конец этого года.

В настоящее время более 50 городов по всему миру в сети 100RC разработали стратегии устойчивости и признали социальные проблемы особенно важными.

"Даже если у вас есть здание, район или инфраструктура, которая может выдержать какое-то экстремальное событие, но у вас нет сплоченности среди местного населения, людям будет трудно реагировать на катаклизм, пока он происходит. Если нет сплоченности, восстановление становится практически нереальным."

Важность социальных факторов, в частности социальной сплоченности, для построения устойчивости также стала необходимой стратегией в работе архитектора Дуга Пирса. 

Дуг Пирс помог разработать RELi, систему рейтингов и набора стандартов для повышения устойчивости от уровня здания до уровня сообщества.

Путь вперед

Поскольку специалисты-практики работают над созданием устойчивости, их усилия, направленные на обоснование концепции в конкретных местах и системах, обеспечивают положительную динамику.

Энн Мастен, со своей стороны, указывает, что обсуждение конкретных сценариев помогло междисциплинарной группе ученых, в которой она участвовала, выработать общее понимание концепции.

Другой исследователь, Браулио Эдуардо Морера, делает акцент на том, что наконец в концепцию устойчивости города как важные факторы внесены потрясения и стрессы.

«Люди очень хорошо реагируют на осязаемые изменения», – отмечает Дуглас Пирс.

В целом, социологи рекомендуют задавать уточняющие вопросы, которые выявляют устойчивость в конкретных системах и отношениях. Это такие вопросы: «Устойчивость чего?» и «Устойчивость для кого?».

Например, город должен ясно представлять, какие климатические угрозы (интенсивные ливни или жару) он видит наиболее устрашающими при планировании устойчивости.

В рамках заданных показателей город должен также понять, кто должен быть в приоритете: жители районов с низкими доходами, представители определенных культурных групп, дети или пожилые люди.

Отвечать на подобные вопросы порой проблематично. Но, учитывая состояние планеты, устойчивость и впредь будет востребована. Именно она обеспечит основу для работы между секторами и дисциплинами, чтобы справиться со всеми видами изменений.

Размышляя о широком использовании концепций устойчивости, Энн Мастен говорит:

"Я думаю, это происходит потому, что мы как планета сталкиваемся с серьезными угрозами, одновременно бросающими вызов множеству систем. И если мы собираемся эффективно реагировать, будь то климатический кризис, террористические атаки, пандемии или что-то еще, мы должны быть в состоянии интегрировать все наши знания."

Города сталкиваются с растущим спектром невзгод и вызовов в 21 веке. От последствий изменения климата до неадекватной инфраструктуры. Устойчивость – это то, что помогает городам адаптироваться и трансформироваться перед лицом этих вызовов, помогая им подготовиться как к ожидаемому, так и к неожиданному.

Устойчивость определяется способностью отдельных лиц, сообществ, учреждений, предприятий и систем в городе выживать, адаптироваться и расти независимо от того, какие хронические стрессы и острые потрясения они испытывают.

Для повышения устойчивости городов необходимо рассматривать город в целом: понимание систем, составляющих города, а также взаимозависимости и рисков, с которыми они могут столкнуться. Укрепляя основную структуру города и лучше понимая потенциальные шоки и стрессы, с которыми он может столкнуться, город может улучшить траекторию своего развития и благосостояние своих граждан.

Публикация пока не обсуждалась

Прочитано: 45

Подписаться на рассылку