Тенденции устойчивого градостроения в городах будущего

Дизайн и проектирование обладают огромной способностью помогать создавать устойчивые, жизнерадостные и здоровые сообщества.

Более чем два миллиарда человек к 2050 году будут готовы перебраться в большие города. Тем самым, спрос на новое жилье будет расти, и от того, каким именно мы его построим и как станем эксплуатировать, зависят и глобальные климатические изменения. Только мы можем решить эту проблему и помочь планете.

Дизайнеры и архитекторы сегодня определяют тенденции и ориентиры, на которые стоит обратить внимание при управлении высокоэффективными зданиями.


Климат – это довольно интересная вещь. Он способен адаптироваться ко всевозможным изменениям или глобальным природным катаклизмам. И это далеко не положительный фактор, ведь любые нарушения привычного ритма – это стресс для животных, растений и бактерий. Нарушается климат – меняется всё. И, конечно же, это является одной из главных проблем, с которой сталкиваются большие города и, тем более, мегаполисы.

При этом, кто, если не мы, люди, можем исправить ситуацию? Для решения этой задачи требуются новые стратегии.

К примеру, первым и самым простым шагом может быть публичное размещение данных в интернете: каждый из нас может выложить на своей странице, к примеру, отчетность о загрязнении среды или документирование изменения климата, чтобы усилить влияние на общество и внести это в массы. Эти данные помогают нам понять, готова ли общественность и понимает ли она всю серьезность происходящего.

В свою очередь, проектировщики зданий подойдут к делу с весьма боевым настроем, который в итоге поможет избежать всевозможных серьезных воздействий на климат.


По данным Глобального института McKinsey (McKinsey Global Institute | McKinsey & Company), 600 крупнейших городов ежегодно генерируют 60 процентов мирового ВВП. Почти 40 процентов ВВП приходится на только что построенную среду.


Офис Glumac – Шанхай

Офис Glumac в Шанхае, спроектированный компанией Gensler, сертифицирован в качестве первого в Азии проекта Living Building Challenge (LBC) и получил сертификат LEED v4 Platinum.

Gensler спроектировал новое рабочее пространство Glumac с открытой планировкой, чтобы создать яркую и биофильную атмосферу. Усовершенствованные системы очистки воздуха в режиме реального времени сообщают о качестве воздуха как внутри помещений, так и снаружи, а живая зеленая стена помогает очищать воздух. 

Столы, стулья и даже ковер изготовлены из переработанных материалов. Отопление пола, панели из ПВХ на крыше, индивидуальные счетчики воды и электричества, а также туалеты для компостирования еще больше отражают дух Glumac. 

Gensler – один из лидеров в дизайне и проектировании городов и зданий, который делает акцент на безопасности.

Мы рассматриваем устойчивый дизайн как тройную победу: хорошо для бизнеса, людей и планеты. С 1970 года, когда мы проектировали энергоэффективный «офис будущего» для Pacific Gas & Electric, наша практика проектирования учитывала, как принимаемые сегодня решения влияют на нашу жизнь завтра. Признавая эти новаторские достижения, Совет по экологическому строительству США в 2005 году вручил нам награду за лидерство в области организационного совершенства.

Планировщики Gensler работают по всему миру над широким спектром проектов, от новых городских районов и застроек до пригородных и загородных кампусов, центров и сообществ. Устойчивое развитие является важным направлением – с равной заботой как о социально-экономическом здоровье сообщества, так и качестве окружающей среды. 
Как городские дизайнеры, мы знаем, какие эмпирические атрибуты делают место запоминающимся и привлекательным.

Из сообщений Gensler на сайте www.gensler.com

Изменение погодных условий, в том числе ожидаемое повышение уровня морей и океанов, усиление ветрового потока, сейсмоактивность, температурные изменения и многие другие факторы заставляют мир искать более устойчивые и безопасные районы суши.

На города больше всего повлияют погодные явления, миграция и нехватка ресурсов, прогнозируемые в этом столетии. Симбиоз политики и дизайна, и их слаженная работа сегодня смогут обеспечить городскому планированию устойчивость, которая включает в себя аспекты безопасности, культуры и поведенческих изменений, а также понять, насколько подготовлены наши города в решении текущих и ожидаемых проблем.

Мы все ещё находимся в самом начале пути по решению вопросов сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу.

Башня на PNC Plaza – Питсбург

От единственной в своем роде дышащей двойной обшивки, до инновационной стратегии рабочих мест, башня с сертификатом LEED Platinum выводит понятие производительности здания на новый уровень. 

Благодаря комплексному подходу, культовая башня развивает науку о высотных офисных зданиях, приносит новые преимущества на рабочие места, и поддерживает общество в целом. Интерьер здания был спроектирован как вертикальный кампус, чтобы способствовать объединению и сотрудничеству.

Собственные исследования, и специфические для Gensler наблюдения послужили основой для дизайна рабочего пространства с разными зонами для разных режимов работы. Парные этажи соединены двухэтажными кварталами. Заполненные светом области объединают сотрудников и обеспечивают альтернативные рабочие места. 

Узнать больше о PNC Plaza, от первоначального проектирования и разработки до официального открытия можно в блоге GenslerOn .


В отчете ООН об окружающей среде (Global Status Report 2017) говорится, что в течение следующих 40 лет мир столкнется со спросом на строительство более 2,5 триллионов квадратных футов новых пространств. Это тоже самое, если каждый месяц строить по одному Нью-Йорку на протяжении данного времени.

Если это действительно так, то нам срочно нужно решать невероятное число проблем: от оперативной энергии и материалов, которые мы выбираем, до того, как люди будут перемещаться и где конкретно нужно все это строить.


Почти половина выбросов парниковых газов происходит из искусственной среды. Мы не можем решить проблему изменения климата, не ставя искусственную среду в центр разговора.


CSU Northridge Student Sustainability Center – Нортридж, Калифорния

Ассоциированные студенты (AS) в Университете штата Калифорния, Нортридж (CSUN) спроектировали и построили новый Центр устойчивого развития площадью 10 000 квадратных футов, открывшийся в 2017 году. Сооружение имеет сертификат LEED Platinum. 

AS Sustainability Center – это многофункциональное пространство, которое служит главным образом расширенным центральным местом сбора вторсырья кампуса. 

«Дневное автономное» освещение, а также ориентированные на север обеспечивают комфортные условия работы в дневное время. Фотогальваника компенсирует электрическую энергию, необходимую для поддержки административных функций здания и многое другое, о чем Вы можете узнать по данной ссылке.


В глобальном же плане нам важно минимизировать сильный толчок роста городов, при этом одновременно увеличивая их производительность. И именно на разработчиках человеческой среды лежит решение многих вопросов. К примеру, разместить “углерод” там, где его недостаточно, а не там, где он в избытке и может создать реальные проблемы для окружающей среды и всего живого. Почти половина выбросов парниковых газов приходится на окружающую среду. Мы не можем рассматривать изменение климата, не акцентируя на этом никакого внимания.

Города сегодня – это как проблема, так и решение социальных задач общества. Наш мир стал более урбанистическим, чем раньше. К середине века в городских районах будет проживать более трех четвертей всего населения мира.


Люди проводят более 90% своего активного времени в помещении. Проектирование зданий и то, как мы их используем, оказывают значительное влияние на здоровье и ментальное состояние людей.

Влияет многое: от естественного света и качества воздуха до того, насколько активен наш образ жизни.


По сравнению с сельскими и пригородными обществами, города намного эффективнее за счет своих ресурсов, а их жители, как ни странно, более здоровы. Города также являются движущей силой мировой экономики, предоставляя не только ресурсы и возможности для здорового образа жизни, но также увеличивают возможности, личностный и карьерный рост.

Центр конвенций Коста-Рики

Первый конференц-центр Коста-Рики является пионером экотуризма в стране. Этот объект площадью 15 000 квадратных метров не просто проповедует устойчивость; он практикует её. 

Места для встреч переплетаются с эндемичными тропическими насаждениями и обширными био-водорослями для управления дождевой водой. 

По мере того, как мир продолжает перебираться в городские районы, у нас есть возможность взглянуть на окружающий мир, акцентируя внимание на его сохранности и устойчивости. В целом, по-новому взглянуть на созданную нами среду и задуматься о возможных путях интеграции наших зданий и городов с природным миром – это один из самых умных способов решения сегодняшних самых неотложных задач.