Тесная связь между архитектурой и археологией в дизайне отеля «Explora Valle Sagrado» от фирмы Хосе Крус Овалле Estudio de Arquitectura

Путешествие в цитадель инков Мачу-Пикчу начинается из перуанского города Куско. Во время этой увлекательной поездки путешественники смогут насладиться восхитительной красотой белоснежных вершин Анд и древними испанскими колониальными деревнями, которые, словно живая легенда, рассказывают об истории нашей цивилизации. Это познавательное путешествие проходит через Священную долину Валле Саградо де лос Инкас. Отрезок пути составляет примерно 35 миль. У самого подножия гор в городе Уайллабамба рядом с памятниками истории и великолепными пейзажами, расположился новый отель. Его тоже можно назвать достопримечательностью этих мест. Отель от фирмы «Хосе Круса Овалле Estudio de Arquitectura» представляет совершенно новое и изобретательное направление архитектуры.

История создания проекта

Отель «Explora Valle Sagrado» принадлежит туристической компании  «Explora», которая успешно работает во многих районах Боливии, Аргентины и Чили. Владелец архитектурной компании Хосе Крус Овалле (José Cruz Ovalle) в период с 1991 по 2006 год спроектировал два отеля для  «Explora» в своем родном Чили: один из них находится в Патагонии, а другой на острове Пасхи. Позднее туристическая компания «Explora» предложила фирме «Хосе Крус Овалле Estudio de Arquitectura» проектировать уникальный отель на территории Священной долины в Перу. Основная цель архитекторов заключалась в том, чтобы сделать проект привлекательной, но непритязательной базы отдыха для путешественников. Этот отель должен стать отправной точкой туристам, которые решили отправиться в путешествие в отдаленные исторические места Перу. Работа над проектом продолжалась почти 11 лет. Причиной этому стала топография и история месторасположения будущего отеля.

Следует отметить, что даже на этапе проектирования архитектурные формы и наружные материалы строго контролировались специалистами по археологии, которых наняла компания  «Explora». Кроме того, этот проект курировала национальная комиссия по сохранению исторических памятников Перу. Во время разработки проекта строительства отеля, археологи обнаружили захоронения инков. Древние могилы инков находились в том самом месте, где должен закладываться фундамент нового отеля.

Нашим специалистам пришлось трижды менять местоположение отеля, каждый раз создавая совершенно новые решения. Одно изменение, которое касалось общей формы и материалов, было абсолютно радикальным.


Хосе Круз

В результате кропотливой работы получился элегантный, спортивный комплекс, представляющий собой колонну длинных белых зданий с широкими деревянными верандами и традиционными перуанскими черепичными крышами. Поднимаясь и опускаясь в соответствие с рельефом местности, здания нового отеля соседствуют с руинами каменных террас и древними стенами  местообитания инков. Исторические реликвии изящно дополнены соединяющимися двориками, которые перекрыты надземными проходами.  Следует отметить, что во время строительства отеля строители сохранили все древние памятники истории.

В социальной зоне отеля, потолок двойной высоты поддерживается колоннами, построенными из стволов деревьев. Генеральный подрядчик привез эти деревья из тропического леса на берегу Амазонки в Перу.

Довольно скромно оборудованы три комнаты отдыха с каминами, а также столовая и бар. На территории базы отдыха есть магазин, где можно приобрести походное снаряжение. Чтобы побеседовать с гидами, туристам нужно посетить их офис на мезонине. Комната для переговоров расположена на самом низком уровне.

Пять основных зданий образуют извилистую линию с домиком в центре. Служебные здания кластера на одном конце. На другом конце стоит дом, где проживают гиды. Большая часть из 99 акров земли вокруг отеля «Explora Valle Sagrado» остается открытой. На трех больших полях выращивают кукурузу. В дальней части поля компания «Explora» отремонтировала дом, в котором когда-то жил Матео Пумакауа (Mateo Pumacahua), герой, сражавшийся за независимость Перу в 18 веке. В настоящее время в обновленном доме расположился спа-отель. Оригинальные фрески на фасаде этого здания были полностью восстановлены. Интерьер спа-отеля представляют массажные кабинеты, паровые бани и сауны. Весь камень, родной для этого места, был также обработан вручную.

Чтобы добраться до 44 стандартных номеров и шести люксов, гости отеля поднимаются по пандусам или лестницам, пересекая мосты. Специалисты архитектурной фирмы «Хосе Крус Овалле Estudio de Arquitectura»  соорудили их из различных видов местной твердой древесины, более светлого типа для панелей и реечных стен, а контрастирующий красновато-коричневый тип  для половиц. Ручную работу мастеров можно увидеть везде:  в одеялах из альпаки на кроватях, в креслах, обитых бледно-голубой шерстью. По мнению Хосе Крус Овалле, интерьер должен передавать «вибрации» ручной работы так же, как архитектурные формы отеля отражают планировку территории и инженерные решения инков. Между визуальностью и тактильностью должен быть определенный баланс.

После путешествий по горным тропам, туристы возвращаются в отель крайне утомленные. Их всегда ждет уютное убежище для отдыха. Путешественники попадают в теплые объятия этого особенного места на древней земле инков.

Благодаря архитектуре, посетители, входящие в отель, видят  идеальное сочетание современной архитектуры и уникального ландшафта Священной долины.

Интерьер отеля украшает мебель, изготовленная на заказ местными ремесленниками. Кровать в номере покрыта одеялом альпаки.

Фотографии Роланда Халба.

No Comments

Leave a Reply

Прочитано: 1
Не забудьте подписаться!