Человеческий капитал – основа для муниципального успеха

Человеческий капитал является основой для муниципального успеха», – сказал в своем выступлении на ежегодной конференции ULI Netherlands в Амстердаме в мае этого года Эдвард Глазер (Edward Glaeser), профессор экономики Гарвардского университета и опекун Urban Land Institute. Его обсуждение сосредоточилось на ключевых проблемах и возможностях, с которыми сталкиваются города, и о том, как они влияют на регенерацию. Автор книги «Триумф города» Эдвард Глазер​​ сосредотачивается на детерминантах роста городов и роли городов в качестве центров распространения идей.

Кризис жилищного строительства в Соединенных Штатах продемонстрировал чрезвычайную неоднородность страны – в 2000-х годах некоторые города пошли на спад, а цены на жилье в ряде других районов оставались без изменений. Одним из  из них был Детройт, которого настиг кризис. Банкротство Детройта в 2013 стало самым масштабным муниципальным банкротством в американской истории. Или истории, связанные с Финиксом и Лас-Вегасом, которые имели негативные тенденции, однако которые никогда не имели настолько значительных и затяжных кризисов, и которые смогли повернуть кризис вспять и обеспечить приток населения в свои регионы.

Города – это отсутствие физического пространства между людьми. Это близость.

Значительная часть недавнего роста была сосредоточена в плотных районах на восточном и западном побережьях. В этих районах, самые близкие к центру города, которые были в кризисе в 1970-х годах, стали наиболее востребованными и самыми дорогими. Модель растущей плотности универсальна. По определению, “Города – это отсутствие физического пространства между людьми. Это близость.” – говорит Глазер.

Технология действовала как центростремительная и центробежная сила человечества над историей городов, как привлекая людей к городам, так и отталкивая их от них. Одна центростремительная сила: акведуки. Обещание чистой воды помогло людям собраться в тесном контакте. Также небоскребы: добавление площадей полезных пространств способствовало росту городов в конце 19-го и начале 20-го веков.

Но 20-й век в целом был центробежным. Радио и телевизоры расширялось, и нам не приходилось быть ближе к источникам информации. Автомобили и автомагистрали убили городскую индустрию, благодаря чему производство переместилось на более дешевую землю, и рабочая сила последовала за рабочими местами.

Эдвард Глазер, профессор экономики Гарвардского университета и опекун ULI, выступая на ежегодной конференции ULI Netherlands в Амстердаме.

«Так почему же компьютеры не убивают города?» – спрашивает Глазер. Это справедливый вопрос: удаленная работа никогда не была более возможной, чем сейчас, и производительность никогда не была выше, чем сегодня. Так почему больше людей стекаются в городские районы, чем когда-либо? «Города обмениваются идеями», – говорит он. Близость людей к другим людям заставляет их искрится идеями, а в отдаленных районах этого достичь не удается.

Разница между тем, и в том как быстро Нью-Йорк и Питтсбург отошли от традиционной занятости населения в этих регионах ранее, соответственно, снизилась швейная и сталелитейная промышленность.

Сиэтл вырос из пепла с помощью предпринимательства, превратившись в гигантские корпорации: Amazon, Starbucks, Microsoft. Но Глазер предупреждает, что погоня за новой штаб-квартирой Amazon не является гарантией будущего муниципального здоровья. «В начале XXI века, как и в начале 19-го, успех строится умными людьми, небольшими фирмами и связями с внешним миром», – говорит он.

Но рост городов усиливает неравенство между столичными и неграмотными районами. Там, где уровень безработицы в 1980 году был примерно одинаковым по основным и ​​второстепенным районам, Глазер сказал, что в настоящее время разница в уровне безработицы между крупными районами и малыми районами в Соединенных Штатах составляет разницу порядка в 6 пунктов.

«Города привлекают как богатых людей, так и бедных людей», – говорит он. «Но города не освобождают место для новых людей. Это дилемма, вызванная городским возрождением». Недостаток жилья проявляется во многих уже плотных районах метро, ​​где строительство дорого. Теперь нам нужно подумать о том, где разместить высокие здания, в которые люди действительно хотят жить. «Создание не врага. Это друг к окружающей среде », – говорит он.

Tags:
World