Модульное жилье

Человек занимался строительством домов тысячелетия.  На пути от первых примитивных хижин к нашим современным конструкциям происходили постоянные улучшения и усовершенствования используемых методов строительства, а также самих строительных материалов. 

Мы прошли долгий путь со времен использования грязи и палок, хотя мы все равно можем обойтись этими ресурсами, когда это необходимо.

Ключевые показатели:

  • 330 миллионов: число домохозяйств во всем мире, страдающих от отсутствия безопасного, адекватного и доступного жилья. Это 900 миллионам человек.
  • 45%: процент времени, необходимого для строительства модульного дома по сравнению с обычной конструкцией
  • 25% Процентная стоимость модульного дома по сравнению с обычной конструкцией

В последнее время могло показаться, что строительная индустрия достигла стеклянного потолка развития, и при этом вносились лишь небольшие постепенные улучшения, а не вводились революционные новые концепции. Но, как и в случае со многими другими отраслями, разрушения и потрясения в строительном секторе находятся уже на носу. Новая волна технологических инноваций встряхивает вещи, и это происходит как раз в нужное время.

Мы находимся в середине глобального жилищного кризиса. Около 330 миллионов семей страдают от нехватки безопасного, адекватного и доступного жилья. К 2025 году эта цифра возрастет до 450 миллионов домохозяйств и затронет 1,6 миллиарда человек. Если вы думаете, что это проблема, которая затрагивает только людей, которые живут в развивающихся странах, то да, большинство крупных городов переживают жилищный кризис. Например, сохраняющаяся популярность Лондона означает, что городу необходимо строить 66 000 новых домов в год для удовлетворения спроса, и в дополнение к этому, 65% этих домов должны быть максимально доступнымы. Чтобы это произошло, Лондону нужно было бы удвоить скорость строительства, что есть немалый подвиг.

Дешевле, быстрее и одинакового качества

Чтобы удовлетворить этот растущий глобальный спрос на жилье, необходимо ускорить процесс строительства и снизить стоимость жилья. Традиционно нельзя решить обе эти проблемы одновременно. Быстрее строить вещи – значит тратить больше денег, и даже тогда есть пределы, которые вы не можете превысить. Сокращение затрат не менее сложно. К счастью, в конце туннеля есть свет. Модульный корпус позволяет сэкономить время в процессе строительства и сократить расходы, и это можно сделать без ущерба для качества.

Модульное строительство – это в основном процесс создания дома или здания с использованием модулей. Эти модули обычно изготавливаются на заводе, а затем транспортируются на стройплощадку и собираются там. Этот метод экономит огромное количество времени в процессе строительства, часто сокращая его с месяцев до нескольких недель. Экономия этого времени автоматически приводит к экономии затрат на оплату труда. Ключевым фактором модульного корпуса является то, что, поскольку модули строятся на заводах, они могут пройти строгие проверки качества перед отправкой на сборку. Фактически, повышение качества модульной сборки в сравнении с обычной сборкой оценивается в 50%.

Стоит отметить, что произойдет изменение в цепочке создания стоимости строительства домов. Те компании, которые занимаются строительством, будут терять свою стоимость, так как дома строятся быстрее и с меньшим участием строителей. Эта потеря маржи может быть компенсирована увеличением числа строящихся домов, увеличением объема. Тем не менее, это может означать, что традиционные строительные компании будут изначально сопротивляться, чтобы полностью принять переход на модульное жилье, но со временем у них может остаться мало выбора.

Дома, построенные таким образом, рассматриваются как одно из потенциальных решений жилищных проблем Лондона, и легко понять, почему. Существует множество причин выбрать модульную сборку как для людей, строящих свои дома, так и для правительств, предоставляющих социальное жилье. Когда модульность имеет больше смысла, чем традиционное строительство, с точки зрения стоимости и времени при одинаковом качестве, становится ясно, как это может стать безудержной тенденцией. 

В Германии сборные дома уже довольно широко распространены, ежегодно строится около 100 000 новых сборных домов. Строительство домов на более стандартизированной и модульной основе также будет в значительной степени способствовать урбанизации населения в развивающихся странах, где все больше людей переезжают из сельских общин в города.

Если движение в направлении модульных домов будет продолжаться в таком же восходящем тренде в обозримом будущем, и если метод продолжит совершенствоваться, то через десятилетие строительный сектор может оказаться совсем другим местом.

Связанные организации и стартапы:

Институт мировых ресурсов исследует городскую инфраструктуру и работает над тем, чтобы «помочь городам в быстро урбанизирующихся регионах изменить траектории своего развития по мере роста спроса на инфраструктуру и услуги».

CONCR3DE разработал «рецепт» для 3D-печати, который позволяет CONCR3DE печатать 3D-детали с высоким разрешением и высокой прочностью в устойчивом бетоне по очень низкой цене.

ECOGLOBE помогает застройщикам, архитекторам и инженерам в сфере недвижимости сделать свои проекты более устойчивыми и экономически эффективными.

Woodyshousing предлагает высококачественное и устойчивое модульное жилье для временных или постоянных помещений.

В марте 2018 года компания Icon впервые представила 3D-печатный дом площадью 650 кв. футов в SXSW в качестве решения для борьбы с дефицитом жилья. Это первый разрешенный 3D-печатный дом в Америке.

No Comments