Умные стратегии закупок

Одна из самых популярных тем, затрагиваемых на форумах по созданию умных городов, является тема закупок.

В течение многих лет муниципальные власти и поставщики пытаются понять и решить, как сделать их взаимодействие плодотворным, активным и полезным. Оказывается, закупки, услуги и торговля – это наиболее надежные дороги к процветанию и строительству умного города. Увы, но на сегодняшний день многим понятно, что жесткие правила и требования, которые выдвигаются к процедуре закупки, блокируют развитие, а то и полностью разрушают строительство умного города. Примером тому – множество разочарованных предпринимателей и городских чиновников, которые безуспешно пытались найти пути для нормального сотрудничества.

Чтобы помочь городским организациям и потенциальным вендорам осмыслить пространство их деятельности, мы решили выяснить, какие стратегии работают (или не работают) между городами и компаниями-производителями. Мы – это компании NutterConsulting, занимающаяся проблемой устойчивости городов, международное общество DNV-GL и Сеть директоров по устойчивому развитию USDN. Работая вместе, мы создали структуру взаимодействия с USDN SmartCity. Это некое руководство для городов и их поставщиков-партнеров по разработке более продуктивных способов консолидации и запуска проектов умных городов. Проведя опросы более 20 заинтересованных сторон из различных секторов и глубоко изучив суть вопроса, мы разработали наиболее эффективные варианты сотрудничества по внедрению экологически чистой энергии и строительных технологий с наименьшим количеством потерь.

Опрос показал, что процедуры закупок обычно делятся на три основные категории:

  1. Традиционные закупки;
  2. Инновационные закупки;
  3. Партнерские отношения.

Разнообразное партнёрство как стратегия развития умного города

«Партнерство» – модное слово, набирающее обороты в последнее время. Оно может охватывать практически любое взаимодействие между различными сферами, объединяя людей из муниципального правительства, частного сектора, научных кругов, коммунальных служб и общественных организаций. Как это может быть применено в области инновационных технологий закупок?

В процессах закупок партнерство принимает следующие основные формы:

  •                       партнерство государственных и частных структур;
  •                       межрайонное;
  •                       коммунальное;
  •                       межправительственное.

Инновации в традиционных партнерских форматах смогли привлечь широкий круг заинтересованных в сотрудничестве сторон. Интерес проявили разработчики технологий, стартапы, предприниматели, обладатели венчурного капитала и биоэнергетики.

Некоторые модели партнерства существенно облегчают и ускоряют процесс закупок. Здесь можно увидеть интересный вариант сотрудничества, когда пилотный проект компании бесплатно используется в городе на правах эксперимента.

Picture1-1

Партнерство районного масштаба

На примере EcoInnovation в Питсбурге (Пенсильвания)

Город Питсбург создал Экоинновационный район и определил для себя три основных области для усовершенствования:

  •                       здания и энергия;
  •                       микросетевые технологии;
  •                       транспорт и топливо.

Перед запуском программы городские власти установили контрольные показатели для этих направлений деятельности, чтобы затем иметь возможность увидеть результативность пилотных проектов. Для привлечения новых партнеров в EcoInnovation город использовал Инклюзивную Инновационную Платформу: по мере появления идей, муниципалитет оценивает проекты и позволяет отдельным компаниям опробовать свои технологии в экспериментальном районе. Таким образом, город без затрат может создать сценарий, оптимальный для развития, и определить наиболее выгодных партнеров.

Партнерство по обмену данными

На примере электростанции Burlington в Берлингтоне

Электроэнергия является основой для функционирования любого города, который стремится именоваться «умным». Однако направление развития этой сферы может быть хаотичным, если поставщики – представители разных компаний и ставят перед собой разные цели. Этого можно избежать, если вовлекать поставщиков в коммунальную деятельность как можно раньше. Так, Берлингтон сотрудничает с отделом электрической энергии своего города, практически повсеместно внедряя интеллектуальные счетчики.

Сейчас город изучает возможности более широкого использования данных электроэнергетики, что позволяет ему координировать работу умных технологий в сфере телекоммуникаций, водоснабжения, транспорта и общественных работ.

Picture2-1

Традиционные закупки

Ранее города полагались на традиционные методы закупок, поскольку могли эффективно оценивать возможности и ответные требования своих поставщиков. Однако с применением все большего количества инноваций в умных городах традиционная схема не всегда справляется. Ранее успешно функционировавшие методы не обладают необходимой гибкостью, поэтому многие города стараются включать новые инструменты в свои традиционные процессы.

Партнерство с одним источником (поставщиком):

На примере города Колумбус

Столица штата Огайо, город Колумбус, запустил программу GreenSpot с целью привлечь сообщество к созданию более устойчивого города. Тогда же было заключено партнёрское соглашение с JadeTrack, поставщиком программного обеспечения, работающим в области устойчивости и снижения воздействия человека на окружающую среду.

Четко обозначенные цели GreenSpot помогли JadeTrack создать новый продукт – программное обеспечение, которое позволит городу наладить взаимосвязь с местным сообществом – для строительства умного пространства. С этой целью создаются персонализированные информационные панели, показывающие гражданам, как их изменившееся поведение экономит энергоресурсы, природные ресурсы и сокращает выбросы парниковых газов в атмосферу.

Ключ к успеху в этом партнерстве был прост – четкое и честное общение.Городские власти определили цели для GreenSpot, а JadeTrack смогла найти решения для них. Таким образом, появилось поле работы, а затем и пилотный проект с потенциалом для широкомасштабного развертывания.

На примере Колумбуса понятно, что поставщики могут быть гибкими и адаптировать свои решения к тому сообществу, которому они служат. Такие подходы выходят за рамки традиционных, но они предоставляют действительно эффективные решения.

Инновационные закупки

Это совершенно новые способы взаимодействия с поставщиками.

Программы по содействию предпринимательству:

На примере города Сан-Франциско, Калифорния

Сан-Франциско, благодаря близкому расположению Силиконовой долины, в 2014 году запустил программу StartupinResidence (STiR). Программа была ограничена сроком в 16 недель, за это время муниципальные организации и компании-стартапы, объединившись, искали идеи для решения насущных городских проблем.

Задача STiR заключается в том, чтобы помочь партнерам найти друг друга. Персонал STiR собирает запросы от городов, отбирая из них наиболее актуальные и частотные. Затем стартапы подают заявки на участие, и подходящие кандидатуры объединяются в проект. За 16 недель отведенного срока обе стороны стараются максимально контактировать и принимать решения сообща. Экспериментальное начинание показало успешность подобной методики, и сейчас STiR объединил в единую сеть 100 городов, а с началом 2019 года еще и целый штат – Пенсильванию. В этом союзе принимают участие 40 стартапов: вместе они ищут оптимальные решения по улучшению своих сообществ.

Партнерство с платформой:

На примере города Беркли, Калифорния
Picturelast

Сторонние организации также могут оказывать содействие в формировании партнерства между городами и независимыми техническими экспертами. Платформа 100 устойчивых городов (100RC) Фонда Рокфеллера открыла перед Беркли огромное количество знаний и перспектив. Главная цель – преобразование в «умный» город. Эксперты из Microsoft консультировали город в разработке инфраструктуры кибербезопасности, а Cisco помогла определить возможности для «интернета вещей». Платформы, подобные этим, действительно открывают перед городами горизонты, о которых они могут даже не подозревать.

Сейчас города могут обратиться за помощью к сторонним организациям, благодаря им узнать и апробировать новые технологии.

Чтобы города стали умнее, каждый их шаг должен адаптироваться к местному контексту. Инновационные методы взаимодействия с поставщиками позволяют городам находить оптимальные решения для удовлетворения своих потребностей. Возьмем WEHO SmartCityStreetlights. У этих технологий так много межведомственных преимуществ, что становится понятно – городам больше не нужно покупать и владеть всеми технологиями, но при этом они могут извлекать из них выгоду.