Исследования

Как городское озеленение помогает нашему психическому здоровью

Добавление зелени к незанятым городским землям значительно снижает чувство депрессии и улучшает общее психическое здоровье близлежащих жителей.

Это результаты исследования, опубликованного в Журнале Американской медицинской ассоциации в этом месяце, на основе трехлетнего исследования мест, в которых земля была очищена, градуирована и покрыта травой с небольшим количеством деревьев. Затем на земельные участки был предоставлен небольшой деревянный ограждение с периметром и ежемесячное обслуживание.

Ведущий автор д-р Евгения Саус сказала, что нацеливание на озеленение может стать эффективным и недорогим инструментом для местных советов, чтобы помочь решить проблемы психического здоровья, особенно для городов США, где 15 процентов земель считается свободной, и большая часть из них омрачена или содержит отходы.Исследователи из Университета Пенсильвании обнаружили, что люди, живущие рядом с зелеными парками, чувствовали депрессию на 41,5%  меньше по сравнению с теми, кто жил вблизи участков, которые не были озеленены. Те, кто живет рядом с зелеными парками, также испытывали почти 63-процентное снижение ослабления психического здоровья по сравнению с теми, кто живет рядом с участками, которые остались не тронутыми природой.

«Пустыри и свободные пространства – это факторы, которые ставят жителей района под повышенный риск депрессии и стресса, и могут объяснить социально–экономические диспропорции в психических заболеваниях», – сказал д-р Юг.

«Что показывают эти новые данные, так это то, что структурные изменения, такие как озеленение, оказывают положительное влияние на здоровье людей, живущих в этих районах, что в свою очередь приносит экономическую выгоду и должно быть масштабировано».

В исследовании участвовало 541 мест, озелененные, или очищенные от из мусора, а некоторые остались нетронутыми. Те, которые были очищены, но не озеленены, не показали значительных изменений в результатах психического здоровья. Озелененные районы в низких социально-экономических областях были связаны с более сильным сокращением сообщаемой депрессии.

«Выводы подтверждают, что воздействие более естественной природной среды может быть частью восстановления психического здоровья, особенно для людей, живущих в стрессовых и хаотических городских условиях», – сказал соавтор д-р Джон Макдональд.

Стоимость озеленения вакантной области составила около 1600 – 2147 долл. США и 180 долл–242 долл. США в месяц для поддержания.

«Это исследование расширяет предыдущую работу, демонстрируя ясную связь между зеленым пространством и психическими заболеваниями, демонстрируя, что добавление зеленого пространства в окружающую среду людей может улучшить траекторию их психического здоровья», – говорится в исследовании.

Зеленое пространство полезно для пожилых людей тоже

Исследование включает обширную литературу о пользе зелени для психического здоровья.

В другом исследовании, опубликованном в «Health Perspectives» в  начале этого месяца, было обнаружено, что зеленое пространство связано с более медленным снижением мозговой активности у пожилых людей.

Отслеживая мозговую активность у 6500 человек в Великобритании за 10-летний период, исследователи обнаружили более медленное снижение словесных и математических рассуждений, словесную беглость и кратковременную память у людей, живущих в более зеленых областях.

«Наши данные показывают, что снижение когнитивной оценки после 10-летнего наблюдения на 4,6% меньше у участников, проживающих в более зеленых кварталах», – сказал исследователь Барселонского института глобального здравоохранения Кармен де Кейззер.

Соавтор Пайам Дадванд сказал, что выводы были важны, поскольку доля людей в возрасте старше 60 лет в мире увеличились почти в два раза между 2015 и 2018 годами, и ожидается, что заболеваемость деменцией будет расти аналогичным образом.

«Хотя различия в когнитивных расстройствах, наблюдаемые в нашем исследовании, скромны на индивидуальном уровне, они становятся намного более значительными, если мы рассмотрим эти результаты на уровне населения», – сказал д-р Dadvand.

«Если это подтвердится в ходе будущих исследований, наши результаты могут служить доказательной базой для реализации целенаправленных вмешательств, направленных на замедление когнитивного спада у пожилых людей, проживающих в городских районах и, следовательно, на улучшение их качества жизни».

Исследования также показали, что зелень может помочь повысить результаты обучения у детей. И есть убедительные доказательства того, что зелень и наблюдение за природой повышают эффективность работы служащих.

Показать больше

Добавить комментарий

Нет соединения с интернетом

Close