Устойчивость, устойчивость и еще раз устойчивость

Устойчивость, устойчивость и еще раз устойчивость. Это слово, о котором сейчас твердят все эксперты в развитии стран и городов, компаний и человека.

Где неустойчиво, где застой, отсутствие желания перестраиваться, понимать чаяния и надежды людей, там рвётся, там трясет, а с ускорением развития знаний – трясти будет больше.

Устойчивость – это не из области стоять на месте, это из области перестройки под меняющиеся запросы людей, природы, климата, это из области не игнорирования, а понимания. Из области доверия к науке и знаниям, из области признания изменения климата и быстрого реагирования на меняющиеся условия.

Устойчивость – это очень многогранное слово. А если вкратце, то это баланс всего. И самая первостепенная задача для человества сегодня – это создание устойчивости для сообществ, городов, энергетики, мобильности, организаций и бизнеса.

И взгляд, в первую очередь, обращен к правительствам стран, мэрам городов, крупным холдингам и общественным организациям. Все ждут не слов, а действий, направленных на создание устойчивых решений. Все интуитивно чувствуют, где есть забота о сообществах и природе, а где лишь слова. Люди ждут, когда все руководители снимут ярлык “развивающиеся” страны, компании, города. Люди готовы перенимать лучшие практики и внедрять их в жизнь. Людям надоела недальновидность руководителей и участие в проектах, о которых не можешь с гордостью рассказывать. Все хотят принимать участие в прогрессивных проектах.

 

Ведь то, что происходит в странах, где застой, это не потому что американцы хотят расшатать наши “стабильные” страны (эта риторика сейчас звучит от российского правительства). Нет. Это из-за желания людей участвовать в прогрессе. В объединении со всем миром, а не изоляции. Это желание слышать высокие цели, призыв к миру, а не нарастание страха и ощущения, что кругом враги. Людям уже надоела ложь, льющаяся с российских федеральных каналов. И там, в России, сейчас уже рвётся. А всё из-за нежелания руководителей страны принять и понять другую точку зрения, и начать действительно перестройку, которую отложили на 30 лет.

Хотя, что уж там, ряд стран определенно борются за сферы влияния в ресурсоориентированных странах. Но людям уже в корне надоела вся эта империалистическая гонка. Люди хотят жить в процветающем сообществе, а не в постоянно “развивающихся”. И людям надоели уже распри между странами и группировками. Все ждут, когда уже громко из уст руководителей стран, организаций начнут звучать призывы к миру, разоружению, экологической безопасности, заботе о мире. Людям надоело воевать. Люди понимают, что в мире столько денежных средств тратится не рационально. И согласитесь, ведь деньги, это лишь инструмент, а не цель. И это понимание так важно для всех людей на планете. Определенно, когда для наших более разумных потомков станет абсолютной аксиомой, что мы много придумали искусственного и не разумного в отношении нашего отношения к деньгам, то вся наша денежная история будет представлять урок того, как неразумное отношение к деньгам приводит к катастрофическим событиям на планете. 

Изменения нашего курса в сторону устойчивости начнётся тогда, когда мы поймем, что каждый из нас является частью экосистемы. Что каждый живущий на планете имеет равные права. Если бы мы все поняли раз и навсегда, что все мы взаимосвязаны, и что мы не хозяева природы, а лишь её часть, её разумные защитники, то тогда начнут происходить изменения и жизнь всех живущих на земле станет устойчивой и счастливой. 

Спасибо за внимание!

Прочитано: 13

Подписаться на рассылку