Утилизировать нельзя использовать

Куда ставить запятую? Над этим вопросом вот уже который месяц бьются казахстанские сельхозники. Так бьются что дым столбом стоит и в соцсетях и в СМИ и нам зрителям только остается запастись попкорном. 

Скажу прямо тема утильсбора на сельскохозяйственную технику не так проста как кажется на первый взгляд. Она назрела сейчас до такой степени, что чиновники самого высокого ранга не выдерживают и начинают бросаться обвинениями. Тут же подключаются ассоциации и пошло поехало.

Решила сама разобраться что такое Утильсбор и хорошо это или плохо? 

Вообще утильсбор это не мы придумали, он существует и в других странах. Если кратко то это такое обязательство производителей перед государством: произвел продукт – будь добр его переработать. А если не можешь заплати за его переработку. В России и Беларуси утильсбор кроме вышеперечисленного направлен еще и на защиту отечественных производителей. Ну так как мы в ЕАЭС пошлины общие и ввести что-то дополнительно уже нельзя а свой рынок защищать необходимо, и не только друг от друга, но и от импортеров то в этих странах утильсбор направлен на защиту внутреннего рынка. 

То есть утильсбор платят все и импортеры и отечественные производители, но деньги возмещают последним. Владельцам старой техники дают сертификат на покупку новой техники, бонусы, субсидии и прочие ништяки. То есть вернут часть денег за счет импортеров. Так страны защищают свой рынок и производство.

Например, беларусы с россиянами за свои трактора с комбайнами глотки порвут. И их нельзя винить в протекционизме, ведь тем же самым занимается и президент США Трамп. Вспомните его легендарное “Make America Great Again!” И посмотрите какая торговая война сейчас идет у США с Китаем. Трамп обложил китайские товары 20% пошлиной и заставил предприятия вернуться обратно в США, дав рабочие места американцам. 

А что у нас? У нас есть норма РОП (расширенные обязательства импортеров) в Экологическом кодексе. Это и есть утильсбор, который взимается при первой покупке авто и автомобильных компонентов. Платит этот сбор или импортер или производитель в зависимости о того привезли товар или его произвели у нас. Это касается автомобилей, тут все согласны с утильсбором возражений нет. И поэтому у нас есть казахстанский автопром. Да пока производителей мало и занимаются они крупногабаритной сборкой, но развитие промышленности так и развивается надо сначала научиться собирать хорошо конструктор а потом уже на 100% произведем собственный автомобиль. Ведь и собирать тоже нужно уметь. Как оказывается крупногабаритная сборка – это не просто колеса прикрутил, это целая линия производства от сборки до покраски и включает три стадии. Можно сказать, благодаря отечественному автопрому, наши автопарки начали обновляться. 

Ну ладно это касается автомобилей. А вот на сельхозтехнику утильсбора пока нет. И на сегодняшний день существуют два главных аргумента «против»: 

Первый аргумент

Если верить информации, которую распространяют противники утильсбора, то он будет составлять от 10 до 30% на единицу в зависимости от самой техники. Ну а если взлетят цены, то машинотракторные парки не смогут обновлятся. И фермеры будут вынужденные работать на старых комбайнах или задорого покупать зарубежные. И поэтому утильсбор скажется на подорожании конечного продукта. То есть нас пугают тем что цены на колбасу, хлеб и прочие продукты взлетят до небес. Кто пугает спросите вы? К этому мы придем наберитесь терпения, как говорит Задорнов. Я же вам обещала падение со стула. 

Сразу вам скажу, что эта страшилка несостоятельна. И вот почему. Утильсбор в первую очередь ударит по импортерам сельхозтехники. Таких поставщиков как Джон Дир, Класс, Холанд но в первую очередь Джон Дир именно комбайны и тракторы этой фирмы почему то в бытность одного министра МСХ так хорошо продавались в Казахстане. 

Наши же мелкие крестьянские хозяйства, фермеры предпочитают отечественную сельхозтехнику, которая может не так производительна как Джон Дир но и ценник при этом не космический. Надо сказать что Джон Диры – это Майбахи среди тракторов и комбайнов высший класс. Но стоят они от 300 до 400 тысяч долларов за штуку. Плюс обслуживание исключительно в собственных сервисах. Естественно предприниматель который считает свои деньги понимает что он никакими высокими ценами на пшеницу или сверх урожаем никакой Джон Дир не окупит. 

Поэтому в Казахстане импортных комбайнов 4% и тракторов 5% только в одной Костанайской области 68% фермеров работают на отечественной технике. Может она не так производительна но зато работает и деньги свои точно отобьют. Как мне сказали специалисты в Казахстане 100 тысяч тракторов и 40 тысяч комбайнов и большинство старше 17 лет. Этот сельхозпарк давно пора обновить. У сельхозников будет возможность сдать старую на утилизацию, получит до 3 миллионов тенге на покупку новой техники , поэтому удорожания цен на сельхозпродукцию не будет. Да и рынок обновится постепенно, а не за один сезон

Прежде чем ответить на вопрос: Нужен ли утильсбор на сельхозтехнику, надо спросить себя а нужно ли нам развивать собственное отечественное производство? Нужно ли казахстанским рабочим учится собирать технику? Нужны ли нам рабочие места на предприятиях? Нужно ли тратить казахстанские деньги на то чтобы развивать зарубежных производителей? 

Введение утильсбора не только позволит снизить импорт зарубежной сельхоз техники, но и позволит создать новые и расширить уже действующие производства, снизить их себестоимость, создать полноценную систему утилизации сельхозтехники в стране. От забора старой техники у хозяев, до получения новой на проценты от сдачи в утиль. 

Аграрии смогут обновить парк техники за счет выдачи скидочного сертификата и льготного лизинга для приобретения отечественной сельхозтехники, сохранить стоимость отечественной техники. 
И самое главное! Утильсбор даст толчок к тому чтобы тот же самый Джон Дир начал делать сборку своей техники в Казахстане, а это опять же повторюсь рабочие места. Это тот же самый сельский паренек найдет работу и не только работу а сможет понимать весь процесс работы комбайнов. Таким образом мы взращиваем своих специалистов а не кормим чужих.

Второй аргумент

Второй аргумент который я вижу бросают наши “патриоты”, что мы ничего не производим и что мозги у нас не такие как у иностранцев и руки не с того места растут. И что в Казахстане не производят, а только по частям закупают, да тут собирают. Так вот топят противники утильсбора. 

Но позвольте Корея, Япония точно также начинали свои производства со сборки немецких и американских машин. Дальше смогли уже не только собирать но и производить свои и не хуже. А может и лучше.

Наши отечественные предприятия тоже лыком не шыты. Только за первое полугодие они произвели продукции на общую сумму 553 млрд тенге, которая включает целый спектр сельскохозяйственной техники. Лисаковское предприятие “Дон Мар” производит зерновые жатки, которые практически на 100% локализованы в РК. Костанайское предприятие “АгромашХолдинг” имеет 90% локализацию в производимых сеялках, свыше 40% в производимых комбайнах и до 100% в выпускаемых узлах и агрегатах.

Да, предприниматель рад будет старый и неработающий комбайн обменять на первоначальный капитал для покупки отечественной техники, которая и доступнее, и понятнее, и через две границы везти не надо.

То есть техника своя в Казахстане есть, она на порядок дешевле, в том числе и в вопросах ремонта. Если что-то ломается, не надо «выписывать» запчасти из-за рубежа. Что естественно экономит время и деньги аграриев, нет простоя техники.

Но кто же тогда закупает эти Джон Диры по космической цене если настоящий фермер работает на отечественном? Я сейчас скажу прямо и пусть может мне прилетит по башке: Здесь стоят большие экономические интересы импортеров сельхозтехники в Казахстан и интересы эти защищают те люди которым выгодно продавать импортную технику по космической цене даже если она окупаться не будет. Может быть поэтому у КазАгро сейчас долгов на 5 мидлиардов долларов и об этой проблеме говорит уже сам президент РК Касым-Жомарт Токаев. Не эти ли агрохолдинги давали в лизинг дорогущие американские комбайны компаниям, которые потом объявляли себя банкротами? А кто долги то выплачивать будет? Опять государство помоги? 

Надо защищать интересы своей страны а не интересы своего кошелька. 

Поэтому вопрос утилизации удобен для людей, которые производят технику в Казахстане, а также для тех, кто работает на казахстанской технике, а для кого он не удобен, ну думаю, тут уже можно догадаться….

Прочитано: 2

Подписаться на рассылку