В окружении искусств

Изобразительное искусство в бизнес-среде на протяжении столетий имеет свою устойчивую позицию и может выступать в качестве презентационного материала компании. Наличие предметов искусства в рабочих пространствах и представительских помещениях дает возможность формирования представления о предпочтениях и целях собственников бизнеса.

В истории, как древней – средневековой так и в современной есть много примеров перерастания личных коллекций искусства в культурные организации национального и международного масштабов. Практически 80 процентов популярных на сегодняшний день галерей и музеев изобразительного искусства начинались с увлечения предпринимателями коллекционированием и перерастали в самостоятельный бизнес приносящий высокий доход владельцам.

Достаточно упомянуть такие музеи как Третьяковская галерея, музей Гуггенхайм, Центр Жоржа Помпиду и многие другие музеи и галереи мирового значения. И даже такая сокровищница как галерея Уффици во Флоренции – не что иное как результат увлечения собиранием предметов искусства отдельно взятой семьей, успешно ведущей банковское дело на протяжении многих веков и ставшей со временем частью монархических семей  Европы. 

Искусство в офисной среде – это визуальный ряд, который принимается как статус, гражданская позиция и культурный уровень владельцев и руководителей бизнеса. Экспонирование всевозможных «копий», какого бы качества они ни были, недопустимо, если вы хотите, чтобы баш бизнес воспринимали серьезно. Сотрудники компании должны знать какие именно произведения искусства представлены в интерьерах и по каким причинам. В преддверии серьезных сделок люди часто говорят на нейтральные темы для того, чтобы найти личностные точки соприкосновения. Предметы искусства могут стать объектом коротких обсуждений и настраивающих на дружелюбие дискуссий.

Именно по этим причинам, следует очень внимательно и профессионально относится к наполнению офисных и производственных пространств предметами искусства.

Идентификация бизнес-структур через современное искусство

О чем может рассказать коллекция посетителю офиса? Ментальный посыл, который несет в себе эстетическая организация рабочего места раскрывает перед потенциальными партнерами-сотрудниками-покупателями многие карты. 

От вкусовых предпочтений основателей бизнеса и социального пакета сотрудников компании до интеллектуального и эмоционального уровня владельцев и руководителей. Соответствие эргономических, технологических, сервисных и эстетических стандартов говорит о профессионализме предприятия только при надлежащем уровне качества всех составляющих. К подбору и способу подачи коллекций или единичных предметов искусства необходимо относится так же внимательно, как и к остальным производственным процессам.

Традиции и история национального менталитета через призму искусства

Культура коллекционирования артефактов и предметов искусства формируется исходя из традиций, экономической ситуации и политической стабильности в стране. Но одним из основных факторов, наряду с общим культурным уровнем социума, является национальный менталитет.  Процессы накопления, сохранения и популяризации культурных ценностей длительны и фундаментальны по своей природе, даже несмотря на то, что чаще всего коллекции изобразительного искусства начинают формироваться спонтанно. И только с течением времени приобретают структуру и искусствоведческую ценность. 

Школа профессиональной станковой живописи и графики в Казахстане в частности и в Центральной Азии в целом начала формироваться относительно недавно. Базой, в нашем случае, однозначно выступает русская школа живописи в купе с пропагандисткой политикой коммунистических идеалов, которая повлияла на развитие процессов искусства на всей территории Советского Союза и стран социалистического блока. 

В сравнении с многовековыми традициями изобразительного искусства западной Европы, наш регион только формирует культуру коллекционирования предметов искусства. Однако корни эстетических стандартов уходят глубоко в прошлое цивилизаций Великой Степи. 

Сокровища Пазарыкской культуры, артефакты древнего Семиречья, Долина Царей в Восточном Казахстане, скифское золото, древнее монументальное искусство, памятники орхуно-енисейской письменности, галереи древней наскальной живописи – это далеко не полный перечень того на чем должна базироваться история изобразительного искусства нашей страны.

Кочевой образ жизни, который вели наши предки глубоко отпечатался сознании и менталитете потомков. Жажда новых визуальных наслаждений, эмоциональность и готовность принятия новых эстетических форм – это та ментальная матрица, которая будет работать еще не одно поколение. Именно поэтому мы наблюдаем на протяжении нескольких и очень бурных десятилетий радикально эклетичные интерьеры, произведения искусства и архитектурные решения. 

Для того чтобы представить себе, как именно выглядят эстетические запросы нации, можно обратиться к культуре сервировки национального стола. 

На нашем дастархане должно быть все. Нет тематических разделений. Мясо и рыба, холодные и горячие закуски, овощи и фрукты, сладости и разносолы, национальные и привнесенные из других географий деликатесы – все должно быть в комплексе по определению. Так как недостаток того или иного ингредиента может послужить поводом для душевного дискомфорта как для накрывающего стол, так и для того, кому накрывают стол. Это противоречит традициям гостеприимства, заложенным в наше сознание.

Но подходить к наполнению предметами искусства своих рабочих мест так же как и к сервировке стола – неуместно.

Нередко в жилых и не жилых помещениях мы можем видеть набор из «венецианской штукатурки», гипсовой (или псевдо-гипсовой) лепнины, новейших моделей бытовой техники, персидских ковров, парчевых ламбрикенов над порьтерами, хрустальных осветительных приборов, красных ковровых дорожек, комнатных растений в пластиковых кашпо и многих других, зачастую неожиданных вещей. В одном пространстве происходит смешение несмешиваемых стилей, эпох и направлений от барокко и рококо до хай-тека и лофта.

И если в науке, бизнесе и индустрии профильные разделения происходят по умолчанию, то в формировании визуальной эстетики этого пока не случается.

Возможности формирования арт-маркета в регионе Центральной Азии

В период активного экономического роста и занимая лидирующее политическое положение в регионе, Казахстан нуждается в грамотном позиционировании в современных мировых культурных процессах. Эти процессы неотъемлемо связаны между собой. Международный опыт слишком абстрактен для формирования рынка потребления продуктов искусства по какому-то одному шаблону. 

Однако, практически все страны, занимающие верхние строки в рейтингах «столиц культуры», имеют одну общую черту. Так называемый «арт-рынок» всегда формируется на базе внутренних ресурсов. 

Успешные бизнесмены рано или поздно начинают заниматься социальными проектами и благотворительностью. Известные предприниматели поддерживают театры, строят школы и университеты, помогают больницам и детским домам. Помимо социальной ответственности, в подобных проектах отчетливо прослеживается желание ассоциировать свой бренд с национальной культурой и стремление передать своим наследникам не только материальные, но и духовные ценности.

Выставочный зал персональной коллекции Филип Джонсона

В этом смысле собирание и коллекционирование произведений изобразительного искусства является прекрасной возможностью осуществить задуманные желания. Современное искусство, произведения признанных классиков, работы молодых художников – как отдельные направления коллекций либо в структуре хронологических процессов формирования общественной визуальной культуры – это как раз тот процесс, который может  прогрессировать и меняться в течении долгих лет развития бизнеса. 

Перспективы развития имиджа национальных компаний на ментальном уровне.

Формирование эстетических нормативов напрямую связано с экономической ситуацией в стране и регионе. Компании, являющиеся флагманами экономики, национальные холдинги, государственные учреждения являются, своего рода, визитными картами государства. Наряду с профессиональной деятельностью, они ведут благотворительную работу в рамках своей социальной деятельности. Работа с разными слоями населения, просветительские проекты, прямое участие в культурных процессах – это механизмы прямого влияния на имидж страны. 

В мировой практике, игроки крупного бизнеса строят музеи, галереи, библиотеки, входят в попечительские советы оперных и драматических театров, принимают участие в реставрационных работах архитектурных исторических сооружений национального значения и естественным образом создают культурную среду как в отдельно взятых городах, так и в государстве в целом. 

К примеру, всемирно известная коллекция изобразительного искусства Дойче Банка начиналась как частная инициатива много лет назад и является предметом национальной гордости ФРГ на сегодняшний день. Профессиональная, хронологически структурированная коллекция, обеспеченная искусствоведческим сопровождением и экспозиционным фундаментом, путешествует по ведущим музеям, пользуется бесспорным спросом у ценителей искусства по всему миру. И таких примеров очень много.

Сейчас, в период экономической и политической стабильности региона, в изобразительном искусстве Казахстана происходят интереснейшие творческие процессы. Классическая школа, сформированная во времена Советского Союза отстаивает свои позиции, в то время как новые течения, технологии и формы коммуникаций обуславливают появление новых художественных стандартов. 

Возможностей составления коллекций с хронологией в два века развития казахстанского искусства на сегодняшний день достаточно. На этом благоприятном фоне у национальных и частных компаний есть большие шансы сформировать фонды коллекций искусства, которые будут развиваться вместе с ростом бизнеса и одновременно будут являться материальным вложением. 

Существование и развитие рынка искусства возможно только при условии поддержки отечественного бизнеса. Говорить о выходе казахстанского искусства на международный уровень бесполезно и не продуктивно, не принимая участие и не оказывая поддержку казахстанским художникам.  Вкладывая свои капиталы исключительно в предметы роскоши и технологии мы лишаем своих детей духовной составляющей части наследия. Участие казахстанского современного искусства в зарубежных проектах и престижных международных фестивалях теряет всякий смысл без заинтересованности в успехах художников соотечественниками.

Быть владельцем произведений художников своей страны является вопросом престижа и социальной активности бизнеса. Открывая выставочные пространства, обращаться к специалистам так же необходимо, как и принимать профессиональную медицинскую помощь. Дилетанство во всех  сферах деятельности человека является опасным.

Воспитание культуры потребления продуктов современного искусства.

Самый искрений диалог с произведением искусства происходит интуитивно. Обывательская оценкы «нравится» и «не нравится», по сути, являются ни чем иным, как ментальным общения с искусством. Все эстетические стандарты, формирующиеся с раннего детства на протяжении всей жизни, диктуют нам выбор. 

Для того чтобы наши дети и внуки умели разбираться в культурных процессах и ориентировались в мировом искусстве, мы сегодня должны начать этот трудоемкий и увлекательнейший процесс – формирования культурной среды на том месте, которое с развалом Советского Союза лишилось своей состоятельности и образовался вакуум духовного порядка. 

Уровень интеллектуальных и эмоциональных возможностей поколений зависит не только и не столько от экономической ситуации и политического строя, сколько от того, чем и как ребенок окружен в семье и учебных заведениях. 

Формирование культуры потребления продуктов искусства – процесс длительный. Но не предпринимать ничего для того чтобы сделать наше  общество богаче духовно – значит лишать будущие поколения культурной самоидентификации.

Roberto Polo Collection checking on caption