Водоросли превращают стены в системы фильтрации воды

Согласно отчету за 2015 год, до 80% поверхностных вод Индии загрязнено. Большая часть загрязнения – это неочищенные сточные воды промышленного текстильного производства, сливающего красители и нежелательные химические вещества в реки.

У мелкого промышленного производства расположенного в сельской местности часто нет ничего, чтобы очистить свои стоки, которые загрязняют питьевую воду и делают невозможным даже купание.

Группа дизайнеров и инженеров-биохимиков колледжа Лондонского Университета создала глиняную плитку, которая может очищать сточные воды от тяжелых металлов, захватывая мелкие частицы гидрогелем из водорослей.

Ученые изобрели плиточный материал из водорослей для того, чтобы облицевать им стены фабрик или других промышленных зданий. Расположенный на крыше здания резервуар для сточных вод под силой тяжести будет естественным образом пропускать воду через капиллярные каналы плитки.

Плитки получившие название Indus работают по принципу биоремедиации, когда биологические организмы (в данном случае водоросли) очищают воду расщепляя загрязняющие вещества. Этот метод известен с 1940-х годов и применяется для очистки сильно загрязненных участков. Микробы и такие живые организмы как водоросли, бактерии и грибы могут есть пластик и разливы нефти и даже нашли применение в бытовых чистящих средствах, уничтожающих жиры забивающие слив раковины.

В рамках проекта, разработчики отправились в Индию, где они наблюдали за производственными процессами производителей браслетов в Калькутте и текстильных красильщиков в Панипате. Там в сточных водах они обнаружили, что различные партии ткани или ювелирных изделий производят широкий спектр тяжелых металлов.

В ходе испытаний рабочая группа нашла вид водорослей, обладающий способностью в течение 45 минут снижать концентрацию кадмия в 10 раз. На основе этих морских растений был создан гидрогель, поскольку желатин оказался хорошей основой для материала очищающего воду.

Плитка Indus была изготовлена в керамической столице страны городе Khurja (Индия). Ученые совместно с местными жителями проводили эксперименты. Была выпущена небольшая партия растительных фильтров. При этом плитка стоила от $ 5 до $7 за квадратный фут. Команда ученых считает, что стоимость фильтров снизится при массовом производстве.

Хотя этот пробный растительный фильтр разработан специально для рынка Индии, у проекта есть желание идти дальше.

«Мы предполагаем, что Indus может быть адаптирован в разных регионах и континентах. И он может изготавливаться из песчаника, латерита, камней или даже отходов, которые сейчас все чаще рассматриваются как композиты фильтров из живых материалов», – говорит Brenda Parker, преподаватель биохимической инженерии UCL Fast Company.

Хотя проект находится на начальной стадии, ученые планируют создание целой серии различных плиток из различных видов водорослей адаптированных к конкретным тяжелым металлам. Затем фильтры будут установлены на здание, чтобы проверить жизнеспособность всей системы.

Публикация пока не обсуждалась

Прочитано: 14
Не забудьте подписаться!