Вонючая вода из крана

В сентябре этого года жители столицы жаловались на запах воды из крана. Выяснилось, что причиной явились низкий уровень воды в водохранилище, жаркое лето, рост каких-то водорослей и тд. Похоже, катаклизмы природы. В итоге просто наказали Су Арнасы.

Мы умудрились изменить природный ландшафт. Осушили море. Проредили наши жидкие леса и вспахали целину. Качаем нефть и газ, которые когда-нибудь закончатся и, скорее всего, в ближайшее время не восстановятся.
Рыбу мы вылавливаем и никакого значительного возобновления. Диких животных истребляем. Искусственных лесов в плане нет. Единственный положительный прецедент – лесопосадки вокруг столицы. И то, благодаря очень сильной политической воле. Комаров травим а вместе с ними ещё кучу живности. Дальше лучше не будет, если ничего не предпринять. Только хуже.

Сегодня увидел историческое фото Целинограда – столько деревьев!

А ведь рыба в реке должна поедать эти водоросли. Комары служить пищей для птиц. Птицы жить в лесах и питаться ягодами на деревьях и кустарниках. Зайцы грызть кустики. Лисы ловить Зайцев… и тд. Леса собирать снег зимой, весной питать реки, а летом сохранять влагу.

Наверное, пора уже направить нашу энергию на созидание. 

У нас в Центральном Казахстане мало осадков 200-400 мм в год. Реки нашего региона (Нура и Ишим) формируются на 80% за счёт талых снеговых вод. К осени реки сильно мелеют. Не реки, а ручейки.

Есть такие машины, которые углубляют дно рек и водоёмов. Называется земснаряд. С помощью земснаряда можно углубить русла рек до 10 м и одновременно расширить поймы. Расширенные поймы будут играть роль миниводохранилищ. Это с одной стороны увеличит запасы воды в самих реках и снизит эффект от весенних половодий. Это можно сделать на всем протяжении Ишима и Нуры – пара тысяч километров в общей сложности. Далее, реки в других областях.

По примеру зелёного пояса вокруг столицы начать высаживать деревья около каждого населённого пункта страны. Да. Начинать с 1 гектара. Потом 10. И тд. И местное население можно занять. Поверьте, посадка деревьев это не так уж и дорого. Главное, желание и трудолюбие. Так появятся питомники в городах.

Обложить всех рыбаков лицензионным сбором. Их реально очень много. И вылавливают они очень много рыбы. Незаметно. Я это сам вижу. Каждый рыбак перед поездкой на реку едет в магазин и покупает, как минимум, червя по 300 тенге за упаковку (не одну) и прикормку по 500 за пакет (не один). Про снасти и крючки я вообще молчу. Так вот, можно 1000 тенге добавить и за лицензию на каждую удочку. Все эти сборы целевым образом отправлять в рыбопитомники и выпускать ежегодно мальков в реки и водохранилища. А какой урон наносят браконьеры сетями?!

Если мы можем рубить деревья, то можем их и сажать. Вылавливаем рыбу из рек, можем и запускать малька туда же. Копаем карьеры и строим дома, значит можем и водоемы в порядок привести. Тогда и вода вонять не будет.

Ни один частник это не потянет. Это должна быть государственная программа на 20-30 лет. А там посмотрим.

Ерлан Оспанов

Ерлан Оспанов

Директор и управляющий партнер в "Verny Capital"

Все публикации автора