Воображая умные города 2050 года

Города уже сегодня изменяют почти все мыслимые отрасли и рождают те, о которых мы никогда не слышали.

Управляя ростом количества датчиков, «мозгами» искусственного интеллекта мегаполиса, высокоскоростными сетями, новыми материалами и прорывными зелеными решениями, города быстро превращаются в универсальные организмы, поддерживающие и реагирующие на модели существования миллионов людей.

В течение следующего десятилетия города будут революционизировать то, как мы живем, путешествуем, едим, работаем, учимся, остаемся здоровыми и даже питаемся. Бесчисленные городские центры, компании и частные визионеры по всему миру уже строят десятилетия видения будущего.

Ориентируясь на самодостаточные зеленые города, ОАЭ вложили рекордные суммы в свой план Vision 2021, в то время как такие суб-инициативы, как Smart Dubai 2021, предусматривают правительственные услуги, ориентированные на AI, автомобильные сети без водителей и опреснительные установки.

Эстония, являющаяся первопроходцем в области интеллектуального управления, использует блокчейн, искусственный интеллект и сверхскоростные соединения для создания технологического государственного аппарата нового поколения. А такие города, как Сингапур, использовали сложные вычислительные модели для оптимизации всего: от сетей сбора дождевой воды до городского планирования, вплоть до маршрутизации его океанского бриза.

Сегодня я хотел бы совершить творческий тур по некоторым из самых причудливых представлений о том, как мы можем жить в 2050 году. Мы обсудим услуги умного города и оперативное управление городским хозяйством, а также последствия использования машин без водителя для растущих мегаполисов.

Давайте погрузимся в.

Автоматизированные мегаполисы и сетевые транспортные средства

Хотя личный автомобиль и городской транспорт ещё не получили достаточного количества кредита доверия, они лежат в основе формирования наших будущих городов. Тем не менее, сегодня ваш автомобиль остается неиспользованным активом в 95% случаев.

В густонаселенных городах парковка поглощает почти 15 процентов всей городской территории, а мировой рынок автострахования составляет более 200 миллиардов долларов.

Модель личного транспортного средства находится на грани крутых перемен, и города будущего будут преобразовываться вместе с ними. Автомобили без водителя уже в течение следующего десятилетия меняют последствия второго порядка.

Возьмите землепользование, например. Ожидается, что к 2035 году количество парковочных мест сократится на 5,7 миллиона квадратных метров, что является благом для густонаселенных городов, где стоимость недвижимости проще измерять в слитках золота.

Помимо “освобождения” территорий, 90-процентный показатель проникновения автомобилей без водителя может привести к $447 млрд. прогнозируемой экономии и повышению производительности.

Но что значат автономные транспортные средства для городского планирования?

Мы можем определить последствия второго порядка от использования технологии, экстраполируя ее непосредственные последствия.

Источник: PHD Ventures / Питер Диамандис

Давайте представим 100-процентный уровень проникновения автономных транспортных средств (AV). Автомобили достигли 5-го уровня автоматизации, на 100% управляются самостоятельно и теперь могут беспрепятственно общаться друг с другом.

При плотности населения в 8 раз больше, чем сегодня в большинстве городов, ежедневные поездки будут занимать меньше времени. Сэкономив время, машины подвергнутся полному переосмыслению, оставив больше времени другим делам: сон, работа, утренние звонки, занятия с детьми.

В условиях стремительного сокращения поездок на работу и функциональных транспортных средств (например, мобильный офис, кровать или социальное пространство) города больше не нуждаются в географической концентрации, что позволяет вам жить далеко за пределами делового района.

А поскольку AVs создают бизнес-модель «автомобили как услуга» (CaaS) по требованию, разрастание городов позволит процветать мегаполисам в беспрецедентных масштабах.

В то время как архитекторы и инженеры-строители только выходят на сцену, другие уже создают интеллектуальные сетевые продукты для будущей децентрализации.

Используя Narrowband-IoT (NB-IoT) с низким энергопотреблением, Huawei недавно запустила в Шанхае сеть интеллектуальных парковок, которая позволяет находить близлежащие места для парковки, позволяя пользователям-водителям бронировать и оплачивать их с помощью смартфона в рекордно короткие сроки.

Однако в ближайшем будущем транспортные средства, а не водители, будут бронировать места для парковки и взимать плату с поставщиков CaaS (за хранение).

Именно здесь появляются сети 5G, снижающие задержки между автомобилями без водителя, а также между AV и поставщиками CaaS. Используя наборы датчиков и продвинутый ИИ, транспортные средства будут совершать умные транзакции в режиме реального времени, начисляя плату потребителям за минуту или милю, уведомляя производителей об износе или неоптимальных условиях, и даже выставляя счета за страховые случаи. Заглядывая в будущее, Huawei строит критически важную инфраструктуру для этих и аналогичных возможностей, встраивая наборы чипов в парковочные места по всему Шанхаю, каждый из которых собирает и передает данные в режиме реального времени о загруженности.

И Huawei не одинок.

Подобным решением занимается China Unicom, чьи проекты «умных городов» охватывают весь спектр: от умных рек, сообщающих подробности загрязнения окружающей среды, до IoT и искусственных дронов в сельском хозяйстве.

Компания China Unicom уже создала критически важную инфраструктуру связи с сетью NB-IoT, охватывающей более 300 городов Китая, дополнительно развернув eMTC, глобальную технологию с низким энергопотреблением, которая использует существующие базовые станции LTE для поддержки IoT.

Однако, помимо своих мобильных операторов, Китай объединил четырех ключевых игроков частного сектора для реализации крупнейшей в мире скоординированной инициативы «умный город». Официальное партнерство, объявленное в августе прошлого года на международной выставке Smart City International в Китае, объединило усилия для создания команды, состоящей из Ping An, Alibaba, Tencent и Huawei (PATH).

С 500 городами в рамках своих компетенцией, каждый из этих технических гигантов решает свою часть головоломки.

Вслед за более чем десятью годами исследований и 50 миллиардов юаней (более 7,4 миллиардов долларов США) китайский страховой гигант Ping An выпустил документ, в котором рассматриваются стратегии «умного города» в блокчейне, биометрии, искусственном интеллекте и облачных вычислениях.

Между тем, Alibaba планирует внедрить бесшовные мобильные платежи (через AliPay) в ткань повседневной жизни, поскольку Tencent отвечает за связь, а Huawei работает над аппаратным обеспечением и построением 5G (не говоря уже о его фирменных смартфонах).

Но не только автомобили без водителя меняют игру для умных городов.

Сингапур, один из самых передовых городов на планете, присоединяется к Дубаю, чтобы предвидеть будущее летающих транспортных средств и оптимизировать воздушный поток.

По замыслу знаменитого архитектора первого в Сингапуре дома с нулевым выбросом углерода Джейсона Помероя, Сингапур в недалеком будущем может исследовать все – от прав на воздушное судно до конструкций летающих автомобилей, построенных над автострадами и небоскребами.

Перенесемся через 50 лет. Вы уже видите, что технология беспилотных летательных аппаратов становится настолько продвинутой, почему мы не садим людей в эти дроны. Внезапно ваши небесные корты, ваши небесные сады, даже ваши частные террасы для вашей квартиры становятся посадочной платформой для вашего персонального дрона.

Правительство Сингапура уже поддерживает передовые программы для проверки пределов вместимости беспилотных летательных аппаратов с помощью автоматической маршрутизации и инноваций в частном секторе. В частности, Airbus со своим проектом Skyways начало строить свое видение городской мобильности в Сингапуре, где прошла большая часть испытаний компании.

Тем не менее, поскольку мегаполисы привлекают миллионы новых жителей со всей планеты, создавая интеллектуальные сети для автономных и летающих транспортных средств, одним из наших важнейших приоритетов становится умное управление городами.

Smart Public Services и оптимизированное городское планирование

С ростом урбанизации я пришел к выводу, что мегаполисы станут основными узлами сбора данных, интеграции данных и тем самым основным механизмом управления.

По прогнозам ООН, в ближайшие 10 лет ещё 43 города перешагнут порог в 10 миллионов жителей. Автономные и летающие автомобили, децентрализованная работа и образование, а также растущее городское население начинают превращать города в взаимосвязанные автоматизированные экосистемы, расположенные на обширной территории географии.

Теперь более чем когда-либо требуются интеллектуальные государственные службы и автоматизированная безопасность, чтобы служить связующим звеном между этими мегаполисами. Инфраструктура и услуги государственного сектора вскоре будут размещены на серверах, отделенных от земли и физической формы. А муниципальные органы власти столкнутся с растущими масштабами городских агломераций, чему способствует восходящая тенденция в суверенных городских центрах, которые работают почти полностью самостоятельно.

Возьмите электронную Эстонию.

Возможно, наименее ожидаемое в списке инновационных стран, это цифровое общество бывшей советской республикой открывает эру технологического государственного управления. Размещая каждую цифровую правительственную функцию в облаке, Эстония может управлять своим правительством практически полностью на сервере.

Начиная с 1990-х годов правительство Эстонии покрыло страну сверхскоростной связью для передачи данных, проложив огромное количество волоконно-оптических кабелей. К 2007 году граждане уже могли голосовать из дома.

Благодаря оцифрованному закону Эстония вводит в действие политику с использованием криптографически защищенных цифровых подписей, и каждый этап законодательного процесса доступен для граждан в режиме онлайн, включая планы для проектов гражданского строительства.

Но этим дело не заканчивается.

Реестр здравоохранения для граждан ведется на блокчейне, что позволяет пациентам владеть собственными медицинскими данными и получать к ним доступ из любой точки мира – рентгеновские снимки, цифровые рецепты, медицинские записи – все время отслеживать, кто имеет доступ.

А i-Voting, гражданские суды, земельные кадастры, банковское дело, налоги и бесчисленные электронные услуги позволяют гражданам получать доступ практически к любой государственной службе с электронным идентификатором и персональным PIN-кодом в Интернете.

Но, возможно, самым революционным прорывом в Эстонии является недавно введенное е-гражданство.

Имея более 50 000 электронных резидентов из 157 стран, Эстония выдает электронные удостоверения личности удаленным «жителям» в любой точке мира, что само меняет характер границ города. Хотя электронная резиденция не предоставляет территориальных прав, более 6000 электронных резидентов уже создали компании в пределах юрисдикции Эстонии.

От начала до конца процесс занимает примерно три часа, и все 98 процентов предприятий создаются в Интернете, предлагая защиту данных, преимущества в оффшорной зоне и некоторые из самых эффективных налогов на планете.

После регистрации компаний в Интернете налоги практически полностью автоматизируются – они рассчитываются за несколько минут и передаются правительству Эстонии с беспрецедентной легкостью.

Последствия электронного резидентства и цифрового управления огромны. Как и любое программные обеспечение, софт с открытым исходным кодом для цифрового управления может быть идеально скопирован практически с нулевой стоимостью, что снижает барьер для входа для любого  мегаполиса или деревни, которые ищут собственные городские электронные услуги.

Мы видим, как процветающие сельские экосистемы запускают парники с электронной коммерцией и “взлетают” по всей сельской местности Китая, что приводит к массовому движению и стремительному росту «Таобао Вилладжес».

Когда умное управление городом становится демократизированным, что может помешать тому или иному городу строить или даже дублировать электронные услуги?

Но Эстония – не единственная новаторская правительственная компания, использующая технологии блокчейна.

В течение следующего года Дубай намерен стать первым городом, полностью основанным на блокчейне, давней цели Его Величества шейха Мухаммеда бин Рашида Аль Мактума.

Обладая огромной экономией, принятие правительством блокчейна не только позволяет Дубаю сэкономить более 5,5 млрд. Дирхамов (или почти $1,5 млрд.), но и призвано развернуть все – от общегородской криптовалюты emCash до объявленной RTA системы мониторинга транспортных средств на основе блокчейна. ,

Возможно, это главный продукт будущего умного города, системы, подобные этой последней сети, основанной на блокчейне, могут в один прекрасный день поддержать AV, летающие такси и персональные дроны Fly-as-a-Service по требованию.

Схожий с Дубаем, несколько китайских умных городских пилотов быстро следуют их примеру.

Почти два года назад центральное правительство Китая и президент Си Цзиньпин назначили новый мегаполис, охватывающий три округа и конкурирующий почти со всеми остальными особыми экономическими зонами Китая Сионганом.

Предполагается, что «решающей [стратегией] на предстоящее тысячелетие» Сионган планирует в течение следующего десятилетия инвестировать более 2,4 триллиона юаней (чуть более 357 миллиардов долларов США), перенаправив до 6,7 миллиона человек и сконцентрировав надбавку за сверхприбыль. инновации частного сектора.

Создавая новое партнерство, Xiong’an планирует провести прямые консультации с ConsenSys по платформам на основе эфириума для инфраструктуры и по любому количеству примеров использования в “умных” городах. Помимо блокчейна , Xiong’an будет сильно полагаться на искусственный интеллект и уже разработал планы для общегородских когнитивных вычислений.

Но любое обсуждение умных правительственных услуг было бы упущением без упоминания о Сингапуре.

Сингапур, один из самых изобретательных и дальновидных мегаполисов на планете, внедрил передовые вычислительные модели и высокотехнологичные решения во всем, от городского планирования до строительства жилых домов.

Государственный совет по жилищному строительству (HBD), отвечающий за создание жилых помещений для почти 80 процентов своих жителей (за счет предоставленного правительством жилья), является образцом подрывного правительства.

В Сингапуре используются сложные компьютерные модели, позволяющие архитекторам по всем направлениям строить экологически оптимизированные жилые и городские пространства. Ребята даже симулируют океанский бриз Сингапура для оптимизированных моделей городского строительства.

Как объяснил генеральный директор HBD доктор Чонг Кун Хин: «Сингапур находится в тропиках, поэтому мы хотим, чтобы бризы проходили сквозь него. С помощью компьютерного моделирования вы можете расположить блоки [,] общественные пространства [и] парки таким образом, чтобы помочь вам достичь этого».Помимо своих зданий, Сингапур использует сложную, высокослойную инфраструктуру для основных услуг, вплоть до водных и электрических туннелей, подземных коммерческих площадок и сложных транспортных сетей под поверхностью города.

Даже в сфере кормления своих граждан Сингапур быстро становится чемпионом вертикального земледелия. Он открыл первую в мире коммерческую вертикальную ферму более шести лет назад, стремясь накормить всю островную нацию за счет малой доли землепользования.

Независимо от того, даете ли вы гражданам право голоса в городском планировании одним нажатием кнопки или оптимизируете условия окружающей среды с помощью государственного жилья и коммерческих небоскребов, разумное управление городами является ключевой опорой будущего.

Видения будущего

Объединяя мегаэкономику, инфраструктуру экологически чистых городов и электронные услуги, которые сводят на нет неэффективность, будущие транспортные и городские услуги на основе Интернета будут определять, как и где мы живем, в немыслимых измерениях.

Дроны, будь то личные или коммерческие, будут окружать многоуровневые воздушные трассы, и все они будут эксплуатироваться с использованием мозгов AI и инфраструктур данных на основе блокчейн. Гораздо ниже автомобили без водителя вызовут появление автомобилей по требованию, огромных городов и разблокированной от парковок недвижимости.

И поскольку растущие мегаполисы по всему миру перестают бороться с технологиями следующего поколения, кто знает, сколько причудливых городских видений и архитектурных планов населят Землю – и однажды, даже космос.

Публикация пока не обсуждалась

Прочитано: 15
Не забудьте подписаться!