Что делать с городской средой в Казахстане

Замечали ли вы что у нас почти все города практически похожи друг на друга? Костанай, Павлодар, Усть-Каменогорск – как две капли воды. Кокшетау, Уральск, Петропавловск – тоже есть схожесть и много общего. Актау – особенный, выделяется, потому что молодой город. Но когда мы говорим про различия, мы почему-то вспоминаем про климатические условия и про ментальные различия. Но и разница между городами порой доходит до 2 000 км. В Европе через 500 км уже другая страна.

А если убрать все климатические и ментальные различия, то что мы имеем ? В городе жилой фонд – это пятиэтажные «хрущевки», есть ряд домов построенные в 80-ые, и новые дома. Причем новые дома есть и элит-класса, а есть построенные для бюджетников, так сказать тяп-ляп. Пару кварталов (самых лучших), это как правило, что ближе к центру, где центральная часть акимата. Там и скверики, и парки, и вид лучше, но все сделано для властей, для чиновников, а не для самих людей. Пару улиц или проспектов (как еще любят называть). Ну и пожалуй все. Парки, аллеи, скверы, свои «арбаты», речка, озера, водоемы. Ну и так сказать к слову, в каждом доме есть свои «местные» достопримечательности.

В этом все города похожи друг на друга.

Прошло уже больше четверти века, как мы стали независимой страной. Мир развиваемся с поразительной скоростью. Можно многие опыты и примеры взять из их городской архитектуры.

Давайте определимся, вот к примеру, типичный город – наша столица. Она вся искусственная, нет души в ней. Её когда проектировали и строили, как вы думаете для кого строили ? Те, кто планировал, скорее всего никогда по городу пешком не ходит, а лишь на машине передвигается. Точнее, его на машине развозят.

Где пешие тротуары? Их не хватает. Не могу определиться, то ли это для пеших прохожих, то ли для велосипедистов, то ли для машин. Не предусмотрены прогулки с колясками, подходы к остановкам, эти узкие тротуарные дорожки, образовавашиеся в результате того, что первая линия всех жилых зданий отдана под коммерческие интересы. И вот они стали обгараживать заборчиками. Для себя 10 метров посеяли газоном и заборчиком, так красиво сделали. А то, что навстречу, если будут идти взрослые с детьми, никому и в голову не приходило.

Парков достаточно много стало. Это радует. Честно. Не то, что было лет 10 назад. Но и тут виден «след» тупого исполнительства. Как говорится ни ума, ни фантазии. Ощущение, что когда планируют, делают одни люди, выигрывают тендер другие, субподрядчиками являются совсем третьи люди, а делают это те, кто никогда в этом городе жить не будет.

Потому что здравый смысл подсказывает, что так сажать и облагоустраивать нельзя, неудобно будет, что дерево пока не мешает, когда ему 3-5 лет, но через 20 лет, оно будет преградой.

Печально наблюдать, что в предверии ЭКСПО город был весь устелен желтыми плитками (это для незрячих), обеспечивая принцип «доступная среда» для маломобильных групп населения. А в прошлом году никто даже и не заменил. Потому что после зимы они поотклеивались. Из-за низких температур, видимо клей не рассчитан на такие перепады. Но видно, что доклеивать никто не собирается. О чем это говорит? Об истиной заботе ? Или о том, что кому-то это было на руку, чтобы забрать тендер. Но почему тогда акимат не обяжет исполнителя обслуживать эти участки? Вопрос кому ? Кому задавать? И это видно. Люди постепенно смиряются,  привыкают, что у нас все для галочки.

Как вы думаете, пенсионеры могут спокойно передвигаться зимой по улицам левого берега нашей столицы? Я всех пенсионеров вижу только в старой части города. А на левом – очень редко. Вот они вам точно скажут, насколько им нравится все это.

Про ориетирование по городу. Эти указатели. На трех языках. Есть QR-коды на зданиях, но большинство названий написано таким шрифтом, что ощущение, что специально сделано. Люди с проблемой со зрением не прочитают, не увидят. А ведь есть нормы, которые должны соблюдаться. К примеру, иногда даже мне приходиться вплотную подходить и мотать из стороны в сторону головой, чтобы найти надписи улиц.

Я считаю, что если в городе комфортно трём категориям людей – это пожилые люди, это дети и подростки, это люди с ограниченными возможностями при передвижении, то тогда можно считать что город удобен для жизни.

Я не вижу летом, весной, осенью и тем более зимой, чтобы эти категории гуляли по городу. Они наверное дома, в зданиях, не на свежем воздухе. Потому что все что построено и сделано, сделано не для них, а для чиновников и в коммерческих целях.

Почему нет паркингов или почему их мало ? Потому что цену на землю, видимо, настолько подняли, что застройщики экономят на паркинги. Почему те же строительные компании не сажают аллеи и парки возле домов? Потому что идет удорожание для покупателей. А местные власти не возьмут на себя это бремя ответственности? Можно снизить налогами, можно компенсировать чем-либо, в целом, власти могут дать выгодные условия для строителей, если бы обязали последних сделать и делать для людей.

Видимо те, кто должен принимать решения, живет и так хорошо. И он не видит себя в будущем в этой стране. Иначе как понять этих людей? Как можно так планировать и строить? Как можно закрывать глаза?

Каждый год город топит, каждый год что-то латают на дорогах, каждый год, падают плитки со зданий, в СМИ каждый год случаи, что падают лифты. Разве в 21 веке эти вопросы решать на опережение человечество не научилось ? Неужели нельзя взять пример из других стран?

У меня много вопросов, потому что я по этому городу больше хожу пешком, часто езжу общественным транспортом, иногда на такси. Я испытываю неудобства и понимаю, что человек который любит свой город, свой дом и свою страну так бы не поступил.

Вы спрашиваете способствует ли городская среда творческому развитию общества? Нет, она способствует только одному – умению приспосабливаться и выживать в таких условиях.

Какой вывод или как решить вопросы? Элементарно, Ватсон. Нужно, чтобы власти стали разговаривать с народом. Нужен диалог. Но я уверена, что если это и будет, то только для галочки, потому что все это результат того, что строительство и благоустройство дают тем людям, у которых руки растут из одного места. Которые хотят сэкономить, которые хотят много заработать и на эти деньги уехать жить в другой город, в другую страну, где все для людей. Это и обидно.

Кто занимается этой проблемой? Не знаю ) Вот ваше издание поднимает эти вопросы, знаю еще Асель Мукашеву, она говорила об урбанистике. А в целом, я мало встречала людей, которые профессионально одержимы этой идеей. Таких как я, любителей покритиковать много, а вот профессионалов – наверное мало. Но ведь мы платим налоги казне, а значит, имеем право и ругать и хвалить и критиковать. Ведь мы не только люди, мы еще и активные граждане. Поэтому мои ответы можно расценивать как запросы в соответствующие инстанции.

Публикация пока не обсуждалась

Прочитано: 10
Не забудьте подписаться!