Забудьте о Китае или Индии, женщины станут самой решающей экономической силой 21-го века.

Фактически, мы уже живём в этой реальности – женщины обладают коллективной покупательной способностью и решимостью, расстраивающей планы брендов, залов заседаний, законодательных органов и муниципалитетов. 

Но даже столь же важный катализатор, как движение #MeToo, меркнет по сравнению с тем, что ждет нас впереди. 

В глобальном масштабе расширение образовательных возможностей для девочек увеличивает способность женщин принимать решения. В развитых странах женщины получают лучшее образование, что уже сегодня делает их фундаментом профессиональной силы, основанной на знаниях. По мере того, как женщины будут получать большую долю мирового богатства, они будут использовать свою экономическую мощь для дальнейшего расширения своих прав и возможностей по всему миру, включая так называемый «следующий миллиард», то есть девушек и женщин в развивающихся странах. В этой трансформации не будет ничего линейного.

Учтите следующее:

  • 90% всех женщин будут нести ответственность за свои собственные финансы или финансы своей семьи. Средне статистическая женщина делает покупки не только для себя, но и для своего мужа или партнера, своих детей и своих пожилых родителей.
  • Только в США женщины контролируют 14 триллионов долларов США активов, что составляет примерно 60% личного богатства. Как ожидается, эта цифра возрастет до 22 триллионов долларов США к 2020 году. В масштабах мирового богатства, женщины контролируют 30 триллионов долларов США.
  • Число богатых женщин в США растет вдвое быстрее, чем число богатых мужчин. Сегодня 44% американских женщин являются основными кормильцами в своих семьях, что почти в четыре раза больше, чем в 1960 году.
  • Согласно последнему исследованию The Financial Times, в течение следующих 5 лет благосостояние женщин будет расти на 6% быстрее, чем у мужчин .
  • Максимальный результат предоставил Forbes за 2018 год – 256 женщин заняли своё место в рейтинге “Миллиардеров мира “. Их совокупный капитал превысил 1 триллион долларов, что на 20% больше, чем в прошлом году. Показатель опередил и общее увеличение количества миллиардеров. Число женщин впервые достигло 72 человек, год назад эта цифра составляла 56.

Тому есть ряд причин. В США и Европе женщины поколения бэби-бумеров в ближайшие годы дважды будут наследовать богатство – сначала от своих родителей, а затем от мужей, которых, как это не печально, согласно статистике женщины чаще всего переживают. Это означает, что в старших поколениях семей обычно в течение нескольких лет доминируют женщины, прежде чем богатство передается следующему поколению.

В то же время изменения в планировании преемственности происходят и в Китае. Тут огромные доли семейного богатства переходят на наследников женского пола. Три десятилетия назад план семейного наследования в Китае давал сыновьям на 50% больше денег, чем дочерям. Сейчас ситуация изменилась. С учетом этого сдвига все большее число азиатских управляющих частным капиталом в настоящее время составляют женщины. Например, семь из девяти членов исполнительного комитета Ассоциации управления частным капиталом Гонконга – женщины).

Женщины не только наследуют больше богатства, они зарабатывают собственные деньги. В настоящее время женщины занимают большинство (52%) руководящих, профессиональных и смежных должностей в США. Однако, остается проблема, заключающаяся в том, что они продолжают зарабатывают меньше, чем их коллеги-мужчины. Женщины в среднем зарабатывают 80 центов за каждый доллар, который зарабатывает мужчина. А для “цветных” женщин разрыв составляет еще больше. Но после давления со стороны активистов #MeToo ситуация исправляется, вместе с этим увеличивается и доля женщин в мировом богатстве.

Вот какой пример представляют недавние усилия Arjuna Capital по устранению разрыва в оплате труда на Уолл-стрит. После того, как акционеры столкнулись с давлением на них, шесть из девяти банков и финансовых компаний, на которые нацелена инвестиционная консультативная группа, приняли меры и в настоящее время анализируют и улучшают практику оплаты по ключевым должностям. Трудно измерить, насколько резким является это изменение: по сути, за шесть недель шесть ведущих финансовых компаний согласились предпринять шаги по сокращению разрыва в оплате труда. Вот комментарий управляющего партнера Arjuna Наташи Лэмб:

Гендерная оплата была анафемой для Уолл-стрит, когда мы начинали в 2017 году, но недавние события оказали влияние на крупные банки с тем,чтобы они сфокусировались на равной оплате для женщин. Движение #MeToo дает женщинам возможность требовать равенства на рабочем месте, как никогда раньше.

Хотя женщины по-прежнему крайне недопредставлены на самых высокооплачиваемых должностях в залах заседаний советов директоров, уже трудно представить, что эту ситуацию мужчинам получится сдержать, особенно с учетом растущего богатства, контролируемого женщинами.

С ноября прошлого года появилось 12 новых фондов, деятельность которых сосредоточилась на женских проблемах. Согласно исследованию Veris Wealth, они добавились к 22 уже существующим.

Гендерный фокус

Стефан Ришалл, сертифицированный специалист по финансовому планированию и основатель калифорнийской финансовой группы 1080, недавно для CNBC сказал: 

За последние шесть месяцев у нас определенно наблюдался рост числа людей, спрашивающих, могут ли они больше инвестировать в компании, которые занимаются женским лидерством и управлением… Раньше у нас были только молодые люди, с социально сознательным инвестированием, но теперь мы видим, что такой запрос приходит как от молодых, так и пожилых клиентов.

Данные Morningstar говорят, что в настоящее время в фондах, занимающихся проблемами женщин, содержится около 98 миллиардов долларов. Хотя эта цифра составляет лишь часть триллионов инвестированных активов во всем мире, их количество, вероятно, будет расти вместе с ростом финансового влияния женщин.

Наряду с цунами передачи богатства женщинам, на горизонте есть еще один сейсмический сдвиг, – пересмотр того, как инвесторы оценивают риски и возможности. Традиционно меры были почти исключительно финансовыми. Было достаточно факта, что компания показывает устойчивый финансовый рост и обеспечивает надежную прибыль.

Но у женщин цели инвестирования совсем другие, чем у мужчин. Исследование за исследованием показывает, что женщины-инвесторы глубоко подвержены «помощи другим» и «ответственности за состояние окружающей среды». Воспитатели по своей природе, женщины считают себя управляющими своих сообществ и планеты для будущих поколений.

В мире, который все больше выходит из-под контроля, способность сознательно определять, куда вкладываются деньги, дает все больше возможностей. По словам Джона Хейла (John Hale), главы отдела исследований устойчивых инвестиций в Morningstar, в прошлом году инвесторы вложили 6,4 млрд долларов в фонды ESG («экология, социальная сфера и управление»). Это на 10% больше, чем в 2016 году, и более чем в три раза превышает показатель 2015 года.

Представление о том, что социально ответственные инвесторы должны жертвовать доходами, становится все более сомнительным. Растущий объем исследований показывает, что компании, которые получают хорошие оценки по гендерному разнообразию, исторически приносят больше прибыли (см. WILTW8 февраля 2018 г.). Более того, в “прозрачном” мире компании, проводящие сильную политику в области охраны окружающей среды, социальной политики и корпоративного управления, менее подвержены инцидентам (таким как экологическая катастрофа или скандал с деловой практикой), которые могут привести к резкому падению цен на акции.

Джо Киф, исполнительный директор Pax World Funds, открывший в 1972 году первый в США социально-ответственный взаимный фонд, недавно заметил: 

Я думаю, что мы находимся в точке, когда меняется общее представление о корпорации. Я думаю, компании понимают, что клиенты ожидают от них наличия определенных ценностей.

Для женщин эти «ценности» все чаще представляют собой более инклюзивный и справедливый рост, который учитывает экологические ограничения планеты. На сегодняшний день каждое решение в финансовом мире основывалось на одном вопросе: «Какова норма прибыли?» В совокупности женщины вполне могут преодолеть эту зависимость от роста выгоды.

Британский философ и борец за права женщин Джон Стюарт Милль (John Stuart Mill) в 1848 году констатировал:

Увеличение богатства не безгранично. Стационарное состояние капитала и населения не предполагает стационарного улучшения состояния человека. Нам нужно как можно больше возможностей для всех видов психической культуры, а также морального и социального прогресса; столько же возможностей для совершенствования искусства жизни, и гораздо больше – для того, чтобы улучшить нашу жизнь, когда мы перестаем быть поглощенными искусством достижения успеха.

Публикация пока не обсуждалась

Прочитано: 71

Подписаться на рассылку