Кресло женского равноправия Революционно-сидячая забава B & B Italia

Сентябрь 1969 года. На мебельной ярмарке в Милане представлена концепция мебели как перформанс-арт и провокационный социальный месседж. Перед ахающей толпой предстала «большая грудь и большое сзади» – необыкновенный, морфологический шезлонг Гаэтано Пеше. Говорят, что автор был вдохновлён силуэтами богинь плодородия и стройной актрисы Аниты Экберг.  Кресло-шезлонг имеет еще одну особенность – оно надувное.

tom_knight@wallpaper.com

Пеше – архитектор, новатор и провокатор, увлеченный кинетическим поп-артом и Баухаузом, а также известен своим участием в художественном коллективе Gruppo N. Стул-шезлонг назван «Up5». Но в стенах студии у него название «La Mama», отражающее материнскую, питательную эстетику. 

В то время как стул был веселым, красочным, попсовым и игривым, добавление сферического пуфика, прикрепленного к стулу эластичным шнуром из пуповины, передавало феминистское послание – шар и цепь, представляющие женщину как страдальца, мать как защитницу и заключенную, рабыню предрассудков мужского пола.

tom_knight@wallpaper.com

Идея «Up5» пришла к Пеше в душе. Сжав губку – «80% воздуха и 20% вещества» – затем с восхищением наблюдая, как она вернулась к своему первоначальному объему и форме, он подумал, можно ли применить тот же принцип к предмету мебели. Он представил себе футуристический стул без внутренней структуры, изготовленный из пенополиуретана, который можно сжать и упаковать в вакуум для эффективной доставки. 

tom_knight@wallpaper.com

Сочетание практичности и популярности сделало кресло Up5 мгновенной сенсацией, смелый классический дизайн, неизменно производимый на протяжении десятилетий в разных цветах, исполнениях и обликах, сначала C & B Italia, а в последующие пять десятилетий B & B Italia. В новых версиях газообразный фреон, повреждающий озоновый слой, когда-то использовавшийся для раздувания кресла, заменяется новой улучшенной конструкцией из полиуретана холодной формы, которая сохраняет свою форму благодаря плотности пены.

tom_knight@wallpaper.com

Чтобы отпраздновать 50-летие кресла Pesce Up5 с пуфом, B & B Italia представила палитру новых, сплошных цветов: оранжевый красный, темно-синий, зеленый, изумрудно-зеленый, кардамон. Существует также «50th Anniversary Special Edition», в полоску бежевого и бензиново-зеленого цветов, которая возвращает к оригинальным цветам 1969 года.

tom_knight@wallpaper.com
tom_knight@wallpaper.com

Между тем инсталляция под названием «∞» (Infinity), созданная китайским художником Ченом Вейем и специально заказанная B & B Italia, будет представлена в Шанхае в ноябре. Вдохновленный рекламными кампаниями Up5’s Kubrickian, снятыми швейцарским фотографом Клаусом Зауггом в конце 1960-х и начале 1970-х годов, инсталляция кристаллизует изображение будущего, представленное людьми 50 лет назад, подчеркивая физичность, социальное воздействие и дух космических путешествий. волшебной эпохи. 

B & B Italia представляет «∞» (бесконечность) Чена Вэя в художественном центре West Bund, 2555 Long Teng Avenue, район Xuhui, Шанхай. Открыто для публики 8-10 ноября.