Жилище в зеленом поясе

Задача строительства в зеленом поясе типологическая: мы знаем, что хотим там жить, но понимаем ли как оно должно выглядеть? 

Жилье на окраине города традиционно означает дом с несколькими хозяевами или отдельно стоящее здание с одним владельцем, но обязательно с собственным садом. Цена применения этой модели – низкая плотность населения, неэффективное землепользование, труднодоступный общественный транспорт, постоянная зависимость от личного автомобиля и связанные с этим неудобства.

Но если речь идет о повышении плотности населения, то ответом на это желание является – террасное жилище. Оно имеет много преимуществ. И, прежде всего, плотность проживания в нем умеренно высокая. Каждое жилище индивидуально и основная дверь выходит прямо на улицу. У террасного дома может быть свой большой сад (или даже два: один спереди, другой сзади).

Как правило, дворовые пространства террас отгорожены друг от друга. Однако в некоторых случаях есть возможность объединения пешеходных пространств внутри общего террасного блока. Примером может служить сквозная галерея в Мидлсборо.

Немало нестандартных приемов имеется в Японии. Известный японский писатель Харуки Мураками, описал понравившееся ему необычное место в романе «Хроника заводных птиц».

Мы уверены, такие «зеленые» территории имеют дополнительные возможности. Жилищный массив, его вы можете увидеть ниже,  имеет гибридную типологию террасных помещений и башен с точечными блоками (по одному общему зеленому пространству на этаж). Вместе эти квартиры формируют концепцию, в интерьере которой расположен общий большой безопасный сад, созданный для жителей всех возрастных групп.



Общий сад окружен  индивидуальными зелеными пространствами садов террасных садов. За ним не видны частные здания. Общий сад оттеняет индивидуальные парковые зоны, выполненные в послевоенном стиле только в миниатюре, но без пешей проницаемости, свойственной той эпохе. По сути, описываемая модель террасного жилья представляет вариант использования имеющегося участка с доступом местных жителей к общей улице или маленькому парку.

Для лучшего понимания приведем некоторые цифры. На участке земли 1,3 га здание занимает площадь 3545 квадратных метра (27% от площади всего участка). Это относительно низкий процент. Внутренние зеленые пространства, общий и частные сады составляют 33,5% всей площади участка; общий сад 15%. Передние сады, пешеходные дорожки и общественные открытые пространства вместе занимают 27% участка. Плотность населения составляет 274 человек на гектар.



Если большинство жителей довольны своим жильем, и этот тип жилья удовлетворяет градостроительным требованиям плотности населения, то зачем тогда строить огромные небоскребы? Одной из причин является то, что размеры домохозяйств ограничены возможностями города. Да и многие ли одинокие люди или пары желают жить хоть и с простором, но в сельской местности?

В то же время «домики» с одной или двумя спальнями представляют собой сложную типологию. Дуплексное расположение и преимущества плоскостного проектирования в значительной степени облегчают строительство таких домостроений. Возведение подобного жилья показало, что индивидуальные жилые блоки, расположенные в гибридном массиве, в полной мере используют преимущества длинных переходов и имеют возможность расти вверх. Каждый этаж в любом из этих блоков представляет собой однокомнатное помещение с видом на все 3600 и с двумя спальнями.

Крыши индивидуальных жилых блоков спроектированы в виде резиденций, огороженных фасадами. Аналогичный подход применяется с домами по углам блока. Здесь внутренний угол делает невозможным планировку сада на уровне земли для каждого жилища. Вместо этого крыши резиденций используются как сады.



Этот проект не предусматривает наличия парковки автомобилей. Но он непременно заинтересует жителей больших городов, которые хотят жить в загородных районах подальше от суеты мегаполисов.