Дискуссии

Зоны возможностей: жизненно важный инструмент развития сообщества или лишь налоговые льготы?

Технологический прогресс дал мощный толчок экономическому развитию. Появились новые инструменты развития мировой экономики. К примеру, в каждом штате США установили Зоны Возможностей (Opportunity Zones), которые открывают перед инвесторами огромные горизонты для их деятельности.

 

Самым главным аспектом Закона о сокращении налогов и занятости, принятого в конце 2017 года в Соединенных Штатах Америки, стала новая программа зон возможностей. Внедрение этой программы предусматривает поощрение роста бизнеса в районах страны с более низкими доходами.

 

Местность в Детройте, входящая в Зону возможностей

 

Согласно предложенной программе инвесторы, которые изъявили желание инвестировать свои капиталы в развитие бизнеса в таких районах, могут не беспокоиться по поводу своих налоговых обязательств до конца 2026 года.

Предприниматели, чей бизнес будет успешно развиваться в районах с низким уровнем дохода десять и более лет, освобождаются от налоговой нагрузки. Программа «Зоны возможностей» («Opportunity Zones») является налоговым стимулом для инвесторов. Она дает им возможность вкладывать свой нереализованный капитал в некие Фонды возможностей (Opportunity Funds). Проекты, реализуемые в Зонах возможностей, инвестируют в Фонды возможностей.

Дискуссия о программе “Зоны возможностей”

В начале осени 2018 года в курортном отеле “Sanctuary” на острове Киава (Kiawah) состоялась десятая ежегодная конференция рынков капитала. Члены старейшей международной организации ULI (Urban Land Institute) из Южной Каролины предложили экспертам по налоговым и правительственным вопросам помочь упростить или демистифицировать программу «Зоны возможностей» .

Модератор Марк Кутер, являющийся управляющим партнером бухгалтерской фирмы «Cherry Bekaert» в Южной Каролине, представил трех экспертов, которые очень хорошо изучили новую программу.

Мэри Берк Бейкер  – советник по вопросам государственных дел K&L Gates в Вашингтоне, округ Колумбия

 

Майкл Эллиот – директор налоговых служб «Cherry Bekaert»
Картинки по запросу Bobby Werhane
Бобби Верхан – советник вице-президента Bellwether Enterprise Real Estate Capital, LLC  в Шарлотте, штат Северная Каролина

Мэри Берк Бейкер определила Зоны возможностей как районы с низким доходом, примерно с 20% степенью бедности. На этой конференции губернаторы и другие официальные лица составили список областей, которые будут задействованы в программе Зон возможностей. Составленный список был передан Министерству финансов Соединенных Штатов для утверждения.

Губернаторы уже выбрали 8700 зон возможностей в Соединенных Штатах. Эта карта показывает, где они расположены. Как вы можете видеть, на Среднем Западе есть много точек.

 

Зонам возможностей (Opportunity Zones) очень нужны инвестиции, а физическим лицам и компаниям, которые продают активы, крайне необходимо льготное налогообложение, чтобы увеличить прирост капитала.

Новый инструмент развития экономики дает инвесторам около полугода с момента продажи активов, чтобы пополнить капитал Фонда возможностей (Opportunity Fund).

Управляющие Фондом возможностей имеют еще полгода для инвестирования капитала в Зоны возможностей. По мнению Мэри Берк Бейкер, такие действия указывают «либо на прямую заинтересованность в материальном имуществе, которая находится в Зоне возможностей, либо на инвестиции в акции бизнеса или партнерства, действующие в Зоне возможностей».

Целевое назначение программы

Основной целью программы является стимулирование новой предпринимательской деятельности и создание рабочих мест в районах с низкими доходами. Чтобы выполнить эту задачу, «Opportunity Fund» необходимо иметь в своей собственности не менее 90 процентов активов.

«Они не желают иметь дело с пассивными инвестициями. Собственность должна быть использована Фондом возможностей или увеличиться в течение 30-месячного периода. Только тогда этими районами заинтересуются долгосрочные инвесторы»,- сообщает Мэри Берк Бейкер.

Способы получения налоговых льгот

Для тех, кто инвестирует в данную программу в течение пяти лет, правительство дает прекрасный стимул: инвесторы получают 10% увеличения базы активов. Инвесторам, которые держат свои инвестиции в Фонде возможностей семь лет, обеспечено 15% увеличения базы активов. Тем, кто держит свой капитал в Фонде возможностей десять лет, гарантировано полное освобождение от уплаты налогов за свои первоначальные инвестиции.

Следует отметить, что новая программа лояльна не только для разработчиков. «Зоны возможностей имеют отношение к розничной торговле и к производству. Они распространяются на стартапы, на проекты с возобновляемыми источниками энергии», – сказала Мэри Берк Бейкер.

Известно о том, что Фонд возможностей является генератором прироста капитала. Этот капитал можно реинвестировать.

«Фонд возможностей предоставляет инвесторам право получить наличные деньги и восстановить свою полную прибыль. Вам удастся вернуть свою базу, сохранив наличность. Вы можете в любое время реинвестировать свой капитал в другое место», – поясняет Майкл Эллиот, директор налоговых служб «Cherry Bekaert». По его мнению, при создании равных условий всем участникам этой программы, она позволит добиться желаемого результата.

Преимущества и недостатки программы

Участники конференции отметили, что некоторые элементы программы «Зон возможностей» имеют политический подтекст. Здесь «витает дух» двупартийности.

Это началось с того, когда весьма влиятельный инвестор Шон Паркер из Napster и Facebook обговорил с законодателями пути привлечения инвесторов и заинтересованных сторон сообщества для получения взаимной выгоды. По словам Мэри Берк Бейкер, это стало самостоятельным законодательством, введенным собственным сенатором Южной Каролины Тимом Скоттом.

Закон о «Зонах возможностей» принимали 81 двухпартийных соавторов в Палате и 14 в Сенате. Программа имеет много сторонников, однако у нее есть и противники. По их мнению, такой документ оставляет без ответа многие вопросы и вызывает некий скептицизм. К примеру, до сих пор непонятно какие поправки к программе федеральное правительство сможет принять сейчас, а какие потребуют дополнительного законодательства.

Выводы

Несмотря на все неизвестные, участники конференции согласились с тем, что имеет место потенциальная выгода, связанная с инвестированием в Зоны возможностей. Она весьма существенна и заслуживает особого внимания. Однако к программе «Зон возможностей» необходимо относиться с большой осторожностью и включаться в нее под руководством экспертов, которые знают все её аспекты.

По мнению участников конференции, это совершенно новый тип капитала, который еще до конца не изучен, но он, несомненно, принесет много позитивных изменений в районы с низким уровнем дохода.

 

Показать больше

Добавить комментарий

Нет соединения с интернетом

Close